Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-07022022-101432
Documento
Autor
Nome completo
Milena Perraro Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Andrade, Flaviana Bombarda de
Bueno, Carlos Eduardo da Silveira
Ramos, Carlos Alberto Spironelli
Título em português
Eficácia da diferença de angulação de reciprocagem e penetração de cimentos biocerâmicos em retratamentos endodônticos
Palavras-chave em português
Microscopia confocal
Mtwo
Obturação
Retratamento endodôntico
Ultrassom
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a desobturação dos canais de dentes unirradiculados ovais utilizando as limas Mtwo em diferentes ângulos de reciprocagem e analisar diferentes métodos de limpeza adicionais (ultrassom com NiTisonic e XPEndo Finisher R) na remoção de material obturador por meio de microtomografia computadorizada e analisar o efeito da técnica de obturação na penetração intradentinário de um cimento biocerâmico. Sessenta pré-molares inferiores com ápices totalmente formados com um único canal oval e circular foram instrumentados com o sistema ProTaper Universal até a lima F3 e obturados com cimento Endofill (Dentpsply/Maillefer). Todos os dentes foram escaneados com micro-CT. As amostras foram dividas em 4 grupos de acordo com a angulação de reciprocagem e método de limpeza adicional usados para remoção de guta-percha : Grupo Mtwo 150/30 e inserto NitiSonic, Grupo Mtwo 150/30 e XP-endo Finisher, Grupo Mtwo 90/30 e inserto NitiSonic e Grupo Mtwo 90/30 e XP-endo Finisher. Após a desobturação de acordo com cada grupo foram feitos os escaneamentos com micro-CT. Debris extruidos durante a remoção da guta-percha foram coletados e secos em Eppendorf previamente pesados. O peso foi obtido da média de três pesagens consecutivas para cada amostra. Os dados foram comparados estatisticamente. Após a remoção do material obturador e limpeza adicional, foram selecionados 32 pré-molares inferiores e as novas obturações foram feitas com o cimento de silicato de cálcio pronto para uso, BioCSealer (Angelus) misturados com corante especifico fluoróforo (Fluo3) empregando no grupo 1 a técnica da condensação lateral e no grupo 2 a técnica do cone único. Após as novas obturações e presa total do material, os dentes foram seccionados em 2, 4 e 6 mm e analisados em microscopia confocal para observar a penetração em seu perímetro e penetrabilidade máxima do cimento biocerâmico após o retratamento. Os dados foram analisados no programa Image J e convertidos para porcentagem e submetidos à comparação estatística. (p< .05).Diante dos resultados pode se afirmar que o sistema MTwo em movimento reciprocante favorece boa e rápida capacidade de desobturação com baixo volume de extrusão e o emprego de métodos adicionais usando XP Endo Finisher R ou agitação ultrassônica com insertos de NiTi favoreceram efetiva limpeza dos canais ovalados de pré-molares inferiores. No terço apical a técnica da condensação lateral ativa favoreceu maior porcentagem de perímetro de penetração do cimento em relação a técnica de cone único (P < 0,05). Nos terços médio e cervical a porcentagem de perímetro de penetração foram similares estatisticamente entre as técnicas (P > 0,05) e com relação a profundidade máxima de penetrabilidade não houve diferença significativas entre as técnicas ou entre os terços (P > 0,05). A técnica da condensação lateral favoreceu maior perímetro de penetração do cimento de silicato de cálcio no terço apical em relação a técnica do cone único em obturações após o retratamento endodôntico.
Título em inglês
Efficacy of the difference in reciprocal angulation and penetration of bioceramic sealer in endodontic retreatments
Palavras-chave em inglês
Confocal microscopy
Endodontic retreatment
Mtwo
Obturation
Ultrasound
Resumo em inglês
The aims to evaluate the deobturation of oval single-rooted tooth canals using Mtwo files at different reciprocating angles and to analyze different additional cleaning methods (ultrasound with NiTisonic and XPEndo Finisher R) in the removal of filling material by computerized microtomography and ecaluate the effect of the obturartion technique at the intradentinal penetrability of a Bioceramic sealet. Sixty mandibular premolars with fully formed apexes with a single oval and circular canal were instrumented with the ProTaper Universal system up to the F3 file and filled with Endofill sealer (Dentpsply/Maillefer). All teeth were scanned with micro-CT. The samples were divided into 4 groups according to reciprocating angulation and additional cleaning method used for gutta-percha removal: Mtwo 150/30 Group and NitiSonic insert, Mtwo 150/20 Group and XP-endo Finisher, Mtwo 90 Group /30 and NitiSonic insert and Grupo Mtwo 90/30 and XP-endo Finisher. After deobturation, according to each group, scans were performed with micro-CT. Debris extruded during gutta-percha removal were collected and dried in previously weighed Eppendorf. Weight was obtained from the average of three consecutive weighings for each sample. Data were compared statistically. After removing the filling material and additional cleaning, 32 mandibular premolars were selected and the new fillings were made with ready-to-use calcium silicate cement, BioCSealer (Angelus) mixed with a specific fluorophore dye (Fluo3) using in group 1 the lateral condensation technique and in group 2 the single cone technique. After new fillings and complete setting of the material, the teeth were sectioned at 2, 4 and 6 mm and analyzed under confocal microscopy to observe the penetration in its perimeter and maximum penetration of the bioceramic sealer after retreatment. Data were analyzed using the Image J program and converted to percentages and subjected to statistical comparison. (p< .05). Based on the results, it can be stated that the MTwo system in reciprocating movement favors good and fast deobturation capacity with low extrusion volume and the use of additional methods using XP Endo Finisher R or ultrasonic agitation with NiTi inserts favored effective cleaning of the oval canals of mandibular premolars. In the apical third, the active lateral condensation technique favored a higher percentage of sealer penetration perimeter compared to the single cone technique (P < 0.05). In the middle and cervical thirds the percentage of penetration perimeter were statistically similar between the techniques (P > 0.05) and regarding the maximum depth of penetration there was no significant difference between the techniques or between the thirds (P > 0.05). The lateral condensation technique favored greater penetration perimeter of the calcium silicate sealer in the apical third compared to the single cone technique in fillings after endodontic retreatment.