Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-07112013-101356
Document
Author
Full name
Marcelo de Morais Vitoriano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Duarte, Marco Antonio Hungaro (President)
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Vivan, Rodrigo Ricci
Title in Portuguese
Análise da interface de adaptação de diferentes materias obturadores resinosos
Keywords in Portuguese
Endodontia
Materiais dentários
Microscopia confocal
Obturação do canal radicular
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi avaliado microscopicamente a interface de adaptação entre diferentes cimentos obturadores resinosos e dentina no interior do canal radicular de pré-molares humanos, identificando microscopicamente o nível de adaptação. Foram selecionadas 60 raízes de dentes uniradiculados, raízes retilíneas, com anatomia circular ou ovalada, ápices completos, obtidos por meio de doação feita por Cirurgião Dentistas e, consentidos seu emprego em pesquisas pelo paciente. Posteriormente as raízes foram divididas randomicamente em três grupos de acordo com o sistema de obturação empregado: Grupo 1 Guta-percha + cimento AHPlus; Grupo 2 Real Seal; Grupo 3 Sistema obturador smart-seal. Em seguida cada espécime recebeu cortes transversais em diferentes níveis, com 2mm de espessura, com disco diamantado, em máquina de corte de tecido duro (Isomet®) sob abundante irrigação. Após a realização dos cortes, as fatias a 2mm, 4mm, 6mm e 8mm foram analisadas em esteriomicroscópio, observando-se a área de adaptação cimento-dentina e em microscópio confocal para analisar a penetração do cimento em túbulos dentinários e a presença de fendas. As imagens obtidas foram analisadas pelo software de medida de área Image J®, em que as imagens foram devidamente calibradas. Os resultados apontaram uma superioridade do sistema Smart-seal na área de cimento no corte de 6mm (p<0,05), contudo uma inferioridade no que se tratou da penetração do cimento em túbulos dentinários nos cortes de 2mm, 6mm e 8mm (p<0,05). Em relação as fendas o smart-seal apresentou uma menor quantidade de fendas (p<0,05) apenas na medida de 8mm. Concluiu-se que apesar de sofrer expansão na tomada de presa, e melhor adaptação nas paredes do canal o sistema Smart Seal não apresentou penetrabilidade tubular satisfatória.
Title in English
Analysis of adaptation interface from different resin filling materials
Keywords in English
Confocal microscopy
Dental materials
Endodontics
Root canal obturation
Abstract in English
This study evaluated microscopically the interface adaptation between sealer and dentin within the root canal, identifying the level of sealing provided by different resin filling materials. 60 single rooted teeth were selected, roots straight with circular or oval anatomy, complete apexes, obtained through donation made by Surgeon Dentists and consented to its use in research by the patient. Subsequently the roots were randomly divided into three groups according to the system obturation: group 1 - Gutta-percha + cement AHPlus, Group 2 - Epiphany + Resilon, Group 3 - Smart Seal obturation system. Then each specimen received a transverse cut with 2 mm thick, with a diamond disc, cutting machine for hard tissue (Isomet ®) under abundant irrigation. After the cuts, slices to 2mm, 4mm, 6mm and 8mm were analyzed by esteriomicroscopy, observing the adaptation area between dentin and sealer, confocal microscopy was utilized to examine the penetration of cement into the dentinal tubules and the presence of gaps. The images were analyzed by software measurement area Image J ®, where the images have been properly calibrated. The results showed a superiority of Smart-seal in the area of cement in cutting 6mm (p <0.05), however inferiority in the penetration of the sealer into the dentinal tubules in sections of 2mm, 6mm and 8mm (p <0.05). Regarding the cracks Smart Seal had a smaller amount of cracks (p <0.05) only the extent of 8mm. It was concluded that although the Smart Seal system presentes expansion and better fit into the dentin walls of the canal, the system showed no satisfactory tubular penetration.