Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-30112021-102743
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Domingues Pordeus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vinícius Carvalho (Presidente)
Silva, Wander José da
Soares, Simone
Vidotti, Hugo Alberto
Título em inglês
An approach on the use of CAD-CAM technology for the manufacture of removable partial dentures
Palavras-chave em inglês
CAD-CAM
Removable partial denture
Three-dimensional printing
Resumo em inglês
The Removable Partial Denture (RPD) represents a specialty of great importance for Dentistry, being well indicated in many cases of Oral Rehabilitation. The purpose of this review was to investigate the use of CAD-CAM (computer aided design), as technologies for rapid updating and prototyping (RP) for the manufacture of PPRs. An electronic search was performed in the PubMed / MEDLINE, Web of Science, Cochrane Library and SciELO databases, according to the preferred report items for systematic analyzes and meta-analysis (PRISMA Statement) and was registered in the International Registry Prospective of Clinical Systematics (PROSPERO: CRD42020152197). A question about population, intervention, comparison, outcome (PICO) was "How do CAD-CAM structures perform similarly to those manufactured by specific techniques?" Clinical and in vitro studies were selected and analyzed selected and a total of 15 articles out of 358 were selected. A meta-analysis included clinical and in vitro studies based on the Mantel-Haenszel test with a 95% confidence interval (95% CI). For clinical studies, a quantitative analysis with a sample of 25 participants showed an average discrepancy between occlusal supports and niches of 184.91 m (95% CI: 152.6 m - 217.15 m) and heterogeneity (I2) of 0% , and considered the structures considered acceptable for the inheritance of the treatment. The predominant materials were Cobalt-Chromium (Co-Cr) and Polyetheretheretone (PEEK), the most recent being accepted for improved aesthetics. Quantitative data from in vitro studies revealed that the additive manufacturing technique (2,006 mm: 95% CI: -2,021 mm - 6,032 mm) was no different from the indirect technique (0.026 mm); (P = 0.329; random: I2: 94.34%). Conclude that clinical studies and in vitro research on planning and manufacturing of PPR infrastructures by CAD-CAM are still scarce. However, preliminary data can be adjusted and better aesthetic when compared to the conventional technique.
Título em português
Uma abordagem sobre o uso da tecnologia CAD-CAM para a confecção de próteses parciais removíveis
Palavras-chave em português
CAD-CAM
Impressão tridimensional
Prótese parcial removível
Resumo em português
A Prótese Parcial Removível (PPR) representa uma especialidade de grande importância para a Odontologia, sendo bem indicada em muitos casos de Reabilitação Oral. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar o uso de CADCAM (desenho auxiliado por computador), como tecnologias de fresamento e prototipagem rápida (PR) para fabricação de PPR's. Uma pesquisa eletrônica foi realizada nas bases de dados PubMed / MEDLINE, Web of Science, Cochrane Library e SciELO, de acordo com os critérios Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA Statement) e foi registrada no Registro International e Prospectivo de Revisões Sistemáticas (PROSPERO: CRD42020152197). Utilizou-se o quesito: população, intervenção, comparação, desfecho (PICO) e estruturou-se a questão principal da seguinte forma: "As estruturas de PPR confeccionadas por CAD-CAM têm desempenhos semelhantes as fabricadas pelas técnicas convencionais?". Estudos clínicos e in vitro foram selecionados e analisados separadamente e um total de 15 artigos de 358 foram selecionados. As metanálises incluíram estudos clínicos e in vitro baseados no teste de Mantel-Haenszel com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Para estudos clínicos, a análise quantitativa com uma amostra de 25 participantes mostrou uma discrepância média entre apoios oclusais e nichos de 184,91 m (IC 95%: 152,6 m - 217,15 m) e heterogeneidade (I2) de 0%, e consideraram que as estruturas eram aceitáveis para a continuidade do tratamento. Os materiais predominantes foram Cobalto-Cromo (Co-Cr) e Polieterétercetona (PEEK), sendo as últimas amplamente aceitas pela estética aprimorada. Dados quantitativos dos estudos in vitro revelaram que a técnica de fabricação aditiva (2,006 mm: IC 95%: -2,021 mm - 6,032 mm) não foi significativamente diferente da técnica indireta (0,026 mm); (P = 0,329; aleatório: I2: 94,34%). Constatou-se que estudos clínicos e pesquisas in vitro sobre planejamento e fabricação de infraestruturas de PPR's por CAD-CAM ainda são escassos. Concluiu-se que com base nos dados preliminares as estruturas de PPR confeccionadas por CAD-CAM apresentam ajuste semelhante e melhor estética quando comparados à técnica convencional.