Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-06122021-162841
Documento
Autor
Nome completo
Ericke Mucke Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Silva, Guilherme Ferreira da
Tanomaru Filho, Mario
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em inglês
Analysis of the physicochemical properties of calcium silicate based cements used in retrograde and endodontic fillings
Palavras-chave em inglês
MicroCT
Retrograde obturation
Root canal filling materials
Solubility
Resumo em inglês
Objective 1: To evaluate volumetric change, pH, calcium release and radiopacity of calcium silicate repair cements: Endosequence RRM, Bio C Repair, MTA REPAIR HP, Ortho MTA, Ortho MTA plus 5% calcium oxide. Objective 2: Evaluate volumetric change, pH, calcium release, radiopacity and flow of three ready-to-use calcium silicate-based endodontic sealers: Endosequence BC Sealer, Bio C Sealer and Sealer Plus BC. Methodology: For repair cements, fifty acrylic teeth had their retro cavities filled with cements accordingly with the groups (n=10). The teeth were fixed in a plastic container and the apexes were kept in 10 mL of ultrapure water. Then, a Micro-CT 1174 scanning was performed to evaluate the volumetric change of the materials. The images were reconstructed, and the volume change of the materials was measured. The pH level and calcium ions release were evaluated using the ultrapure water of the plastic container in 3, 24, 72, and 168h. For radiopacity analysis, 3 specimens of each cements were placed on occlusal films together with an aluminum scale. The radiographs were digitalized and the radiographic density was assessed. Data were statistically analyzed by the ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, and Dunn tests. For the sealers tests, root canals of thirty prototypes of upper incisor acrylic teeth were filled with sealer and gutta percha point, then immersed in containers with 13 ml of ultrapure water following the same methodology as the repair materials, including the flow test for this group of materials. Results 1: MTA Repair HP and Bio C Repair respectively presented the lowest and the highest volumetric change, (P<0.05). Endosequence RRM presented the highest radiopacity (P<0.05). All materials presented calcium release and alkalinization capacity. Results 2: Endosequence BC Sealer presented the lowest, and Bio C Sealer the highest volumetric change after 72 and 168h (p<0.05). Endosequence BC Sealer presented higher radiopacity (p<0.05). All materials showed alkalinization capacity. Conclusions: Among repair materials, Bio C Repair showed the highest volumetric change values, while MTA Repair HP the lowest values among them. All materials presented calcium release and alkalinization capacity, also their radiopacity values were above the minimum required by the ISO standard. Regarding the sealers. All materials presented alkalinization, calcium release capacity, radiopacity and flow values above the minimum required by the ISO standard. Bio C Sealer showed the highest volumetric loss, while Endosequence BC Sealer was the one that lost the least volumetrically.
Título em português
Análise das propriedades físico-químicas de cimentos à base de silicato de cálcio usados em obturações retrógradas e endodônticas
Palavras-chave em português
Microtomografia por raio-X
Obturação do canal radicular
Obturação retrógrada
Solubilidade
Resumo em português
Objetivo 1: Avaliar a alteração volumétrica, pH, liberação de cálcio e radiopacidade dos cimentos reparadores à base de silicato de cálcio: Endosequence RRM, MTA REPAIR HP, Bio C Repair e Ortho MTA Ortho MTA acrescido de 5% de óxido de cálcio. Objetivo 2: Avaliar alteração volumétrica, pH, liberação de cálcio, radiopacidade e escoamento de três cimentos obturadores endodônticos à base de silicato de cálcio prontos para uso: Endosequence BC Sealer, Bio C Sealer e Sealer Plus BC. Metodologia: Para os cimentos reparadores, cinquenta dentes acrílicos tiveram suas retro cavidades preenchidas com cimentos em conformidade com os grupos (n=10). Os dentes foram fixados em um recipiente plástico e os ápices foram mantidos em 10 mL de água ultrapura. Em seguida, foram realizadas leituras em micro tomografia 1174 para avaliar a alteração volumétrica dos materiais. As imagens foram reconstruídas, e a alteração de volume dos materiais foi mensurada. O nível de pH e a liberação de íons de cálcio foram avaliados utilizando-se a água ultrapura do recipiente plástico em 3, 24, 72 e 168h. Para análise de radiopacidade, três espécimes de cada cimento foram colocadas em filmes oclusais juntamente com uma escala de alumínio. As radiografias foram digitalizadas e a densidade radiográfica foi avaliada. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA, Tukey, Kruskal- Wallis e Dunn. Para os testes dos cimentos obturadores, os canais radiculares de trinta protótipos de dentes acrílicos incisivos superiores foram preenchidos com cone de guta percha e cimento, depois imersos em recipientes com 13 ml de água ultrapura seguindo a mesma metodologia dos materiais reparadores, incluindo o teste de escoamento para este grupo de materiais. Resultados 1: O MTA Repair HP e o Bio C Repair apresentaram, respectivamente, a menor e a maior solubilidade, (P<0,05). O Endosequence RRM apresentou a maior radiopacidade (P<0,05). Todos os materiais reparadores apresentaram liberação de cálcio e capacidade de alcalinização. Resultados 2: O Endosequence BC Sealer apresentou a menor, e o Bio C Sealer a maior alteração volumétrica após 72 e 168h (p<0,05). O Endosequence BC Sealer apresentou maior radiopacidade (p<0,05). Todos os cimentos obturadores mostraram capacidade de alcalinização. Conclusões: Entre os materiais reparadores, o Bio C Repair apresentou os maiores valores de alteração volumétrica entre os materiais reparadores, ao passo que o MTA Repair HP obteve a menor alteração volumétrica entre os materiais reparadores. Todos os materiais apresentaram liberação de cálcio e capacidade de alcalinização, seus valores de radiopacidade estavam acima do mínimo exigido pela norma ISO. Em relação aos cimentos obturadores, todos apresentaram capacidade de alcalinização, liberação de cálcio, radiopacidade e valores de escoamento acima dos valores mínimos recomendados. O Bio C Sealer apresentou a maior, enquanto o Endosequence BC Sealer apresentou a menor perda volumétrica.