Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-26072011-162157
Document
Author
Full name
Eloisa Nassar de Alencar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2011
Supervisor
Committee
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (President)
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Soares, Simone
Title in Portuguese
Avaliação da eficácia em curto prazo do uso de placas estabilizadoras oclusais de cobertura total e dispositivos NTI (nociceptive trigeminal inhibitory splint) no tratamento da dor miofascial da musculatura mastigatória
Keywords in Portuguese
Limiar da dor
Músculos da mastigação
Placas oclusais
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Abstract in Portuguese
O objetivo dessa pesquisa foi testar a hipótese de que o tratamento através de aparelhos oclusais é benéfico na melhora dos sinais e sintomas da Dor Miofascial (DMF) de origem mastigatória quando comparado a um grupo controle. Para isso, 51 indivíduos foram avaliados segundo os critérios estabelecidos pelo Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/ TMD) para determinar a presença de Dor Miofascial. Essa amostra foi então dividida de maneira randomizada e estratificada em três grupos: 21 pacientes receberam tratamento com placa estabilizadora rígida com cobertura total e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com DTM (Disfunção Temporomandibular), 16 receberam o dispositivo NTI e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com DTM e 14 participaram como grupo controle, recebendo apenas técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais para pacientes com DTM. Os dispositivos foram instalados e utilizados em uso parcial (noturno), os controles realizados após duas, seis semanas e três meses. Nos retornos, os pacientes foram avaliados quanto a EAV (Escala de Análise Visual), abertura bucal ativa e algometria (exame para análise do limiar de dor a pressão (LDP) realizado com o auxílio de um algômetro da marca KRATOS capaz de medir a pressão em Kgf). Ainda foram avaliados possíveis efeitos colaterais como desconforto ao uso dos aparelhos oclusais. Os resultados foram analisados com os testes estatísticos: Teste Qui-Quadrado, Kruskal-Wallis, ANOVA e Turkey, adotando-se um nível de significância de 0,05. Os três grupos apresentaram melhora nos sinais e sintomas de DMF, sugerindo que o tratamento com aparelhos oclusais e técnicas de aconselhamento e mudanças comportamentais parece ser benéfico ao paciente. No entanto, o uso de aparelhos oclusais parece levar a uma melhora mais rápida. O tratamento através das placas estabilizadoras oclusais parece ser mais seguro e efetivo e os dispositivos NTI necessitam de mais estudos em longo prazo para confirmar sua eficácia, assim como a ausência de efeitos adversos.
Title in English
Short-term evaluation of efficacy of the use of stabilization occlusal splint and NTI (nociceptive trigeminal inhibitory splint) in the treatment of the myofascial pain from masticatory muscles
Keywords in English
Masticatory muscles
Occlusal splints
Pain threshold
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Abstract in English
The aim of this research was to test the hypothesis that the treatment with intraoral appliances with different occlusal designs is beneficial in the management of symptoms and signs of masticatory Myofascial Pain (MMP) when compared to a control group. 51 patients were analyzed according to the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/ TMD) in order to obtain the diagnostic of Myofascial Pain. Then the sample was randomly divided into three groups: 21 patients were treated with acrylic stabilization occlusal splint ; 16 received an anterior device (NTI (Nociceptive Trigeminal Inhibitory System)) and 14 patients received couseling and orientations for behavioral changes (control group). The two previous groups also received orientations and counseling. The devices were installed and weared in partial time (only during sleep), and the follow-ups were performed after 2, 6 weeks and three months. In these sessions, patients were evaluated according the visual scale of pain (VAS), maximum mouth opening and masticatory muscle algometry, able to determine the pain pressure threshold (PPT)(KRATOS, Brazil). Possible adverse effects were also analyzed such as comfort in the use of the appliance and occlusal alterations. The results were analyzed with Chi-Square test, Kruskal-Wallis, ANOVA and Turkey, with significance level of 5%. The three groups showed improvement in signs and symptoms of MMP, suggesting that occlusal appliances and behavioural orientations may be benefical in the treatment of this condition. However, the management with occlusal appliance and orientations seems to have an earlier effect. Long term studies with the NTI device are needed to establish its safety and absence of adverse dental effects.