Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-14102013-163556
Document
Author
Full name
Marcela Milanezi de Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Bernardineli, Norberti (President)
Bramante, Clovis Monteiro
Dezan Junior, Eloi
Title in Portuguese
Estudo da anatomia radicular de segundos molares superiores por meio da Microtomografia Computadorizada
Keywords in Portuguese
Anatomia do sistema de canais radiculares
Endodontia
Microtomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativa e quantitativamente a anatomia do sistema de canais radiculares de segundos molares superiores por meio de microtomografia computadorizada. Cem dentes foram escaneados no micrótomografo (SkyScan 1174) utilizando uma resolução de 19,7 μm e reconstruídos para análises bidimensionais dos número de canais principais e ramificações, diâmetro maior (V-P) e menor (M-D) a 1, 2, 3, 4 e 5mm do forame apical e área (mm2) das raízes mésio-vestibular, disto-vestibular e palatina. Após a reconstrução tridimensional das amostras escaneadas a classificação do sistema de canais radiculares foi realizada de acordo com Vertucci e os tipos adicionais. Os resultados evidenciaram que nos 2mm apicais iniciais a raiz mésio-vestibular mostrou uma frequência maior do número de canais. O diâmetro maior (V-P) das raízes avaliadas aumentou gradualmente a cada milímetro no sentido ápico-cervical, o diâmetro menor (M-D) das raízes avaliadas diminuiu no segundo milímetro apical, voltando a aumentar a partir deste, a cada milímetro avaliado. A análise tridimensional revelou uma equivalência de dados com relação a classificação de Vertucci, principalmente na raiz palatina e disto-vestibular 98% e em menor escala a raiz mésio-vestibular com 64%. Dentre os tipos de classificações adicionais foram encontrados no presente estudo, 18% dessas classificações para as raízes mésio-vestibulares, 2% para as raízes disto-vestibulares e 1% para a raiz palatina. Este estudo registrou também novos tipos de anatomia, que não se enquadraram nas classificações de Vertucci e nas classificações adicionais dos outros autores: 18% das raízes mésio-vestibulares e 1% da raiz palatina. O presente estudo confirmou por meio do microCT, a alta incidência de canais mésio-palatinos e grande quantidad de ramificações nas raízes mésio-vestibulares nos segundos molares superiores.
Keywords in English
Anatomy of the root canal system
Computed microtomography
Endodontics
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate qualitatively and quantitatively the anatomy of the root canal system of maxillary second molars using computerized microtomography.One hundred samples were scanned at microCT (SkyScan 1174) using a resolution of 19.7 μm and reconstructed in two-dimensional slices to determine the number of main canals and branches, root canal diameter (B-P) and lower diameter (M-D) direction at 1, 2, 3, 4 and 5mm from the apical foramen. Also, the area (mm2) of the mesiobuccal, distobuccal and palatal roots was analyzed. The classification of the root canal system was performed according to Vertucci and additional authors classifications. The results showed that at the apical third, the mesiobuccal root showed a higher frequency of root canals and ramifications. In overall, the bucco-palatal diameter (B-P) and mesio-distal diameter (M-D) gradually increased from the apical to the cervical third. Threedimensional analysis revealed that 98% of disto-buccal and palatal canals fits in the Vertuccis classification. In the mesiobuccal canal 64% of the anatomies could be described by the Vertucci classification. Other authors classifications were found in 18% of mesiobuccal roots, 2% on distobuccal roots and 1% on palatal roots. This study found new types of root canal anatomies that were not previously described, mainly, in the mesiobuccal and palatal roots (19%). It can be concluded that the mesial buccal roots in maxillary second molars show a higher complexity in comparison to the distobuccal and palatal root.