Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-26022016-114443
Documento
Autor
Nombre completo
Thereza Cristina Lira Pacheco
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2015
Director
Tribunal
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de (Presidente)
Castro, Daniel Sartorelli Marques de
Rubo, Jose Henrique
Título en portugués
Efeito de soluções higienizadoras na retenção de cápsulas do tipo o'ring
Palabras clave en portugués
Clorexidina
Desinfecção
Encaixe de precisão de dentadura
Hipoclorito de sódio
Prótese total
Resumen en portugués
Soluções higienizadoras podem acarretar efeitos prejudiciais para as próteses, como deterioração da base da prótese e pigmentação. Porém, pouco se conhece sobre os efeitos destas na vida útil dos sistemas de retenção de uma overdenture. Deste modo, este estudo buscou avaliar se imersões diárias em clorexidina 2%, hipoclorito de sódio 1%, Corega® Tabs e água (controle) poderia acelerar a perda de retenção em attachments do tipo o´ring (S.I.N sistema de implantes®). Foram confeccionados 40 corpos de prova contendo cápsulas com anéis de borracha, simulando uma overdenture, e apenas 01 contendo o implante com o pilar o´ring. Eles foram separados em quatro grupos (n=10) e simulados noventa dias de imersões. Após, foram realizados testes de resistência à tração em uma máquina de ensaios mecânicos (MTS 810), antes e após a ciclagem com 270 ciclos, equivalentes a remoção e inserção da prótese três vezes ao dia, durante um período de três meses. Os resultados foram avaliados estatisticamente através dos testes ANOVA a dois critérios e do teste de Tukey (p≤0.05). Os valores médios (Newton) encontrados antes e após a imersão foram, respectivamente: Água - 9,482 / 6,081; Clorexidina - 9,972 / 7,390; Hipoclorito: 6,954 / 6,265 e Corega® Tabs: 12,464 / 11,121. Entre os grupos Clorexidina, Hipoclorito de sódio e Água não houve diferenças significativas. Houve diferenças estatisticamente significativas entre o grupo Corega® Tabs e os grupos controle e Hipoclorito de sódio, mas não com a Clorexidina. Assim, pôde-se concluir que soluções higienizadoras tiveram efeitos significativos na capacidade de retenção dos o´rings após o período simulado de três meses de imersão.
Título en inglés
Effect of denture cleansers on the retention of capsules type o-ring
Palabras clave en inglés
Chlorhexidine
Complete denture
Denture precision attachment
Disinfection
Sodium hypochlorite
Resumen en inglés
Denture cleansers can cause adverse effects on the prostheses, as deterioration of the denture base and pigmentation. However, little is known about its impacts on the life of an overdenture retention systems. Thus, this study sought to evaluate whether daily immersion in chlorhexidine 2%, sodium hypochlorite 1%, Corega® Tabs and water (control) would increase the retention loss in the O-ring type attachments (SIN implantes® system). Forty specimens containing capsules were made with rubber rings, simulating an overdenture, and only one containing the implant with the O-ring abutment. They were divided into four groups (n = 10) and ninety days in immersion were simulated, thereafter, conducted tensile strength tests on a testing machine (MTS - 810) before and after cycling of 270 cycles, equivalent to removal and insertion of the prosthesis three times a day for a period of three months. The results were statistically evaluated by the ANOVA two criteria and the Tukey test (p≤0.05). The mean values (Newton) found before and after immersion were: Water - 9,482 / 6,081; Chlorhexidine - 9,972 / 7,390; Hypochlorite: 6,954 / 6,265 and Corega® Tabs: 12.464 / 11.121. Among the groups chlorhexidine, sodium hypochlorite and water there were no significant differences. There were statistically significant differences between the group Corega® Tabs and controls and sodium hypochlorite groups, but not with the chlorhexidine. Thus, it concluded that denture cleansers had significant effects on retention capacity of orings after the simulated period of three months of immersion.