Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-04102021-073558
Documento
Autor
Nome completo
Victor de Moraes Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vivan, Rodrigo Ricci (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Gavini, Giulio
Tanomaru Filho, Mario
Título em inglês
Evaluation of irrigation diffusibility by different irrigation techniques: analysis in CT
Palavras-chave em inglês
Computerized microtomography
Endodontics
Irrigation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: This ex vivo study objective was evaluate the irrigant penetration by different methods agitation, measuring the your diffusion in the root canal of mesiobuccal roots of maxillary molars. MATERIAL AND METHODS: Conventional irrigation (syringe and needle), Endoactivator (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), Easy Clean (Easy Equipamentos, Belo Horizonte, MG, Brazil), RinsEndo (Dürr Dental GmbH, Bietigheim-Bissingen, Germany), PUI, CUI and Xp-Clean (MK Life, Porto Alegre, Brazil) were tested. Seventy maxillary molars were used. The teeth were scanned in computerized micromotomography (SkyScan 1174) in two moments. The initial scanning was performed to determine the total root canals volume. The different irrigation agitation protocols were performed and then scanned again to obtain the canals volume filled by the irrigant. Statistical analysis with a significance level of 5%. RESULTS: The PUI, CUI and Xp-Clean groups presented a percentage of total filling significantly higher than the conventional groups, Endoactivator and RinsEndo (P <0.05). No significant difference was found between the EasyClean group and the other groups (P <0.05). In the apical filling there was no significant difference between the groups (P <0.05). CONCLUSIONS: Based on the proposed methodology and results, it can be concluded that PUI, CUI and XP-Clean improve the canals filling. Regarding apical filling, the methods presented the same results.
Título em português
Avaliação da difusibilidade de irrigante por diferentes técnicas de agitação: análise em CT
Palavras-chave em português
Endodontia
Irrigação
Microtomografia computadorizada
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O objetivo deste estudo foi avaliar ex vivo o efeito de diferentes métodos de agitação do irrigante na difusão do mesmo pelo canal radicular de raízes mésio-vestibulares de molares superiores. MATERIAL E MÉTODOS: Foram testados irrigação convencional (seringa e cânula), Endoactivator (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça), Easy Clean (Easy Equipamentos, Belo Horizonte, MG, Brazil), RinsEndo (Dürr Dental GmbH, Bietigheim-Bissingen, Alemanha), IUP, IUC e Xp-Clean (MK Life, Porto Alegre, Brasil). Foram utilizados 70 molares superiores extraídos. Os dentes foram escaneados em micromotomografia computadorizada (SkyScan 1174) em dois momentos. O escaneamento inicial foi realizado para determinar o volume total dos canais. Foram realizados os diferentes protocolos de agitação do irrigante e, então, escaneados novamente para obtenção do volume do canal preenchido pelo irrigante. Análise estatistica com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os grupos IUP, IUC e Xp-Clean apresentaram porcentagem de preenchimento total significativamente maiores que os grupos convencional, Endoactivator e RinsEndo (P<0.05). Não foi encontrada diferença significativa entre o grupo EasyClean e os demais grupos (P<0,05). No preenchimento apical não houve diferença significante entre os grupos (P<0,05). CONCLUSÕES: Baseado na metodologia proposta e nos resultados encontrados, pode-se concluir que IUP, IUC e XP Clean melhoram o preenchimento total do canal. Com relação ao preenchimento apical, os métodos apresentaram os mesmos resultados.