Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-14102013-170036
Document
Author
Full name
Ronald Ordinola Zapata
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Bramante, Clovis Monteiro (President)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Faria, Flavio Augusto Cardoso de
Sousa Neto, Manoel Damião de
Weckwerth, Paulo Henrique
Title in Portuguese
Efeito da irrigação e medicação endodôntica em dentina infectada por biofilmes orais
Keywords in Portuguese
Biofilmes
Desinfecção
Endodontia
Lasers
Ultrassom
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano da irrigação e da medicação endodôntica em dentina infectada por biofilmes orais. Na primeira parte do estudo, avaliaram-se as seguintes soluções irrigadoras: hipoclorito de sódio a 1%, clorexidina a 2%, ácido cítrico a 10% e EDTA a 17%. Na segunda parte, avaliaram-se soluções irrigadoras contendo associações (MTAD, Smear Clear, Qmix, ácido maleico a 7%, iodo-iodeto de potássio a 2% e ácido peracético a 4%), sendo essas soluções comparadas a 2 concentrações de hipoclorito de sódio. Na terceira parte, avaliou-se o efeito de dispositivos sônicos, ultrassônicos e de laser na capacidade de limpeza do hipoclorito de sódio a 6%, com uso de microscópio eletrônico de varredura. Na quarta parte, avaliaram-se os efeitos antimicrobianos de 3 pastas de hidróxido de cálcio contendo 3 radiopacificadores diferentes (óxido de zinco, sulfato de bário e iodofórmio). No último experimento, foram avaliadas as propriedades antimicrobianas da pasta triantibiótica, da clorexidina em gel e da pasta aquosa de hidróxido de cálcio. Os resultados mostraram que todas as soluções de hipoclorito de sódio testadas e o ácido peracético a 4% foram mais efetivas sobre o biofilme em comparação a todos os irrigantes testados. As soluções de hipoclorito de sódio propiciaram significativamente uma melhor limpeza da dentina. O ácido peracético foi também efetivo para dissolver células do biofilme. A ativação do hipoclorito de sódio com o ultrassom e com laser interferiu favoravelmente na limpeza da dentina infectada. A pasta triantibiótica e o hidróxido de cálcio associado ao iodofórmio foram os medicamentos mais efetivos na descontaminação da dentina infectada. Portanto, o protocolo ideal que deve ser adotado para garantir uma descontaminação efetiva da dentina contaminada por biofilmes orais inclui o uso de hipoclorito de sódio ativado por ultrassom ou laser e medicação intracanal de hidróxido de cálcio com iodofórmio. O ácido peracético e a pasta triantibiótica apresentaram resultados promissores.
Keywords in English
Biofilms
Disinfection
Endodontics
Lasers
Ultrasonics
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial effect of endodontic irrigation and medication on biofilm infected dentin. In the first part, we evaluated the following irrigant solutions: 1% sodium hypochlorite, 2% chlorhexidine, 10% citric acid and 17% EDTA. In the second part, irrigant solutions containing combinations of antimicrobials such as "MTAD," "Smear Clear", "Qmix", 7% maleic acid and 2% iodine-potassium iodide and 4% peracetic acid were evaluated. These solutions were compared to 2 concentrations of sodium hypochlorite. In the third part, we evaluated the effect of sonic, ultrasonic and laser irrigation on the cleaning ability of biofilm infected dentin using 6% sodium hypochlorite under scanning electron microscope. In the fourth part, we evaluated the antimicrobial effects of 3 calcium hydroxide pastes containing 3 different radiopacifiers (zinc oxide, barium sulfate and iodoform). In the last experiment, we evaluated the antimicrobial properties of the triantibiotic paste, 2% chlorhexidine gel and calcium hydroxide paste. The results showed that the sodium hypochlorite and the peracetic acid solutions were more effective to decontaminate the biofilm infected dentin in comparison to all of the tested irrigants. The sodium hypochlorite solutions allowed significantly better cleaning of the dentine. The peracetic acid was also effective to dissolve the biofilm cells. Activation of 6% sodium hypochlorite with ultrasonic and laser increased the cleaning of biofilm infected dentin. The triantibiotic paste and calcium hydroxide associated to iodoform were the most effective intracanal dressings available for the decontamination of the infected dentin. Therefore, the ideal protocol to be adopted in order to ensure an effective decontamination of biofilm infected dentin includes the use of sodium hypochlorite, specially activated by ultrasound or laser; and the use of calcium hydroxide with iodoform intracanal dressing. The peracetic acid and the triantibiotic paste also showed promising results.