Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-01102021-150436
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Costa Lemos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bramante, Clovis Monteiro (Presidente)
Bueno, Carlos Eduardo da Silveira
Caldeira, Celso Luiz
Vivan, Rodrigo Ricci
Título em português
Avaliação de diferentes protocolos de limpeza suplementar na remoção de resíduos de materiais obturadores de canais achatados: Estudo em MicroCT e MEV
Palavras-chave em português
Flatsonic
Materiais obturadores
microCT
Reintervenção
XP-endo Finisher R
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de diferentes protocolos de limpeza suplementar na remoção de resíduos de materiais obturadores de canais radiculares com morfologia achatada, em microtomografia computadorizada (MicroCT) e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Setenta e dois incisivos inferiores com canais achatados foram selecionados, instrumentados com sistema rotatório Easy ProDesign Logic até 35/.05 e obturados com cones de guta-percha e cimento Sealer 26 pela técnica de condensação lateral. Posteriormente, os canais foram desobturados com o sistema Reciproc R40 e os dentes divididos em seis grupos (n = 12), de acordo com os protocolos de limpeza suplementar testados: Grupo 1: Irrigação convencional, como grupo controle; Grupo 2: PUI; Grupo 3: Easy Clean; Grupo 4: XP-endo Finisher R; Grupo 5: Clearsonic; e Grupo 6: Flatsonic. Cada dente foi escaneado em MicroCT em 3 momentos: o primeiro logo após a obturação, o segundo após a desobturação e o terceiro após o protocolo de limpeza suplementar. O volume de material obturador foi calculado utilizando as reconstruções em MicroCT e a limpeza das paredes dentinárias do canal foram analisadas por meio de imagens realizadas em MEV. Os resultados em MicroCT demonstraram que o grupo Flatsonic removeu mais material obturador que o grupo controle (p < 0.05), sem diferença estatística entre os demais grupos (p > 0.05), enquanto que o grupo XP-endo Finisher R apresentou maior remoção de resíduos de material obturador no terço apical (p < 0.05). Na análise em MEV, a PUI apresentou os melhores escores de limpeza das paredes dentinárias em todos os terços. Nenhum dos protocolos suplementares de limpeza foi capaz de remover completamente os resíduos de materiais obturadores dos canais radiculares, porém o inserto Flatsonic foi eficiente na remoção de resíduos de materiais obturadores nos terços cervical e médio de canais achatados, enquanto que o XP-endo Finisher R demonstrou ser eficiente no terço apical.
Título em inglês
Evaluation of different supplementary cleaning protocols on residual filling materials removal of flattened root canals: A MicroCT and SEM study
Palavras-chave em inglês
Filling materials
Flatsonic
Microcomputed tomography
Retreatment
XP-endo Finisher R
Resumo em inglês
The aim of this study was evaluate the efficiency of different supplementary cleaning protocols on residual filling material removal of flattened root canals analyzing in microcomputed tomography (MicroCT) and scanning electron microscope (SEM). Seventy-two mandibular incisors with flattened root canals were prepared with Easy ProDesign Logic 25/.06 and 35/.05 files and filled with gutta-percha and Sealer 26 by lateral condensation technique. After that, the root canals were retreated with Reciproc R40 and the teeth were divided into six groups, according to supplementary cleaning protocols tested: Group 1: Conventional Irrigation, as control group; Group 2: PUI; Group 3: Easy Clean; Gruop 4: XP-endo Finisher R; Group 5: Clearsonic; e Group 6: Flatsonic. Each tooth was scanned three times in MicroCT: after filling the root canals, after retreatment and after supplementary cleaning protocols. The filling material volume was measured using MicroCT softwares and the root canals walls cleaning were analysed by scores system using SEM images. The results in MicroCT showed the Flatsonic group removed greater filling material than the control group (p<0.05). In the apical third the XP-endo Finisher R group removed significant more residual filling materials than the control group (p<0.05). In MEV analysis, the group PUI showed the best cleaning scores on the dentinal walls in all thirds. None of supplementary cleaning protocolos removed the residual filling materials completely, but the Flatsonic showed be an efficient resource in removal of residual filling materials in cervical and medium thirds of flattened root canals, while the XP-endo Finisher R showed be an efficient resource to remove residual filling materials in apical third.