Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-06122011-102950
Document
Author
Full name
Thais Vieira Rizzo Nunes da Cunha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Moraes, Ivaldo Gomes de (President)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Weckwerth, Paulo Henrique
Title in Portuguese
Infiltração bacteriana em canais radiculares obturados com diferentes cimentos endodônticos e duas técnicas obturadoras
Keywords in Portuguese
Cimento endodôntico
Infiltração bacteriana
Obturação do canal radicular
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar ex vivo a infiltração do Enterococcus faecalis em canais radiculares obturados com os cimentos endodônticos AHPlus, RealSeal e o cimento experimental Sealepox, pelas técnicas da condensação lateral e compactação vertical. Cem dentes humanos unirradiculados, com canais únicos e retos, tiveram os mesmos instrumentados, e após, as coroas removidas, para a realização das obturações. Aparatos específicos para a fixação das raízes foram confeccionados contendo meio de cultura estéril e específico para a bactéria, em questão. A inoculação deEnterococcus faecalis foi realizada e, durante 60 dias, o meio de cultura foi checado diariamente para constatar sua possível turvação, o que, caracterizaria a passagem bacteriana pela obturação. Todos os espécimes foram processados histologicamente e corados pela técnica de Brown e Brenn para exame em microscópio óptico, para constatação da presença e localização do Enteroccocus faecalis no interior dos canais radiculares e na massa dentinária. Considerando a metodologia da infiltração bacteriana, os resultados obtidos mostraram que nem os cimentos obturadores e nem as técnicas foram capazes de impedir a infiltração. Contudo, a mesma ocorreu em um pequeno número de espécimes, não sendo observadas diferenças significantes entre os cimentos e técnicas. Em relação à análise microscópica, foi observada a presença dos micro-organismos em, praticamente, todos os espécimes analisados. Tal observação permite afirmar que a metodologia da infiltração bacteriana não é confiável para se qualificar o selamento proporcionado por obturações de canais radiculares.
Title in English
Bacterial leakage in root canals filled with different endodontic sealers and two techniques
Keywords in English
Bacterial leakage
Endodontic sealer
Root canal obturation
Abstract in English
The aim of this study was to assess ex-vivo the leakage of Enterococcus faecalis in root canals filled with endodontic sealers AHPlus, RealSeal and the experimental sealer Sealepox, after the lateral condensation or warm vertical condensation techniques. One hundred single rooted extracted human teeth had their root canals instrumented and their crowns removed for the conducting of the obturation. An experimental bacterial leakage setup was designed for fixing the root canal in the contained media, sterile and specific for the bacteria in study. The inoculation with Enterococcus faecalis was conducted and for 60 days the media was checked daily for possible change in its clear aspect, which would than, characterize the contamination by the bacteria through the root canal. All the sample which were infiltrated, totally or not, were processed and colored by the Brown and Brenn technique for observation of presence and location of Enterococcus faecalis in the root canal or dentinal tubules. With the methodology for bacterial leakage considered, the results obtained showed that none of the sealer neither the techniques employed were able to avoid leakages. Nevertheless, leakage happened in a small number of samples, where no statistical difference could be found between sealers and techniques. In regards to the microscopy analysis, presence of microorganisms was observed in practically all the samples. Such an observation, suggests that bacterial leakage is not a trustworthy indicator for qualifying sealing obtained by sealers in root canals.