Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-25102021-153612
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Oswaldo Marcillo Toala
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vinícius Carvalho (Presidente)
Neppelenbroek, Karin Hermana
Pegoraro, Thiago Amadei
Vidotti, Hugo Alberto
Título em inglês
Mechanical properties of CAD-CAM blocks for base denture prosthesis after chemical disinfection protocols
Palavras-chave em inglês
Base denture
Computer-aided design (CAD)
Computer-aided manufacturing (CAM)
Poly methyl-methacrylate (PMMA)
Resumo em inglês
The innovation of computerized procedures led to the manufacture of polymethylmethacrylate blocks (CAD/CAM PMMA blocks) for denture base, showing excellent mechanical and biological properties, better adaptation, and reduced number of attendances. However, disinfection protocols are necessary in order to remove the biofilm on the prosthetic surface. The effect of these disinfectants is widely discussed in the literature, showing several effects on the mechanical and surface properties of resins depending on the concentration, immersion time, and type of solution. The objective of this work was to evaluate the short and long term effect of disinfectant solutions on the mechanical and surface properties of CAD/CAM PMMA resin for denture base. The tested resins were VIPI Gum Block (CAD/CAM PMMA) (VIPI) and VIPI Cril Plus (Conventional PMMA) (VIPI) and the disinfectant solutions were: Control group: Deionized water; H1 = 1% sodium hypochlorite; H05 = 0.5% sodium hypochlorite; and C2 = 2% chlorhexidine gluconate. One hundred and forty specimens were made (12x12x3mm) for microhardness (KHN) and roughness (Ra) tests (n = 10); and 280 specimens (65x10x3 mm), for Flexural Strength (FS) and Flexural Modulus (FM) (n = 10). Each disinfection cycle represented a 10 minutes immersion in each solution and the evaluated times were: 0 (initial), 14, 30, 130 and 260 cycles. The statistical tests for KHN and Ra were repeated-measures ANOVA and, subsequently, the Tukey HSD test with a significance level of 5%. For FS and FM, the statistics used was 3-Way ANOVA and Tukey's test for multiple comparisons, adopting a significance level of 5%. The first work evaluated the short-term effect of disinfectant solutions on the surface properties of the resin. The Ra test showed no significant difference in resins when exposed to the solutions during the evaluated period (p> 0.05). However, the KHN test showed that CAD/CAM PMMA was superior to conventional when immersed in all solutions (p <0.05) at all times (p <0.05). The second article evaluated a long-term effect of CAD/CAM PMMA resin immersed in the solutions. In surface properties, KHN showed a significant difference in the type of resin (p <0.000), time (p = 0.002) and the solution * resin interaction (p <0.000). The Ra showed a significant difference in the type of solution (p = 0.007). In RF, the resin was decisive in the result in Mpa (p = 0.001), the time was another relevant factor (p = 0.032), and the solution*resin interaction (p = 0.008). In the ME, the relevant factors were: resin (p = 0.001), time (p = 0.032), and solution * resin (p = 0.008). The CAD/CAM PMMA resin showed higher initial values in KHN and FS, Ra and FM similar to the conventional PMMA resin. However, the greater the exposure (cycles) of the resin to disinfectant solutions, the KHN, FS and FM tests showed higher values of the conventional PMMA resin with a significant difference. Within the limitations of this study, the CAD/CAM PMMA resin showed favorable properties according to each experiment performed and the disinfectant solutions (H1, H05 and C2) did not negatively affect the resin over time.
Título em português
Propriedades mecânicas dos blocos CAD-CAM para base de dentadura após ciclos de desinfecção química
Palavras-chave em português
Base de dentadura
Desenho assistido por computador (CAD)
Manufatura assistida por computador (CAM)
Poli metil metacrilato (PMMA)
Resumo em português
poli-metilmetacrilato (CAD/CAM PMMA blocos) para base dentadura, monstrando ótimas propriedades mecânicas e biológicas, uma melhor adaptação, e procedimentos com reduzido numero de atendimentos. No entanto, os protocolos de desinfecção são necessários com o intuito de remover o biofilme na superfície protética. O efeito destes desinfetantes é muito discutido na literatura mostrando diversos efeitos sobre as propriedades mecânicas e superficiais das resinas em função da concentração, tempo de imersão, e tipo de solução. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito a curto e longo prazo de soluções desinfetantes nas propriedades mecânicas e superficiais da resina CAD/CAM PMMA para base de dentadura. As resinas testadas foram VIPI Gum Block (CAD/CAM PMMA) (VIPI) e VIPI Cril Plus (Convencional PMMA)(VIPI) e as soluções desinfetantes foram: Grupo controle: Água deionizada; H1= Hipoclorito de sódio 1%; H05= Hipoclorito de sódio 0,5%; e C2= Gluconato de clorexidina 2%. Foram confeccionados 140 corpos de prova (12x12x3mm) direcionada para microdureza (KHN) e rugosidade (Ra) (n=10); e 280 corpos de prova (65x10x3 mm), direcionados para resistência Flexural (RF) e módulo de elasticidade (ME) (n=10). Cada ciclo de desinfecção representava 10 minutos em cada solução e os tempos avaliados foram: 0 (inicial), 14, 30, 130 e 260 ciclos. Os testes estatísticos para KHN e Ra foi ANOVA medidas repetidas e, posteriormente ,o teste de Tukey HSD com nível de significância 5%. Para a RF e ME, a estatística empregada foi ANOVA 3 criterios e teste de Tukey para comparações entre grupos, adotando um nível de significância de 5%. O primeiro trabalho avaliou o efeito a curto prazo das soluções desinfetantes sobre as propriedades superficiais da resina. Os valores Ra não mostraram diferença significante das resinas quando expostas nas soluções durante o período avaliado (p>0,05). No entanto, na KHN a CAD/CAM PMMA mostrou-se superior à convencional quando imersa em todas as soluções (p<0,05) em todos os tempos (p<0,05). O segundo artigo avaliou o efeito ao longo prazo das imersões em soluções desinfetantes da resina CAD/CAM. Nas propriedades superficiais, a KHN mostrou diferença significante no tipo de resina (p<0,000), tempo (p=0,002) e a interação solução*resina (p<0,000). A Ra mostrou uma diferença significante no tipo de solução (p=0,007). Na RF, a resina foi determinante no resultado em Mpa (p=0,001), o tempo foi outro fator relevante (p=0,032), e a interação solução*resina (p=0,008). No ME, os fatores relevantes foram: resina (p=0,001), tempo (p=0,032), e solução*resina (p=0,008). A resina CAD/CAM PMMA mostrou valores iniciais superiores na KHN e RF, a Ra e ME semelhante à resina Convencional PMMA. No entanto, quanto maior a exposição (ciclos) da resina às soluções desinfetantes, os testes de KHN, RF e ME mostraram valores superiores da resina Convencional PMMA com diferença significante. Dentro das limitações deste estudo, a resina CAD/CAM PMMA mostrou propriedades favoráveis de acordo com cada experimento realizado e as soluções desinfetantes (H1, H05 e C2) não afetaram negativamente a resina ao longo do tempo.