Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-090122
Documento
Autor
Nome completo
Lyz Cristina Furquim Canali
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marco Antonio Hungaro (Presidente)
Midena, Raquel Zanin
Morais, Carlos Alberto Herrero de
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em inglês
Effect of blood on physical-chemical properties and discoloration of experimental silicate cement and MTA HP
Palavras-chave em inglês
Biocompatibility
MTA
Portland cement
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze a Portland cement-based experimental cement with radiopacifiers (calcium tungstate, zirconium oxide and barium sulfate) and the HPMTA radiopacity, setting time, thickness, flow, pH, volumetric change, calcium ion release, release of nitric oxide NO, tooth discoloration and compression strength, the effect when in contact with blood. In 6 groups: I (CS) - Portland Cement; II (CSCT1) - 60% Portland cement + 30% Calcium tungstate and 10% barium sulphate; III (CSCT2) - 60% Portland cement + 20% Calcium tungstate and 20% barium sulphate; IV (CSCT3) - 60% Portland cement + 30% Calcium tungstate and 10% Zirconium oxide; V (CSCT4) - 60% Portland cement + 20% Calcium tungstate and 20% Zirconium oxide; VI HPMTA. 30% glycerin added to the distilled water. The radiopacity, ISO 6876/2001 (ISO, 2001), n.10 with 5 blood. The settling time standard ASTM C266/08, n.6 with 3 to blood. The flow and thickness standard ISO 6876/2001 (ISO, 2001). For pH, solubility and release of calcium ions, acrylic teeth with retrograde cavities, n.10 with 5 to blood and immersed in distilled water. The pH and release of calcium ions in the periods of 3h, 7h, 24h, 72h, 168h and 360h. Volumetric change in Micro CT initial time and 7 days. The production of NO by the Griess reaction. The spectrophotometry by INTERNATIONAL COMMISION ON ILLUMINATION (1978), 10 bovine teeth, periods of 7, 15, 30 and 60 days. Compression strength ISO 1997 (2007), n.12 with 6 to blood. It resulted in radiopacity within the recommended or above, a longer setting time and without interference with blood, higher flow and lower thickness compared to HPMTA, similar volumetric change compared to HPMTA. The pH and calcium release were slightly higher for the HPMTA cement. Acceptable cytotoxicity since the levels of these changes are so discrete. Spectrophotometric the CSCT1 and HPMTA presented slight significant change and the compression strength good resistance without interference to blood. The experimental cements had adequate properties to be used.
Título em português
Efeito do sangue nas propriedades físico-químicas e escurecimento de cimento de silicato experimental e do MTA HP
Palavras-chave em português
Biocompatibilidade
Cimento Portland
MTA
Resumo em português
Objetivo foi analisar radiopacidade, tempo de presa, escoamento, espessura, pH, solubilidade, liberação de íons cálcio, liberação de oxido nítrico NO, descoloração dental e resistência à compressão de um cimento experimental (CE) de silicato de cálcio, com radiopacificadores (tungstato de cálcio, óxido de zircônio e sulfato de bário) e o MTAHP, e o efeito do contato com o sangue. Em 6 grupos: I Cimento Portland; II CE com 30% de tungstato de cálcio e 10% de sulfato de bário; III CE com 20% de tungstato de cálcio e 20% de sulfato de bário; IV CE com 30% de tungstato de cálcio e 10% óxido de zircônio; V CE com 20% de tungstato de cálcio e 20% de óxido de zircônio e VI MTAHP. O líquido do CE eral 30% de glicerina e 70% água destilada. Na radiopacidade, escoamento e espessura de filme a norma ISO 6876/2001 foi empregada. No tempo de presa a norma ASTM C266/08 e ISO 6876/2001. O escoamento e espessura norma ISO 6876/2001 (ISO, 2001). Para pH, solubilidade e liberação de íons cálcio, dentes de acrílico com cavidades retrógradas, n.10 com 5 ao sangue e imersos em água destilada. O pH e a liberação de íons cálcio nos períodos de 3h, 7h, 24h, 72h, 168h e 360h. Alteração volumétrica em Micro CT tempo inicial e 7 dias. A produção de NO pela reação de Griess. A espectrofotometria pela INTERNATIONAL COMMISION ON ILLUMINATION (1978), nos períodos de 7, 15, 30 e 60 dias. Na resistência à compressão emregou a norma ISO 1997 (2007). Os resultados mostraram que os cimentos experimentais apresentaram radiopacidade acima de 3mm Al, tempo de presa prolongado e sem interferência com sangue, escoamento maior e menor espessura de filme em comparação ao MTAHP, alteração volumétrica similar em relação ao MTAHP. O pH e a liberação íons cálcio discretamente maiores para o cimento MTAHP. A citotoxicidade aceitável, vez que os níveis dessas alterações são discretos. Espectrofotometria o G2 e MTAHP apresentaram leve alteração significativa e boa resistência à compressão e sem interferência do sangue. Os cimentos experimentais apresentaram propriedades adequadas para serem usados.