Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-27072011-091402
Documento
Autor
Nome completo
Max Doria Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Freitas, Renato de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Avaliação da deformação média gerada nos intermediários e na região peri-implantar durante as etapas de confecção da prótese parcial fixa parafusada: análise com strain gauges
Palavras-chave em português
Assentamento passivo
Biomecânica
Implante dentário
Prótese dentária fixada por implante
Strain gauge
Resumo em português
A adaptação passiva e estabilidade têm se tornado os dois pré-requisitos de maior importância na escolha dos materiais e técnicas de confecção em prótese implantossuportada. A proposta deste trabalho foi avaliar, com auxílio dos strain gauges ou extensômetros lineares elétricos, a deformação média ocorrida nos intermediários e na região peri-implantar mediante a instalação da infraestrutura parafusada durante sete etapas de confecção da prótese parcial fixa. Para a investigação, foi utilizado um modelo experimental homogêneo à base de poliuretano com dois implantes hexágono externo paralelos entre si. Sobre os implantes foram acoplados pilares Multi-unit de 5 mm de altura que receberam na sua superfície três strain gauges dispostos de maneira eqüidistante entre si. Também foram colados na superfície superior do bloco experimental quatro strain gauges para cada implante, posicionados nas faces mesial, distal, vestibular e lingual visando medir as tensões nestas áreas. Os testes foram realizados parafusando os corpos de prova sobre os intermediários utilizando-se para isto um dispositivo eletrônico de torque com força máxima de 10 Ncm. As leituras foram realizadas em sete momentos, obtendo os valores médios de deformação no poliuretano e no intermediário respectivamente: 1) cilindros de cobalto-cromo pré-fabricados usinados como grupo controle (36,4µε e 87,5µε), 2) infraestrutura sobrefundida em monobloco com liga de níquel-cobalto-cromo (340,3µε e 131,4µε), 3) em seguida seccionada com espaço livre para solda (43,2µε e 66,6µε), 4) seccionada com espaço para solda preenchida com resina acrílica quimicamente ativada (Duralay) (74µε e 86,8µε), 5) seccionada e soldada (280µε e 146,2µε), 6) soldada com aplicação de cerâmica (288,7µε e 151,1µε) e 7) finalizada com aplicação do glaze, acabamento e polimento (359,9µε e 197,8µε). Estes resultados mostraram um aumento crescente da deformação média tanto nos intermediários como no poliuretano durante todas as etapas de confecção, com excessão da fundição em monobloco que atingiu altos valores, próximos da prótese finalizada. Desta forma, o procedimento de soldagem diminuiu os níveis de derformação, enquanto a aplicação da cobertura cerâmica, glaze, acabamento e polimento, aumentaram as deformações.
Título em inglês
Evaluation of abutment and simulated bone tissue mean deformation around dental implants, during fabrication stages of screw-retained fixed partial prostheses: strain gauges analysis
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implants
Implant-supported prostheses
Passive fit
Strain gauges
Resumo em inglês
Passive fit and stability have become the most important prerequisites during the choice of materials and techniques to implant-supported prostheses. Therefore, the aim of this study was to verify the mean deformation in abutments and simulated bone tissue around dental implants, with the use of strain gages, during framework screw retention, analyzing seven fabrication stages of the fixed partial denture. For this research, an experimental model based on homogeneous polyurethane with two external hexagon implants parallel to each other, provided with 5 mm height multi-unit abutments. For each, abutment surface received three equidistant strain gauges and the experimental block received upper surface four strain gauges, positioned on the mesial, distal, buccal and lingual aspects. The tests were performed screwing the specimens on the abutment using an electronic torque with 10 Ncm maximum force. The readings were made in seven moments, with abutment and polyurethane mean deformation, respectively: 1) control group: cobalt-chromium prefabricated machined cylinder (36,4µε e 87,5µε), 2) framework fabricated by 1-piece method in nickel-cobalt-chromium alloy (340,3µε e 131,4µε), 3) framework sectioned with space for welding (43,2µε e 66,6µε), 4) weld space filled with chemically activated acrylic resin (Duralay) (74µε e 86,8µε), 5) framework sectioned and soldered (280µε e 146,2µε), 6) framework welded and ceramic application (288,7µε e 151,1µε) and 7) framework concluded applying glaze, finishing and polishing (359,9µε e 197,8µε). The results showed the mean strain increase in abutment and polyurethane over fabrication stages, except that framework fabricated by 1-piece method reached high values close to finished prostheses. Thus, the welding procedure decreased strain levels in simulated bone tissue around dental implants, while ceramic and glaze application, finishing and polishing procedures, increased strain.