Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-03052024-161238
Documento
Autor
Nome completo
Renan Diego Furlan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bonjardim, Leonardo Rigoldi (Presidente)
Alcalde, Murilo Priori
Silva, Guilherme Ferreira da
Tanomaru Filho, Mario
Título em português
Efeito de técnicas de modulação inibitória da dor na eficácia analgésica do bloqueio anestésico do nervo alveolar inferior em pulpite irreversível: um ensaio clínico randomizado placebo controlado
Palavras-chave em português
eletroestimulação nervosa transcutânea
nervo alveolar inferior
pulpite
Resumo em português
Dentes pré-molares e molares inferiores com diagnóstico de pulpite irreversível sintomática são um grande desafio para cirurgião dentista em relação ao bloqueio anestésico do nervo alveolar inferior (NAI) e com isso várias estratégias foram investigadas para o aumento da eficácia dessa técnica anestésica, porém com uma baixa taxa de sucesso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito aditivo da eletroestimulação transcutânea (TENS) na eficácia do bloqueio anestésico do NAI durante os procedimentos endodônticos de urgência de pacientes diagnosticados com pulpite irreversível de pré-molares e molares inferiores. Foram atendidos 40 pacientes, divididos aleatoriamente em dois grupos, TENS (n=20) e Placebo (n=20). Todos os pacientes receberam medicação prévia, o cetorolaco 10 mg. Antes e durante o procedimento endodôntico foi verificada a intensidade da dor por meio da escala numérica de dor e se houve a necessidade de complementação anestésica. Foram considerados respondentes em relação à eficácia do bloqueio anestésico de NAI, aqueles indivíduos que apresentaram ausência ou intensidade de dor leve, sem necessidade de complementação anestésica. Para os dados obtidos, foram realizados os testes qui-quadrado e teste T (p<0,05). Para o grupo TENS ativo, a taxa de sucesso da anestesia foi de 60%, enquanto para o grupo placebo, a taxa de sucesso da anestesia foi de 25%, havendo diferença estatística entre os grupos (p=0,025). Para a intensidade de dor como variável isolada, não houve diferença estatística (p=0,133), entre os grupos TENS ativo (20,821,5) e placebo (31,321,8). Concluiu-se que o uso da TENS aumentou a taxa de sucesso da anestesia de bloqueio do nervo alveolar inferior em pré-molares e molares inferiores com pulpite irreversível sintomática. No entanto, foi insuficiente em promover um alívio total da dor e, portanto, em auxiliar o agente anestésico para produzir uma anestesia pulpar completa.
Título em inglês
Effect of inhibitory pain modulation techniques on the analgesic efficacy of anesthetic inferior alveolar nerve block in irreversible pulpitis: a randomized placebo-controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
inferior alveolar nerve
pulpitis
transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumo em inglês
Lower premolar and molar teeth diagnosed with symptomatic irreversible pulpitis are a great challenge for the dentist in relation to the anesthetic block of the inferior alveolar nerve (IAN) and, therefore, several strategies have been investigated to increase the effectiveness of this anesthetic technique, but with a low success rate. The objective of this study was to evaluate the additive effect of transcutaneous electrical stimulation (TENS) on the effectiveness of anesthetic blockade of the IAN during emergency endodontic procedures in patients undergoing irreversible pulpitis of lower premolars and molars. 40 patients were treated, randomly divided into two groups, TENS (n=20) and Placebo (n=20). All patients received prior medication, ketorolac 10 mg. Before and during the endodontic procedure, the intensity of pain was checked using the numerical pain scale and whether there was a need for anesthetic supplementation. Those individuals who presented absence or intensity of mild pain, without the need for anesthetic supplementation, were considered responders in relation to the effectiveness of NAI anesthetic blockade. For the data obtained, the chi-square test and T test (p<0.05) were performed. For the active TENS group, the anesthesia success rate was 60%, while for the placebo group, the anesthesia success rate was 25%, with a statistical difference between the groups (p=0.025). For pain intensity as an isolated variable, there was no statistical difference (p=0.133) between the active TENS (20.821.5) and placebo (31.321.8) groups. It was concluded that the use of TENS increased the success rate of inferior alveolar nerve block anesthesia in lower premolars and molars with symptomatic irreversible pulpitis. However, it was insufficient in providing total pain relief and, therefore, in assisting the anesthetic agent to produce complete pulpal anesthesia.