Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-26022016-141730
Documento
Autor
Nome completo
Luís Augusto Esper
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Lara, Vanessa Soares
Lopes, José Fernando Scarelli
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Avaliação da cicatrização de defeitos ósseos criados cirurgicamente em calvárias de ratos tratados com regeneração óssea guiada e enxertos de origem bovina associados ou não ao laser de baixa intensidade. Estudo histológico e histométrico
Palavras-chave em português
Lasers
Ratos
Regeneração
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar histologicamente o papel do laser de baixa intensidade (LB) no processo de cicatrização óssea de defeitos de tamanho crítico em calvárias de ratos tratados com osso bovino (BO) associados a regeneração óssea guiada (ROG). Foram utilizados 80 ratos machos adultos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), pesando entre 250 e 300 g. Um defeito ósseo de tamanho crítico (DTC) com 5 mm de diâmetro foi criado na calvária de cada animal. Os animais foram divididos aleatoriamente em 8 grupos de tratamento (n=10), sendo: 1) Grupo C (controle), 2) Grupo LB - laser de baixa intensidade (laser de baixa intensidade - GaAlAs, 730nm, 100mW, 6J, 210J/cm2), 3) Grupo BO (osso bovino), 4) Grupo ROG (membrana colágena), 5) Grupo BO/ROG (osso bovino/membrana colágena), 6) Grupo BO/LB (osso bovino/laser de baixa intensidade), 7) Grupo ROG/LB (membrana colágena/laser de baixa intensidade), 8) Grupo BO/ROG/LB (osso bovino/laser de baixa intensidade/membrana colágena). Após 30 dias, os animais foram submetidos à eutanásia. As variáveis avaliadas foram: área de osso neoformado (AON), extensão linear de osso (ELO) e área de partículas remanescentes (APR). Foi utilizado o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste de Tukey. Todos os grupos apresentaram maiores médias de AON em relação ao grupo C, exceto os grupos BO, BO/ROG e BO/ROG/LB. Todos os grupos apresentaram médias de ELO estatisticamente diferente do grupo C, exceto o BO. O grupo BO/ROG/LB não apresentou maiores médias de AON e ELO que o Grupo BO/ROG, entretanto mostrou maior formação óssea na região da membrana quando utilizado o LB em associação ao BO/ROG na análise histológica. Maior APR foi observada nos grupos em que BO não foi irradiado pelo LB. Entretanto, não ocorreu diferença estatisticamente significativa entre APR nos grupos BO e BO/ROG, BO/LB e BO/ROG/LB, BO/ROG e BO/ROG/LB. O LB não levou a maior formação óssea histométrica quando associado ao BO/ROG, apesar de promover maior formação óssea na análise histológica na região da membrana.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Lasers
Rats
Regeneration
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate histologically the low level laser (LB) on bone healing in critical-size calvarial defects (CSD) in rats treated with inorganic bovine bone (BO) and guided bone regeneration (GBR). Were used 80 male adult rats (Rattus norvegicus albinus Wistar) weighing 250 to 300 g. A bone defect of critical size (DTC) with 5 mm in diameter was created in the calvaria of each animal. The animals were randomly divided into 8 treatment groups (n = 10), 1) Group C (control), 2) Group LB - low level laser (low level laser - GaAlAs, 730nm, 100mW, 6J, 210J / cm2 ), 3) Group BO (bovine bone), 4) Group ROG (collagen membrane), 5) Group BO / ROG (bovine bone / collagen membrane), 6) Group BO/ LB (bovine bone / low level laser), 7) Group ROG / LB (collagen membrane / low level laser), 8) Group BO / LB / ROG (bovine bone /low level laser / collagen membrane). After 30 days, the animals were euthanized. The variables analyzed were newly formed bone area (AON), linear extension of bone (ELO) and area of remnant particles (APR). The parametric test ANOVA followed by Tukey's test was used. All groups have the highest mean AON compared to C group except the group BO, BO/ROG and BO / ROG / LB. All groups showed mean of ELO statistically different from group C, except the BO. The Group BO/ROG/LB did not show higher ELO and AON than Group BO/ROG, however showed increased bone formation in the membrane area when used LB with BO/ROG in the histological analysis. Higher APR was observed in the groups where BO is not irradiated by LB. However, there was no significant difference between APR in BO BO and BO/ROG groups, BO/LB and BO/ROG/LB groups. The LB has not provide greater histometric bone formation when combined with BO / ROG, despite promote greater bone formation in the histological analysis.