Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2018.tde-31082018-171426
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Marques Dorce
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Valle, Accacio Lins do (Presidente)
Baldi, Járcio Victório
Lopes, José Fernando Scarelli
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Título em português
Avaliação de dispositivo para viabilização de análise de frequência de ressonância em implantes dentários em ovelhas
Palavras-chave em português
Implante dentário
Osseointegração
Quociente de estabilidade do implante
Resumo em português
Afirmação do problema. Estudos experimentais em animais são utilizados para avaliar previamente o resultado de pesquisas e sua necessidade de serem realizadas em humanos. Estudos em animais são fundamentais na implantodontia para que haja uma melhor compreensão da osseointegração. Durante o processo de execução de pesquisas nesse tipo de estudo, algumas dificuldades relacionadas ao manuseio, custos de manutenção e bem-estar dos animais tendem a dificultar o seu desenvolvimento. Finalidade. Esse estudo tem como objetivo, testar um novo dispositivo acoplado sobre o implante, para que possa atuar como uma extensão do mesmo, facilitando a realização da Análise de Frequência de Ressonância durante o processo de osseointegração permitindo que implantes instalados em ovelhas em diferentes períodos, possam ser reabertos sem que haja a necessidade de etapas cirúrgicas para a reabertura durante a realização de testes. Material e métodos. Foram utilizadas 4 ovelhas, sendo uma do Grupo Controle (GC) e 3 do Grupo Teste (GT). Cada animal recebeu oito implantes localizados próximos ao ângulo da mandíbula, sendo quatro do lado esquerdo e quatro do lado direito, totalizando, 32 implantes cone-morse Acqua® de 3,5 de diâmetro por 8,5mm de comprimento da empresa Neodent® que foram avaliados pela análise de frequência de ressonância com a medição do ISQ (Quociente de Estabilidade do Implante) utilizando um transdutor (SmartPeg) expressos numa escala de 0 a 100. Para o Grupo Controle (GC) as medições de ISQ foram realizadas pelo método convencional, onde o SmartPeg foi acoplado diretamente sobre a plataforma do implante. Já no Grupo Teste (GT) o dispositivo estudado, foi acoplado ao implante para que pudesse ser realizada a medição. Os períodos estudados foram: imediatamente após a cirurgia e com quatro semanas de osseointegração. Para a análise estatística foram empregados os testes de Wilcoxon e Man-Whitney com a probabilidade de 5% (p<0.05). Resultados. As médias obtidas no GC foram 50,47 imediatamente após cirurgia e 65,68 após 4 semana, enquanto que no GT foram 34,74 e 34,81, respectivamente. Comparando a diferença entre os grupos nas médias de ISQ imediatas e após quatro semanas, houve diferença significativa com p= 0.0321 e p= 0.0027, respectivamente, demonstrando que os resultados no GT nos dois períodos não foram equivalentes quando comparados ao GC. Conclusão. Os resultados demonstraram que o grupo teste, apesar de trazer benefícios em relação ao manuseio dos animais, não apresentou benefícios com relação à eficiência na leitura do ISQ, quando comparado ao método convencional.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Dental implant
Implant stability quotient
Osseointegration
Resumo em inglês
Statement of the problem. Experimental studies in animals are used to pre-evaluate the results of research and their need to be performed in humans. Animal studies are fundamental in implantology so that there is a better understanding of osseointegration. During the execution of research in this type of study, some difficulties related to handling, maintenance costs and animal welfare tend to hinder its development. Purpose. This study aims to test a new device coupled on the implant, so that it can act as an extension of the same, facilitating the performance of the Resonance Frequency Analysis during the osseointegration process allowing implants installed in different periods of time, can be reopened without the need for surgical steps for reopening during testing. Material and methods. Four sheep were used, one being from the Control Group (GC) and 3 from the Test Group (GT). Each animal received eight implants located near the angle of the mandible, four on the left side and four on the right side, totaling 32 Acqua® 3.5 mm diameter 8.5 mm long implants of the company Neodent® that were evaluated by the resonance frequency analysis with the ISQ (Implant Stability Ratio) measurement using a transducer (SmartPeg) expressed on a scale of 0 to 100. For the Control Group (GC) the ISQ measurements were performed by the conventional method, where the SmartPeg was attached directly onto the implant platform. In the Test Group (GT) the studied device was attached to the implant so that the measurement could be performed. The periods studied were: immediately after surgery and four weeks of osseointegration. For the statistical analysis Wilcoxon and Man-Whitney tests were used, with a probability of 5% (p <0.05). Results. The averages obtained in the CG were 50.47 immediately after surgery and 65.68 after 4 weeks, while in the GT were 34.74 and 34.81, respectively. Comparing the difference between the groups in the means of immediate SAI and after four weeks, there was a significant difference with p = 0.0321 and p = 0.0027, respectively, demonstrating that the results in the WG in the two periods were not equivalent when compared to the CG. Conclusion. The results showed that the test group, despite having benefits in relation to the handling of the animals, did not present benefits in relation to the efficiency of the ISQ reading when compared to the conventional method.