Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-16082011-103411
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Angélica Marciano da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2011
Director
Tribunal
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Yamashita, Jose Carlos
Título en portugués
Avaliação da reação tecidual e da radiopacidade do cimento Portland acrescido de diferentes concentrações de óxido de bismuto: estudo em tecido subcutâneo de ratos
Palabras clave en portugués
Endodontia
Inflamação
Obturação retrógrada
Resumen en portugués
A radiopacidade e a resposta tecidual do cimento Portland (CP) acrescido de óxido de bismuto (OB) nas concentrações de 0, 15, 20, 30 e 50%, determinadas em peso, foram avaliadas. Para a análise da radiopacidade, foi seguida a norma ISO 6876/2001. A densidade radiográfica foi mensurada em milímetros de alumínio (mmAl) e a análise estatística realizada utilizando-se os testes de ANOVA e Tukey-Kramer (p<0,05). Para a análise da resposta tecidual foram selecionados 81 ratos albinos e cada um recebeu como implante, na região dorsal, dois tubos de polietileno preenchidos com os cimentos experimentais. Os ratos foram mortos após 15, 30 e 60 dias. Na análise microscópica foram avaliados dois parâmetros: células inflamatórias e fenômeno reparatório. Os escores foram determinados e submetidos à análise estatística, utilizando-se os testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Os resultados demonstraram que os valores representativos da radiopacidade aumentaram, gradativamente, de acordo com a concentração de óxido de bismuto. A significância estatística foi verificada entre o CP/50%OB e os demais cimentos avaliados, e entre o CP puro e o CP/30%OB (p<0,05). A radiopacidade apresentada pelo CP puro foi abaixo do mínimo (3 mmAl) recomendado pelas normas nº 57 da ADA e da ISO 6876/2001. Na análise da resposta tecidual, em relação à intensidade do infiltrado inflamatório, ocorreu diminuição de 15 para 30 dias e de 15 para 60 dias, com significância estatística (p<0,05), apenas para o grupo II nos dois intervalos de tempos. Com referência ao fenômeno reparatório ocorreu, em geral, para todos os grupos aumento do tecido fibrocelular, do período de 15 para o de 60 dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que 15 a 20% de óxido de bismuto é suficiente para proporcionar ao CP a radiopacidade mínima recomendada pelas normas ADA e ISO. A diminuição do infiltrado inflamatório associada ao aumento do tecido fibrocelular, fundamentam a ausência de citotoxicidade do óxido de bismuto incorporado ao CP.
Título en inglés
Radiopacity and rat subcutaneous tissue response to Portland cement containing different concentrations of bismuth oxide
Palabras clave en inglés
Bismuth oxide
Mineral trioxide aggregate
Portland cement
Resumen en inglés
The aim of the study was to evaluate the radiopacity and subcutaneous tissue response of Portland cement (PC) with different concentrations of bismuth oxide (BO). PC was mixed with 0, 15, 20, 30 and 50% of BO determined in weight. The radiopacity was performed according to the ISO 6876/2001 standard for dental root canal sealing materials Statistical analysis was performed using ANOVA and Tukey-Kramer tests (p<0.05). For biocompatibility test, eighty-one albino rats (Rattus norvegicus) were selected. Two subcutaneous pockets were created in animal dorsum and polyethylene tubes filled with the cements were implanted. The rats were sacrificed at 15, 30 and 60 days after implantation. Histological evaluations were classified according to inflammatory response and repair process and scores were established. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis and Dunn tests (p<0.05). The results showed that there were statistical differences in radiopacity among PC with 50% of BO and all the other evaluated concentrations (p<0.05). Also, there was statistical difference between PC with 30% of BO and PC without BO (p<0.05). No statistical differences were found for inflammatory response in all the evaluated groups in each period (p>0.05). For repair process evaluation was observed a significant increase in fiber cellular tissue through the periods for all the groups (p<0.05). The tests suggested that 15 to 20% of BO added to PC attended ISO requirements for radiopacity. For biological response, there were decreases in the inflammatory response associated with an increase in the repair process, suggesting the lack of toxicity of BO added to PC.