Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-26042016-093353
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Santos Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Silva, Renato Oliveira Ferreira da
Título em português
Avaliação do efeito do laser em baixa intensidade na cicatrização de defeitos ósseos preenchidos com vidro bioativo (Biogran®). Estudo em animais
Palavras-chave em português
Lasers
Ratos
Transplante ósseo
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do laser em baixa intensidade na cicatrização de defeitos ósseos preenchidos com vidro bioativo (VB), em animais. Foi criado um defeito ósseo de tamanho crítico (DTC) com 5 mm de diâmetro na calvária de 60 ratos machos adultos (Rattus novergicus, albinos, Winstar), pesando entre 250g e 300g. Os animais foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=10), sendo: 1) Grupo C (controle), 2) Grupo L (laser), 3) Grupo OA (osso autógeno), 4) Grupo OAL (osso autógeno + laser), 5) Grupo VB (vidro bioativo), 6) Grupo VBL (vidro bioativo + laser). Os animais foram submetidos a eutanásia após 30 dias. As áreas de osso neoformado (AON) e as áreas de partículas remanescentes de vidro bioativo (APR) foram calculados em relação à área total (AT), em porcentagem. Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste Tukey (p>0,05). A maior média de AON foi encontrada no grupo L (47,67 +8,66), seguido pelos grupos OAL (30,98 +16,59)e VBL (31,13 + 16,98). Houve diferença estatisticamente significante em relação ao AON entre o grupo C e os demais grupos com exceção da comparação com o grupo VB (Teste Tukey, p>0,05); entre os grupos L e VB quanto aos valores de AON (Teste Tukey, p>0,05). Não houve diferença estatisticamente significante dos valores de AON entre o grupo OA e os demais grupos estudados (Teste Tukey, p>0,05), entre o grupo OAL e os grupos VB e VBL quanto aos valores de AON (Teste Tukey, p>0,05) e entre os grupos VB e VBL (Teste Tuckey, p>0,05). A maior média de APR foi encontrada no grupo VB (25,15 + 4,82), seguido pelo grupo VBL (17,06 +9,01). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (teste t, p>0,05). O laser em baixa intensidade, com o protocolo de aplicação utilizado, não contribuiu para o aumento da área de neoformação óssea dos sítios preenchidos com vidro bioativo, no período avaliado.
Título em inglês
Evaluation of the effect of low-level lasers on the healing of bone defects grafted with bioactive glass (Biogran®). Animal study
Palavras-chave em inglês
Bone transplantation
Lasers
Rats
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effect of low-level lasers on the healing of bone defects grafted with bioactive glass (VB) in animals. A bone defect of critical size with 5mm in diameter was made in the skullcap of 60 male adult rats (Rattus novergicus, albinos, Winstar), weighing between 250g and 300g. The rats were divided randomly into 6 groups (n=10). Those being: 1) Group C (control); 2) Group L (laser); 3) Group OA (autogenous bone); 4) Group OAL (autogenous bone + Laser); 5) Group VB (bioactive glass); 6) Group VBL (bioactive glass + laser). The rats were euthanized after 30 days. The areas of new bone formation (AON) and the areas of remaining particles of bioactive glass (APR) were calculated in relation to the total area by percentage. For statistical analysis of the data, the parametric ANOVA rest followed by the Tukey test (p>0,05) was used. The highest average AON was found in group L (47,67 + 8,66), followed by groups OAL (30,98 + 16,59) and VBL (31,13 + 16,98). There was a statistically significant difference regarding in AON between Group C and the other groups with the exception of comparison with Group VB (Tukey Test, p>0,05). There was also a statistically significant difference between the L and VB groups regarding the AON value (Tukey Test, p>0,05). There was no statistically significant difference of AON values between group OA and the other groups studied (Tukey Test, p>0,05); between group OAL and the groups VB and VBL regarding the AON value (Tukey Test, p>0,05); and between the VB and VBL groups (Tukey Test, p>0,05). The highest average of APR was found in group VB (25,15 + 4,82), followed by group VBL (17,06 + 9,01).There was no statistically significant difference between groups (teste t, p>0,05). The low-level laser, with the application protocol used, did not contribute to an increase in the new bone formation area of the sites grafted with bioactive glass in the assessed period of time.