Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-26102015-092124
Documento
Autor
Nome completo
Verena Souza da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Análise histomorfométrica de implantes hidrofóbicos e hidrofílicos: estudo experimental em coelhos
Palavras-chave em português
Implantes dentários
Molhabilidade
Tratamentos de superfície
Resumo em português
O íntimo contato entre osso e implante é considerado um pré-requisito fundamental para o sucesso dos implantes dentários, condição esta conhecida como osseointegração. Devido a isto, um grande número de pesquisas com tratamentos de superfícies de implantes vem sendo desenvolvido por várias empresas nos últimos anos, visando acelerar esse fenômeno. O objetivo deste trabalho é avaliar histomorfometricamente o percentual de contato osso-implante (BIC) e área de osso novo (BA) entre implantes de tratamento de superfície Neoporos (GC - hidrofóbico) e implantes com energia de superfície molhada Acqua (GE - hidrofílicos). Foram utilizados 15 coelhos da raça new zealand, que receberam 30 implantes divididos em cada lado de suas tíbias direita e esquerda, ambos de titânio comercialmente puro grau IV com 3.5x8mm de dimensão, sendo ao final de 15 dias, a região dos implantes coletada e processada histologicamente para obtenção de cortes teciduais não desmineralizados, embora dois implantes do grupo Esm tenham sido excluídos da pesquisa devido à instalação ter ocorrido dentro do canal medular e terem obtido tecido necrosado, não cumprindo as características de osseointegração. Para análise dos dados estatísticos, utilizou-se o teste t de Students para amostras independents e teste Mann-Whitney Rank Sum com nível de significância de p<0.05. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para a análise de BIC. O grupo GC apresentou a média de 42.9% de BIC, ligeiramente menor que o grupo GE, que apresentou 49.3% de média. Já para o teste BA houve diferenças de 15%, em que o grupo GC apresentou 58.6% e o grupo GE, 74.4%. A conclusão é que há, ainda, necessidade de maiores estudos a cerca do referido tema.
Título em inglês
Comparative histomorphometric analysis of hydrophobic and hydrophilic implants: an experimental study in rabbits
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Surface treatments
Wettability
Resumo em inglês
The near contact between bone and implant is considered an essential pre-requisite for the success of dental implants, a condition known as osseointegration. Due to it, a great amount of researches on implants surface treatments has been developed by several companies in recent years to accelerate the phenomenon of osseointegration. The aim of the present study is to evaluate histomorphometrically the percentage of bone-implants contact (BIC) and the area of new bone (BA) between implants with surfaces treatment Neoporos (GC - hydrophobic) and implants with wets surface energy Acqua (GE - hydrophilic). It was used fifteen (n=15) New Zealand rabbits, which received thirty implants installed dividing them between its right and left tibias. Implants were commercially pure titanium grade IV with 3.5x8mm dimension. After fifteen days, the implants area were collected and processed histologically in order to obtain not demineralized tissue sections. For statistical data analysis, it was used the t test for independents samples and Mann-Whitney Rank Sum test. The significance level was p<0.05. Results showed no statistical significant difference between groups for BIC analysis. The control group showed a mean of 42.9% of BIC, slightly lower than the GE group, which showed a mean of 49.3%. For BA test, there was a significant difference of more than 15% in the control group (58.6% for the GC group and 74.4% for GE group). It was concluded that futher studies is needed on this topic of osseointegration and hydrophobic /hydrophilic implants.