Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-04102021-104506
Document
Author
Full name
Pedro Cesar Gomes Titato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Duarte, Marco Antonio Hungaro (President)
Dezan Junior, Eloi
Silva, Guilherme Ferreira da
Vivan, Rodrigo Ricci
Title in Portuguese
Desenvolvimento e análise de dois cimentos para emprego em obturações retrógradas e selamento de perfurações
Keywords in Portuguese
Cimentos Dentários
MTA
Obturação retrograda
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar, quanto às propriedades físico-químicas e alteração de cor, os cimentos experimentais retro-obturadores e para serem empregados em perfurações, contendo diferentes radiopacificadores e por fim os comparar com as propriedades do MTA HP e MTA Angelus. Os cimentos foram divididos em 6 grupos: I - MTA Angelus; II - MTA HP; III - Experimental 1 com pó (60% silicato de cálcio, 10% fosfato de cálcio, 30% óxido de zircônio) e líquido (80% água e 20% extrato de arnica); IV - Experimental 2 com pó (60% silicato de cálcio, 10% fosfato de cálcio, 30% tungstato de cálcio) e líquido (80% água e 20% extrato de arnica); V - Experimental 3: cimento de silicone (Roeko Seal) + 20% de silicato tricálcio + 10% óxido de zircônio e VI - Experimental 4 cimento silicone (Roeko Seal) + 20% de silicato tricálcio + 10% de tungstato de cálcio. Para a realização dos testes de radiopacidade, escoamento e tempo de presa foram seguidas as especificações ISO 6876/2001 e ASTM C266/2008. A determinação do pH foi realizada por meio de um pHmetro previamente calibrado com soluções de pHs conhecidos. Para a determinação da liberação de íons cálcio, foi utilizado um espectrofotômetro de absorção atômica. A alteração volumétrica foi mensurada por Micro-CT. Para avaliação da descoloração dental foram utilizados 10 dentes bovinos para cada grupo de cimento. Os dentes tiveram as câmaras pulpares limpas e obturadas com os cimentos. Após os períodos de 7, 30 e 60 dias os dentes foram submetidos à espectrofotometria. Os dados foram comparados estatisticamente empregando nível de significância (p<0,05). Todos os cimentos experimentais apresentaram radiopacidade acima do mínimo recomendado (3 mm/Al). Os grupos G5 e G6 apresentaram uma taxa de escoamento maior. Todos os materiais proporcionaram alcalinização da água na qual foram imersos após 3 dias, exceto os grupos G5 e G6. Na análise do tempo de presa, não houve diferenças significantes nas comparações entre G2 e G3 e entre G5 e G6. No período de 3 dias, G1 se destacou sendo o grupo que mais liberou ions cálcio, obtendo diferença estatisticamente significante quando comparado aos outros, exceto pelo G2. Quando comparamos a variação de cor para os três tempos, podemos notar valores estatisticamente estáveis para os grupos G2, G3 e G4. Conclui-se que os cimentos experimentais à base de silicato cálcio demonstraram propriedades mais favoráveis, como menor escoamento, alcalinização do meio, maior tempo de trabalho e estabilidade de cor.
Title in English
Keywords in English
Dental Cements
MTA
Retrograde Obturation
Abstract in English
The objective of this study was to develop and analyze the physical-chemical properties and dental color changes of two experimental and retrofiller cements to be used in perforations, containing different radiopacifiers and compare them to the properties of MTA HP and MTA Angelus. The cements were divided into 6 groups: I - MTA Angelus; II - HP MTA; III - Experimental 1 with powder (60% calcium silicate, 10% calcium phosphate, 30% zirconium oxide) and liquid (80% water and 20% arnica extract); IV - Experimental 2 with powder (60% calcium silicate, 10% calcium phosphate, 30% calcium tungstate) and liquid (80% water and 20% arnica extract); V - Experimental 3: silicone cement (Roeko Seal) + 20% calcium silicate + 10% zirconium oxide and VI - Experimental 4: silicone cement (Roeko Seal) + 20% calcium silicate + 10% calcium tungstate. For the accomplishment of the tests of radiopacity, flow and time of prey were followed the ISO 6876/2001 specifications and ASTM C266/2008. pH was determined by a pH meter previously calibrated. To determine the release of calcium ions, an atomic absorption spectrophotometer was used. The volumetric change was measured by Micro-CT. For the evaluation of tooth discoloration, 10 bovine teeth were used for each group. The teeth had the pulp chambers cleaned and filled with the cements. After the periods of 7, 30 and 60 days specimens were submitted to spectrophotometry. The data were statistically compared using significant level (p<0,05). All experimental materials tested showed radiopacity above the recommended minimum (3 mm / Al). Groups G5 and G6 showed a higher flow rate. All materials provided alkalization of the water in which they were immersed after 3 days, except groups G5 and G6. Regarding prey time, there were no significant differences in the comparisons between G2 and G3 and between G5 and G6. In the 3-day period, G1 stood out as the group that released more calcium ions, obtaining a statistically significant difference when compared to the others, except for G2. When we compare the color variation for the three periods, it was noticed statistically stable values for groups G2, G3 and G4. It is concluded that the experimental cements based on calcium silicate showed more favorable properties, such as lower flow, alkalization of the medium, higher working time and color stability.