Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-04102021-100859
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica de Almeida Coêlho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Flaviana Bombarda de (Presidente)
Brandão, Christian Giampietro
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Watanabe, Evandro
Título em português
Extrusão microbiana e contaminação intradentinária após a utilização da PUI e da CUI em diferentes momentos
Palavras-chave em português
Bactéria
Enterococcus faecalis
Irrigação terapêutica
Ultrassom
Resumo em português
O sucesso do tratamento endodôntico depende da descontaminação do sistema de canais radiculares. Em busca da limpeza efetiva de um sistema tridimensionalmente complexo, a agitação ultrassônica da substância irrigadora se faz necessária. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antibacteriano e a extrusão periapical frente a diferentes protocolos de irrigação ultrassônica passiva (PUI) e contínua (CUI) em variados tempos, volumes e momentos, apenas no terço cervical, apenas no terço apical ou nos dois terços. Incisivos inferiores humanos foram selecionados, contaminados com Enterococcus faecalis e divididos em grupos. Os grupos passaram por diferentes protocolos da PUI e CUI onde a agitação ultrassônica foi realizada em terços distintos do conduto radicular em cada um dos artigos gerados. Realizou-se o escaneamento em micro-CT para avaliar detritos extruídos e coleta microbiológica dos debris para determinação da carga (UFC/mL) e a viabilidade bacteriana nos túbulos dentinários por meio de microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). Para a análise estatística, foi utilizado o teste Kruskal-Wallis, conforme a ausência de normalidade dos dados, com um nível de significância de 5%. Em ambos os artigos pode-se concluir que houve uma tendência na redução bacteriana intratubular quando a irrigação ultrassônica, passiva ou contínua, foi realizada em dois momentos, com os protocolos de uso propostos. A extrusão bacteriana para a região periapical ocorreu emmenor grau nos grupos utilizando-se a irrigação ultrassônica passiva.
Título em inglês
Microbial extrusion and intradentinary contamination after the use of PUI and CUI in different moments
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Enterococcus faecalis
Therapeutic Irrigation
Ultrasound
Resumo em inglês
The success of endodontic treatment depends on the decontamination of the root canal system. In order to effectively clean a three-dimensionally complex system, ultrasonic agitation of the irrigant substance is necessary. The aim of this study was to evaluate the antibacterial effect and periapical extrusion against different passive (PUI) and continuous (CUI) irrigation protocols of the irrigant at different times, volumes and moments, only at the cervical third, only at the apical third or in both thirds. Human lower incisors were selected, contaminated with Enterococcus faecalis and divided into groups. The groups went through different PUI and CUI protocols where the ultrasonic agitation was performed in different thirds of the root canal in each of the articles generated. Micro-CT scanning was performed to assess extruded debris, microbiological sample of the extruded content for counting the number of CFU/mL and the bacterial viability in the dentinal tubules by means of laser scanning confocal microscopy (CLSM). For statistical analysis, the Kruskal-Wallis test was used, according to the absense of the data normality, with a significance level of 5%. In both articles, it can be concluded that there was a trend in the intratubular bacterial reduction when ultrasonic irrigation, passive or continuous, was performed in two moments, with the proposed protocols used. Periapical bacterial extrusion lesser degree occurred in the groups using passive ultrasonic irrigation.