Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-05102021-152544
Document
Author
Full name
Francine Cesário
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Andrade, Flaviana Bombarda de (President)
Sipert, Carla Renata
Vivan, Rodrigo Ricci
Yamashita, Jose Carlos
Title in Portuguese
Desinfecção intratubular dentinária promovida por soluções irrigadoras com variação de pH e agitação ultrassônica
Keywords in Portuguese
Acidificação
Clorexidina
Enterococcus faecalis
Hipoclorito de sódio
Terapia por ultrassom
Abstract in Portuguese
Este estudo objetiva analisar a influência da variação de pH de soluções irrigadoras e agitação ultrassônica na descontaminação intratubular de dentes bovinos contaminados por Enterococcus faecalis . Noventa e seis dentes incisivos bovinos foram esterilizados e contaminados com Enterococcus faecalis seguindo um protocolo padronizado por um período de cinco dias. Os espécimes foram submetidos à irrigação com cinco mL por cinco minutos com hipoclorito de sódio (NaOCl) 1% pH5 sem agitação ultrassônica (G1); NaOCl a 1% pH5 com agitação ultrassônica (G2); NaOCl 2,5% pH5 sem agitação ultrassônica (G3); NaOCl a 2,5% pH5 com agitação ultrassônica (G4); NaOCl a 1% pH10 sem agitação ultrassônica (G5); NaOCl a 1% pH10 com agitação ultrassônica (G6); NaOCl a 2,5% pH10 sem agitação ultrassônica (G7); NaOCl a 2,5% pH10 com agitação ultrassônica (G8); clorexidina (CLX) a 2% sem agitação ultrassônica (G9); CLX com agitação ultrassônica (G10), constituindo dez grupos-teste, além dos controles positivo e negativo. Os espécimes foram analisados através de imagens no software Bioimagel adquiridas em microscópio confocal de varredura a laser (MCVL), para quantificar as bactérias viáveis após a irrigação. Foram realizados testes de normalidade Shapiro Wilk e D` Agostino e Pearson seguido dos testes comparativos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Todos os grupos diminuíram a quantidade de células bacterianas viáveis em relação ao controle. Os grupos de NaOCl com pH5 associados a agitação ultrassônica ou não, juntamente com o grupo CLX com ultrassom reduziram maior quantidade de células viáveis quando comparados aos outros grupos. Nenhum grupo eliminou totalmente Enterococcus faecalis dos canais. Desta forma, a solução de hipoclorito de sódio acidificada provocou uma diminuição significante do número de bactérias. O uso do ultrassom promoveu maior efetividade antimicrobiana no irrigante clorexidina.
Title in English
Dentinal intratubular disinfection promoted by irrigating solutions with pH variations and ultrassonic agitation
Keywords in English
Acidification
Chlorhexidine Ultrasonic Therapy
Enterococcus faecalis
Sodium hypochlorite
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the influence of pH variation of irrigating solutions and ultrasonic agitation in intratubular cleanliness in bovine teeth contaminated by Enterococcus faecalis . Ninety-six bovine incisor teeth were sterilized and infected with Enterococcus faecalis by a standardized protocol for a period of five days. The specimens were subjected to an irrigation protocol with 5mL of sodium hypochlorite (NaOCl) 1% for five minutes with pH5 without ultrasonic agitation (G1); NaOCl 1%, pH 5 with ultrasonic agitation (G2); NaOCl 2.5%, pH 5 without ultrasonic agitation (G3); NaOCl 2.5%, pH5 with ultrasonic agitation (G4); NaOCl 1%, pH10 without ultrasonic agitation (G5); NaOCl 1%, pH10 with ultrasonic agitation (G6); NaOCl 2.5%, pH10 without ultrasonic agitation (G7); NaOCl 2.5%, pH10 with ultrasonic agitation (G8); Chlorhexidine (CLX) 2% without ultrasonic agitation (G9); CLX with ultrasonic agitation (G10), composing ten test groups, besides to positive and negative controls. The specimens were analyzed using images with Bioimagel software acquired by confocal laser scanning microscope (CLSM) to quantify viable bacteria after irrigation. The Shapiro Wilk and D` Agostino Pearson normality tests was performed, followed by Kruskal-Wallis and Dunn comparative tests (p <0.05). All groups decreased the number of viable bacterial cells compared to controls. The NaOCl group pH5 associated or not with ultrasonic agitation and CLX with ultrasonic agitation group reduced the amount of viable cells compared to the other groups. No one group eliminated completely Enterococcus faecalis from root canals. Therefore , the acidified NaOCl solution caused a significant decrease in the number of bacteria. The use of ultrasound promoted greater antimicrobial effectiveness associated to chlorhexidine.