Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2017.tde-14122021-105301
Document
Auteur
Nom complet
Marcela Milanezi de Almeida
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2017
Directeur
Jury
Bernardineli, Norberti (Président)
Gomes Filho, Joao Eduardo
Magalhães, Ana Carolina
Orosco, Fernando Accorsi
Titre en anglais
Physical-chemical properties and cytotoxicity analysis of 5 different endodontic sealers
Mots-clés en anglais
Cell culture
Cytotoxicity
Endodontics
X-Ray Microtomography
Resumé en anglais
The aim of this study was to analyze the radiopacity, setting time, flowability, pH, calcium ion release, solubility and cytotoxicity of bioceramic cements Totalfill BC Sealer and Totalfill BC RRM, and compare them with AH Plus, MTA Fillapex and MTA Angelus. The groups were divided and compared among them according to the filling and retro-filling cement functions. Totalfill BC Sealer was compared with AH Plus and MTA Fillapex; and Totalfill BC RRM retrofilling cement with MTA Angelus. For radiopacity analysis, specimens were placed in metal rings measuring 10x1 mm placed on occlusal film together with the aluminum scale. Digora 1.51 software was used to evaluate the digitized images and determine radiographic density. Setting time was tested in accordance with the American Society for Testing and Materials C266-08 standard specifications, but specimens were fabricated in accordance with the International Organization for Standardization 6876: 2001. Flow was tested in accordance with ANSI/ADA No.57/200 specifications. In total 30 acrylic teeth were filled with filling-cements and 20, with (retrograde cavity) retro-filling cements. All teeth were immersed in ultrapure water for pH and calcium ion release measurement (atomic absorption spectrophotometer) for time intervals of 1, 3, 24, 72, 168 and 360 hours. Solubility was tested by scanning and digitizing 50 acrylic teeth twice by Micro- CT, before and after immersion in ultrapure water for time intervals of 168, 360 and 720 hours. The images were reconstructed and volume (mm3) values of samples obtained by means of CTan software (CTan v1.11.10.0, SkyScan). The in vitro effects on cells were analyzed at concentrations of 100, 50, 10, 5, 1 mg/mL, and 0 mg / mLnegative control group and recorded in time intervals of 24, 48 and 72 hours by MTT reduction assay. The results were statistically analyzed by the ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis and Dunn tests (P<0.05). All radiopacity values according to ISO 6876/2001, AH Plus (7.86 mm Al) being the most radiopaque followed by Totalfill BC Sealer (4.84 mm Al), MTA Fillapex (3.41 mm Al), Totalfill BC RRM (6.8 mm Al), and MTA Angelus (6.7 mm Al). The following values were the initial and final setting time (in hours), respectively: AH Plus (8 and 15); Totalfill BC Sealer (11 and 24); MTA Fillapex (13 and 26); MTA Angelus (10 and 120 minutes) and Totalfill BC RRM (3 hours and 22 hours). In flow analysis, the cements behaved as follows: MTA Fillapex (47 mm), Totalfill BC Sealer (41.5 mm), Totalfill BC RRM (33.5 mm), AH Plus (33 mm) e MTA Angelus (17.5 mm) (p < 0.05). pH analysis showed in general the lowest values for AH Plus cement, followed by Totalfill BC RRM, MTA Angelus, MTA Fillapex and Totalfill BC Sealer. AH Plus showed the highest Ca2+ release in time interval 1 hour (1.38 mg/L); MTA Fillapex, in 360 hours (3.81 mg/L); MTA Angelus, 1 hour (1.38 mg/L); Totalfill BC Sealer, 360 hours (6.77 mg/L) and Totalfill BC RRM, 360 hours (3.81 mg/L). Almost all the sealers presented solubility lower than 3% in all periods, as recommended by ISO 6876/2001. Whereas, the MTA Fillapex solubility value was higher than 5% in all periods. Relative to cytotoxicity, all the cements were shown to be toxic at the concentration of 100 mg/mL, however, Totalfill BC Sealer and Totalfill BC RRM showed the best cell viability result compared with the other cements tested. We concluded that all root canal filling and root retro-filling complied with the requisites of radiopacity, setting time, flow, pH, calcium ion release, solubility and cytotoxicity. With the exception of the MTA Fillapex that not only fulfilled the requirement of solubility. Of the sealers, Totalfill BC Sealer was outstanding: it showed the highest pH and Ca2+ release, and lowest cytotoxicity. Among the retrofilling cements, Totalfill BC RRM maintained its high pH, higher Ca2+ release, and lower cytotoxicity.
Titre en portugais
Propriedades físico-químicas e análise da citotoxicidade de 5 diferentes cimentos endodônticos
Mots-clés en portugais
Citotoxicidade
Cultura de célula
Endodontia
Microtomografia por Raio-X
Resumé en portugais
O objetivo do presente estudo foi analisar a radiopacidade, tempo de presa, escoamento, pH, liberação de íons cálcio, solubilidade e citotoxicidade dos cimentos biocerâmicos Totalfill BC Sealer e Totalfill BC RRM e compará-los ao AH Plus, MTA Fillapex e MTA Angelus. Os grupos foram divididos e comparados entre si de acordo com as funções dos cimentos de obturação e retro-obturação. Comparamos o cimento obturador Totalfill BC Sealer com os cimentos AH Plus e MTA Filapex, e o cimento retrobturador Totalfill BC RRM com o cimento retrobturador MTA Angelus. Para análise da radiopacidade, os espécimes foram colocados em anéis metálicos medindo 10x1 mm, dispostos sobre um filme oclusal com uma escala de alumínio. O software Digora 1.51 foi utilizado para avaliar as imagens digitalizadas e determinar a densidade radiográfica. O tempo de presa foi realizado de acordo com as especificações da American Society for Testing and Materials C266-08 standard specifications, mas os espécimes foram feitos de acordo com a International Organization for Standardization 6876: 2001. O escoamento foi realizado de acordo com as especificações ANSI/ADA N0 57/2000. Trinta dentes acrílicos foram preenchidos com cimentos obturadores e vinte dentes de acrílico (com cavidade retrógrada) foram preenchidos com cimentos retro-obturadores e imersos em água ultrapura para mensuração do pH e liberação de íons cálcio (espectrofotômetro de absorção atômica) no período de 1, 3, 24, 72, 168 e 360 horas. Para o teste de solubilidade, foram escaneados 50 dentes acrílicos e digitalizados duas vezes pelo Micro-CT, antes e após a imersão em água ultrapura nos períodos de 168, 360 e 720 horas. As imagens foram reconstruídas e o volume (mm3) das amostras foi obtido usando o software CTan (CTan v1.11.10.0, SkyScan). Os efeitos celulares in vitro foram analisados nas concentrações de 100, 50, 10, 5, 1 mg/mL e 0 mg / mLgrupo controle negativo e registados nos períodos de 24, 48 e 72 horas através do ensaio de redução de MTT. Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn (p < 0.05). Todos os valores de radiopacidade estavam de acordo com a norma ISO 6876/2001, sendo o AH Plus (7.86 mm Al) o mais radiopaco seguido dos demais cimentos; Totalfill BC Sealer (4.84 mm Al), MTA Filapex (3.41 mm Al), Totalfill BC RRM (6,8 mm Al), MTA Angelus (6,7 mm Al). Os valores obtidos para o tempo de presa inicial e final foram respectivamente, AH Plus (8 e 15 horas), Totalfill BC Sealer (11 e 24 horas), MTA Filapex (13 e 26 horas), Totalfill BC RRM (3 horas e 22 horas) e MTA Angelus (10 e 120 minutos). Na análise de escoamento os cimentos se comportaram da seguinte forma: AH Plus (33 mm), MTA Filapex (47 mm), Totalfill BC Sealer (41,5 mm), Totalfill BC RRM (33,5 mm), e MTA Angelus (17,5 mm) (p < 0.05). A análise do pH mostrou que o cimento AH Plus de um modo geral, foi o que apresentou os menores valores, seguido do Totalfill BC RRM, MTA Angelus, MTA Filapex e Totalfill BC Sealer. A maior liberação de Ca2+ do AH Plus foi no período de 1 hora (1.38 mg/L), MTA Filapex foi em 360 horas (3.81 mg/L), Totalfill BC Sealer 360 horas (6.77 mg/L), Totalfill BC RRM 360 horas (3.81 mg/L) e MTA Angelus em 1 hora (1.38 mg/L). Todos os cimentos apresentaram solubilidade menor que 3% em todos os períodos, como recomendado pela ISO 6876/2001. Entretanto, os valores de solubilidade do MTA Fillapex excedeu mais que 5% em todos os períodos. Com relação à citotoxicidade, todos os cimentos mostraram-se tóxicos na concentração de 100 mg/mL, porém o Totalfill BC Sealer e Totalfill BC RRM apresentaram melhor resultado de viabilidade celular comparado aos demais cimentos testados. Concluiu-se que os cimentos de obturação e retro-obturação cumpriram os requisitos de radiopacidade, tempo de presa, escomento, pH, liberação de íons cálcio, solubilidade e citotoxicidade. Com exceção do MTA Fillapex que não cumpriu somente o requisito de solubilidade. Dos cimentos obturadores, o que melhor se portou foi o Totalfill BC Sealer, apresentando maior pH e liberação de íons cálcio e menor citotoxicidade. Dentre os cimentos retro-obturadores, Totalfill BC RRM foi o que melhor se destacou, mantendo seu pH elevado, possuindo maior liberação de Ca2+ e menor citotoxicidade.