Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-29112021-172559
Document
Author
Full name
Pedro Henrique Hernandes Job
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2021
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (President)
Esper, Luís Augusto
Macedo, Rander Moreira
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Title in Portuguese
Validação do software Vectra Face Sculptor para avaliação de alteração volumétrica na análise do efeito antiedematoso do laser sistêmico ou pontual em área de rebordo fissurado enxertado
Keywords in Portuguese
Estereofotogrametria
Fissura palatina
Lasers
Abstract in Portuguese
As fissuras labiopalatinas estão entre as malformações de face mais comuns, acarretam implicações estéticas e funcionais representando um desafio reabilitador e mobilizando um extenso protocolo de tratamento. Este protocolo apresenta diversos procedimentos cirúrgicos realizados desde os primeiros meses de vida do paciente até a idade adulta. Devido ao extenso protocolo cirúrgico o paciente portador de fissura labiopalatina é submetido a diversões tratamentos que promovem grande morbidade como dor e edema. Uma cirurgia fundamental no protocolo reabilitador é o enxerto ósseo na região da fissura, cirurgia essa que promove grande morbidade ao paciente como desconforto ao se alimentar, respirar e locomover devido ao desenvolvimento de edema e dor no período pós-operatório. O laser de baixa intensidade tem sido utilizado com sucesso na regeneração óssea em estudos laboratoriais, assim como diversos estudos apontam para a relação entre seu uso e a redução do edema. O objetivo deste estudo foi validar a utilização do software Vectra Face Sculptor para avaliação de alteração volumétrica, assim como avaliar o efeito do laser sistêmico ou pontual em área de rebordo alveolar fissurado enxertado com osso autógeno sobre o edema pós-operatório. A validação da utilização da análise estereofotogramétrica foi feita a partir da medição da alteração volumétrica em imagens digitais com dimensões conhecidas e avaliação da precisão da reprodução das imagens feitas com o equipamento Vectra H1. Para avaliação do efeito do laser de baixa intensidade foi coletada amostra de 18 indivíduos submetidos a cirurgia de regeneração óssea que foi dividida em 3 grupos (n=6): grupo 1 (controle) enxerto ósseo sem aplicação de laser; grupo 2 (LBIL-6J) enxerto ósseo com aplicação de laser pontual; grupo 3 (ILIB) enxerto ósseo com aplicação de laser sistêmico. O laser utilizado nos Grupos 2 e 3 foi no comprimento de onda no espectro infravermelho (880nm 10 nm) e do vermelho (660 nm 10 nm) respectivamente, com potência útil emissor: 100 mW ± 20 %, nos períodos T1L pósoperatório imediato, T2L - 24 horas pós-operatório. As tomadas fotográficas foram realizadas nos seguintes tempos: T0F 24 horas no pré-operatório, T1F - 24 horas pós-operatório e T2F -48 horas pós-operatório. A avaliação do uso do laser não apresentou diferença estatisticamente significativa quanto ao efeito antiedematoso do laser pontual e sistêmico. A validação da metodologia demonstrou que o método de estereofotogrametria Vectra H1 e o software Face Sculptor são precisos para avaliação de diferenciação volumétrica em face.
Title in English
Validation of the Vectra Face Sculptor software to assess volumetric changes in the analysis of the anti-oedematous effect of systemic or punctual laser in an area of fissured alveolar ridge grafted with autogenous bone
Keywords in English
Cleft Palate
Lasers
Photogrammetry
Abstract in English
Cleft lip and palate are among the most common facial malformations, have aesthetic and functional implications, representing a rehabilitation challenge and mobilizing an extensive treatment protocol. This protocol presents several surgical procedures performed from the patient's first months of life to adulthood. Due to the extensive surgical protocol, the patient with cleft lip and palate is submitted to several treatments that promote great morbidity such as pain and edema. A fundamental surgery in the rehabilitation protocol is the bone graft in the fissure region, which promotes great morbidity to the patient, such as discomfort when eating, breathing and moving due to the development of edema and pain in the postoperative period. Lowlevel laser has been used successfully in bone regeneration in laboratory studies, as well as several studies point to the relationship between its use and the reduction of edema. The aim of this study was to validate the use of the Vectra Face Sculptor software to assess volumetric changes, as well as to evaluate the effect of systemic or punctual laser in an area of fissured alveolar ridge grafted with autogenous bone on postoperative edema. The validation of the use of the stereophotogrammetric analysis was made from the measurement of the volumetric change in digital images with known dimensions and evaluation of the precision of the reproduction of the images made with the Vectra H1 equipment. To evaluate the effect of low-level laser, a sample of 18 individuals who underwent bone regeneration surgery was collected, which was divided into 3 groups (n = 6): group 1 (control) - bone graft without laser application; group 2 (LBIL-6J) - bone graft with punctual laser application; group 3 (ILIB) - bone graft with systemic laser application. The laser used in Groups 2 and 3 were of the wavelength in the infrared (880nm 10 nm) and red (660 nm 10 nm) spectrum, respectively, with useful emitting power: 100 mW ± 20%, in the T1L - immediate postoperative, T2L - 24 hours postoperatively. The photographs were taken at the following times: T0F - 24 hours preoperatively, T1F - 24 hours postoperatively and T2F - 48 hours postoperatively. The evaluation of the use of the laser did not present a statistically significant difference regarding the antiedematous effect of the punctual and systemic laser. The validation of the methodology demonstrated that the Vectra H1 stereophotogrammetry method and the Face Sculptor software are accurate for evaluating face volumetric differentiation.