Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-14082013-095518
Document
Author
Full name
Pablo Andres Amoroso Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Moraes, Ivaldo Gomes de (President)
Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela
Garcia, Roberto Brandao
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da capacidade seladora e da qualidade da obturação de quatro cimentos endodônticos utilizando a técnica do cone único
Keywords in Portuguese
Cimentos obturadores
Infiltração
Microscopia confocal
Microscópio
Obturação do canal radicular
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o selamento apical em 7 e 30 dias de, obturações de canais radiculares com a técnica de cone único utilizando 4 cimentos endodônticos, AH Plus, MTA Fillapex, cimento Portland, e cimento experimental Sealepox, por meio do sistema de infiltração de fluidos FLODEC, e a qualidade de obturação, em microscopia confocal a laser, analisando o perímetro de penetração dos cimentos nos túbulos dentinários, e a porcentagem de fendas na interface cimento/dentina, e por meio de estereomicroscopia, a porcentagem de cimento, guta-percha e espaços vazios a 2,4 e 6mm do ápice radicular, dos cimentos. Sessenta e oito dentes unirradiculados, com canais únicos tiveram seus canais instrumentados e, então, obturados com os cimentos, previamente corados com Rodamina B. As amostras foram conservadas em meio úmido a 37º de temperatura. Após 7 dias, os dentes foram adaptados para os testes de infiltração de fluidos, fazendo-se as leituras durante 12 minutos constantes, para todos os espécimes. Trinta dias depois, as leituras foram realizadas novamente com os mesmos parâmetros anteriores. Todos os espécimes foram cortados em secções de 2mm de espessura nos níveis de 2,4 e 6mm do ápice radicular. Mediante estereomicroscopia, foram calculadas as porcentagens de cimento, guta-percha e espaços vazios, e em microscopia confocal, as porcentagens de fendas e o perímetro de penetração dos cimentos no interior dos túbulos dentinários, em todas as secções. Os resultados obtidos mostraram que, todos os cimentos permitiram a infiltração de fluidos em 7 dias, sendo que, o MTA Fillapex exibiu, significativamente, menor infiltração que os cimentos AH Plus e Portland. Em 30 dias não houve diferenças estatísticas entre os cimentos. Nas avaliações em microscopia confocal, observou-se a presença de fendas na interface dentina/cimento em todas as secções avaliadas. À estereomicroscopia observaram-se espaços vazios em todas as secções, bem como, variações nas porcentagens de cimento e guta-percha.
Title in English
In vitro evaluation of sealing-ability and obturation quality of four endodontic sealers using the single cone obturation technique
Keywords in English
Confocal microscopy
Infiltration
Microscopy
Obturation sealers
Root canal obturation
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate sealing-ability at 7 and 30 days of root canal obturations using a single cone obturation technique of 4 endodontic sealers, AH Plus, Mta Fillapex, Portland Cement and a experimental sealer Sealepox, using a fluid filtration recording device (FLODEC), to evaluate the obturation quality using confocal laser microscopy analyzing interfacial adaptation of sealer/dentin interface, perimeter of sealer penetration into dentinal tubules, and using stereomicroscopy, the percentage of sealer, guta-percha and voids at 2, 4 and 6mm from de apex. Sixtyeight single rooted teeth with one canal were instrumented and then, obturated, with the sealers, in which, Rodamine B was previously added. Samples were stored in 100% humidity and at 37º temperature. After 7 days, all the specimens were submitted to microleakage tests for a 12-minute period. Mta Fillapex showed the lowest leakage percentage when compared with AH Plus and Portland cement. 30 days after the first test, microleakage evaluations were repeated, and the results showed no statistical differences. Then, all samples were cut horizontally of 2mm of thickness at 2,4,6mm from the apex. Using estereomicrocopy, percentage of sealer, guta-percha and voids were measured, and using confocal laser microscopy percentages of interfacial adaptation and perimeter of sealer penetration into dentinal tubules were calculated. According to the results it was concluded that all sealers permitted fluid filtration at 7 and 30 days, being that, at 7 days, MTA Fillapex exhibited significantly, less fluid filtration than AH Plus and Portland Cement. At 30 days, no statistically differences were found. On confocal evaluations, it was observed the presence of gaps at the sealer/dentin interface in all evaluated sections. Stereomicroscopy assessments showed voids in all sections and as well variations on sealer and guta-percha percentages.