Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-27072011-092710
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alves de Oliveira Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Paulo Martins (Presidente)
Freitas, Renato de
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Avaliação de uma máquina de testes de flexão rotacional e seus efeitos em dois sistemas de implante de hexágono externo
Palavras-chave em português
Biomecânica
Dispositivo de flexão rotacional
Implantes dentários
Próteses e Implantes
Resumo em português
O sucesso do tratamento com implantes depende do conhecimento teórico-prático do profissional, das condições biológicas do paciente, e também das propriedades mecânicas dos componentes protéticos e cirúrgicos. A complicação mecânica mais comum é a mobilidade da prótese relacionada ao afrouxamento ou fratura dos parafusos protéticos. Dois testes de fadiga podem avaliar as propriedades mecânicas destes materiais: ensaios monotônicos unidirecionais e testes de flexão rotacional. As vantagens dos dispositivos de flexão rotacional são: baixo custo, ensaios mais rápidos, permite gerar dados relevantes e fornece uma previsão mais realista da longevidade clínica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o funcionamento do dispositivo de flexão rotacional desenvolvido por Ferreira (2010) e os seus efeitos em dois sistemas de implante de hexágono externo (Munhão Personalizável-Neodent e Pilar Cônico-Neodent). A amostra foi composta por 2 grupos: A- 5 implantes com munhão; B- 5 implantes com Pilar Cônico. Os pilares protéticos foram adaptados para o dispositivo e instalados com torque recomendado pelo fabricante. A carga cíclica de 29,4 N foi aplicada em ângulo de 45 º sobre o eixo longitudinal dos espécimes a uma frequência de 18Hz. O número de ciclos para falhar foi registrado e estabelecido um limite máximo de 5x106. Após a ciclagem, o torque de remoção foi mensurado eletronicamente e os componentes da interface implante-intermediário foram analisados através de um microscópio eletrônico de varredura (MEV). Na configuração escolhida para os testes, nenhuma das amostras sofreu falhas críticas (fratura ou soltura) durante 5x106 ciclos. Os grupos apresentaram redução no torque de pelo menos 10 NCm nos parafusos de fixação. As imagens do MEV demonstraram nível reduzido de deformação e desgastes das amostras. Componentes do dispositivo precisam ser revistos para assegurar melhor fixação do implante, controle adequado de temperatura, estabelecimento da frequência e carga ideais, visando também possibilitar aumento do momento de força aplicado aos espécimes. O dispositivo de Ferreira (2010) demonstrou ser um aparelho portátil, resistente e versátil, mas necessita de adaptações para se tornar apto a realizar quaisquer ensaios de flexão rotativa.
Título em inglês
Evaluation of a rotating bending machine and its effects on two external hex implant system
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implants
Prostheses and Implants
Rotational load machine
Resumo em inglês
Implant treatment success depends on theoretical and practical knowledge, biological conditions of the patient, and also mechanical properties of surgical and prosthetic components. The most common mechanical complications are prosthesis mobility related to abutment and/or prosthetic screw fracture or loosening. Two fatigue tests can study mechanical properties of these materials: Unidirectional bend-release fatigue testing and rotational fatigue testing. The advantages of rotational bending devices include lower cost, faster tests, can generate relevant data and provide more realistic prediction of clinical performance. Thus, the aim of this study was evaluate the performance of a rotating bending device developed by Ferreira (2010) and its effects on two external hex implant systems (conical abutment-Neodent and personalized abutment-Neodent). The sample comprised two groups: A-5 with Munhão system B-5 with Conical abutment. The abutments were adapted to the device and installed with recommended torque by manufacturer. A cyclic load of 29,4 N was applied 45º angled on the long axis of the specimens at a rate of 18 Hz. The number of cycles to failure was recorded. A cutoff of 5x106 cycles was applied as an upper limit. After cycling, torque force was electronically measured and components of implant-abutment interface were analyzed using a scanning electron microscope (SEM). In chosen test configurations, none of specimens suffered critical failures (fracture/loosening) for 5x106 cycles. Both groups had torque reduction at least 10 Ncm in abutment screws. SEM images showed a low level deformation and wear of samples. Testing machine components must be reviewed to ensure better implant fixation, adequate temperature control, establish ideal frequency and load, also aiming to increase bending force moment applied to specimens. Ferreira (2010) devices proved to be a portable, rugged and versatile, but require adaptations to become able to perform any rotational bending tests.