Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Karolyn Sales Fioravanti
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia de Bauru
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-03-01
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Soares, Simone
(
)
Banca examinadora
Soares, Simone (Presidente)
Almeida, Ana Lucia Pompeia Fraga de
Campos, Mirella Lindoso Gomes
Santiago Junior, Joel Ferreira
Título em português
Análise comparativa da morfologia labial de brasileiros, caucasianos entre 20 e 50 anos através da estereofotogrametria
Palavras-chave em português
Envelhecimento, Fotogrametria, Lábio
Resumo em português
Os lábios desempenham um papel fundamental na estética da face. Lábios polposos e bem definidos expressam jovialidade e atratividade. No momento atual, diversos procedimentos estéticos de preenchimento labial têm sido aplicados na tentativa de rejuvenescimento, a fim de buscar uma estética mais agradável. Contudo, a literatura é escassa no que se refere as medidas labiais durante o processo de envelhecimento. O método de avaliação disponível atualmente é subjetivo (clínico), e há necessidade de parâmetros objetivos (técnico), para compreender e manejar futuras intervenções estéticas labiais. Portanto, o presente estudo clínico transversal comparou as métricas orolabiais, em diferentes faixas etárias, possibilitando um método de avaliação objetiva com o uso de parâmetros quantitativos, os quais, contribuíram para o conhecimento da anatomia tridimensional dos lábios durante o processo de envelhecimento. Indivíduos com idade entre 20 e 50 anos foram avaliados pela técnica 3D de estereofotogrametria. Neste estudo transversal 130 participantes foram divididos em quatro grupos de acordo com o sexo e a faixa etária: G1F: 40 mulheres e G1M: 25 homens (20 a 35 anos, respectivamente); G2F: 40 mulheres e G2M: 25 homens (36 a 50 anos, respectivamente). Onze pontos antropométricos foram determinados na face, através do sistema Vectra H1 e três fotos foram capturadas e compuseram o modelo 3D que posteriormente foi avaliado pelo software VAM elaboration. Dez medidas lineares, 5 angulares e a área dos lábios superior e inferior foram analisadas. As comparações foram realizadas por análise fatorial de variância. A largura da boca, a largura do filtro e a altura cutânea do lábio inferior (p<0,001) foram significativamente maiores nos homens do que nas mulheres. A altura do lábio superior, a altura cutânea do lábio superior (p<0,001), a média do ângulo do vermelhão do lábio inferior (p=0,049) foram significativamente maiores nos homens do que nas mulheres e aumentaram com a idade (grupo) (p.0,001). As interações sexo x grupo foram apresentadas em altura total do vermelhão, altura do vermelhão superior, altura total do lábio, altura do lábio inferior, média do ângulo do vermelhão do lábio superior, média do ângulo do arco de cupido, ângulo mentolabial, área do vermelhão superior e total do lábio. Conclusões: As medidas lineares labiais relevantes são maiores nos homens do que nas mulheres e aumentam com a idade (grupo) com base numa população de 20-50 anos.
Título em inglês
Comparative analysis of lip morphology in Brazilian caucasian individuals between 20 and 50 years old using stereophotogrammetry
Palavras-chave em inglês
Aging, Lip, Photogrammetry
Resumo em inglês
Lips play a fundamental role in the aesthetics of the face. Plump, well-defined lips express youthfulness and attractiveness. Currently, several aesthetic lip filling procedures have been applied in an attempt to rejuvenate them, in order to achieve a more pleasant aesthetic. However, literature is scarce regarding lip measurements during the aging process. The currently available assessment method is subjective (clinical), and there is a need for objective (technical) parameters to understand and manage future lip aesthetic interventions. Therefore, the present cross-sectional clinical study compared orolabial metrics in different age groups, enabling an objective assessment method using quantitative parameters, which contributed to the knowledge of the three-dimensional anatomy of the lips during the aging process. Individuals aged between 20 and 50 years were evaluated using the 3D stereophotogrammetry technique. In this cross-sectional study, 130 participants were divided into four groups according to sex and age group: G1F: 40 women and G1M: 25 men (20 to 35 years old, respectively); G2F: 40 women and G2M: 25 men (36 to 50 years old, respectively). Eleven anthropometric points were determined on the face using the Vectra H1 system and three photos were captured and formed the 3D model that was later evaluated by the VAM elaboration software. Ten linear measurements, 5 angular measurements and the upper and lower lip area were analyzed. Comparisons were carried out using factorial analysis of variance. Mouth width, philtrum width and lower lip skin height (p<0.001) were significantly greater in men than in women. The height of the upper lip, the cutaneous height of the upper lip (p<0.001), the mean vermilion angle of the lower lip (p=0.049) were significantly greater in men than in women and increased with age (group) ( p.0.001). Sex x group interactions were presented as total vermilion height, upper vermilion height, total lip height, lower lip height, mean upper lip vermilion angle, mean cupid's bow angle, mentolabial angle, area of the upper and total redness of the lip. Conclusions: Relevant lip linear measurements are greater in men than in women and increase with age (group) based on a population aged 20-50 years.