Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-22112013-103205
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Hotta
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2013
Directeur
Jury
Neppelenbroek, Karin Hermana (Président)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Lopes, José Fernando Scarelli
Titre en portugais
Viabilidade do uso de dispositivo acrílico intra-oral reembasado por material resiliente temporário modificado por antimicrobianos: estudo preliminar em ratos
Mots-clés en portugais
Anti-Infecciosos
Estomatite sob prótese
Metodologia
Modelos animais
Ratos Wistar
Reembasadores de dentadura
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo preliminar foi obter padrões metodológicos para viabilizar a utilização de um dispositivo acrílico intra-oral adaptável à mucosa palatina de ratos e passível de reembasamento com material resiliente temporário (Trusoft) modificado com antimicrobianos em suas mínimas concentrações inibitórias (MCIs) para biofilme de Candida albicans. Para delinear essa adequação, foram determinados parâmetros em relação à dieta e alojamento dos animais enquanto usuários desses dispositivos. A amostra total dos ratos (n=115) foi dividida em seis grupos: Controle Negativo (CN): sem dispositivo acrílico intra-oral; Controle Geral (CG): dispositivo acrílico sem reembasamento; Controle Positivo (CP): dispositivo reembasado com Trusoft sem fármaco; Diacetato de Clorexidina (CLO): dispositivo reembasado com Trusoft contendo clorexidina (0,064 g/mL); Cetoconazol (CET): dispositivo reembasado com Trusoft contendo cetoconazol (0,128 g/mL) e Nistatina (NIS): dispositivo reembasado com Trusoft contendo nistatina (0,032 g/mL). Os animais foram eutanasiados após 7 ou 14 dias da instalação dos dispositivos intraorais. As adaptações para a obtenção dos dispositivos incluíram a técnica de moldagem, método de reembasamento e formas de retenção à mucosa palatina dos animais. Para proporcionar a análise histopatológica descritiva padronizada, foram estabelecidos critérios em relação à obtenção das amostras histológicas, à seleção da região de interesse (RI) da análise e aos determinantes utilizados na descrição. Foi observado que a dieta pastosa e o alojamento em gaiolas com piso aramado sobre base de maravalha e papel craft possibilitaram melhores condições de sobrevivência aos animais. Os dispositivos intra-orais confeccionados individualmente e retidos via amarrilhos com fios ortodônticos nos incisivos e molares se mantiveram satisfatoriamente em posição durante todo o experimento para a maioria dos animais (72,6%), sobretudo no período inicial de 7 dias. O procedimento para o reembasamento dos dispositivos foi considerado apropriado em ambos os períodos testados. Houve perda de alguns animais por desnutrição (9,5%) ou durante a anestesia (4,1%). As amostras histológicas obtidas da mucosa palatina (tecido mole) foram descartadas por serem adequadas para a determinação da RI, sendo utilizadas apenas aquelas provenientes de tecidos mole e duro (n=12). A RI mais satisfatória para análise histopatológica correspondeu à área entre os primeiros molares, de um feixe neurovascular ao outro. A simples comparação visual das fotomicrografias obtidas na análise histopatológica descritiva sugeriu a ausência de infiltrado inflamatório em todos os grupos testados para ambos os períodos de avaliação. Após 7 dias, a espessura da camada córnea, estratificação das camadas do epitélio e disposição das fibras colágenas, dos vasos e das células da lâmina própria dos grupos de estudo se apresentaram similares ao observado para o grupo CN, havendo sinais de reabsorção óssea palatina apenas no grupo CG. Aos 14 dias, foi observado aumento da espessura de ortoqueratina e compressão das células epiteliais e do tecido conjuntivo da lâmina própria de todos os grupos em relação ao CN. Neste período, a reabsorção óssea palatina foi presente em todos os grupos, exceto CN e CP, com maior intensidade no grupo CG. Foi possível sugerir que os dispositivos acrílicos intra-orais podem ser considerados funcionais e viáveis para os testes de materiais para base de próteses e avaliação de tratamento para estomatite protética em ratos, sobretudo em períodos de até 7 dias.
Titre en anglais
Viability of using an intraoral acrylic device relined by resilient material temporarily modified with antimicrobial agents: a preliminary study in rats
Mots-clés en anglais
Animal models
Anti-Infective agents
Denture liners
Denture stomatitis
Methodology
Wistar rats
Resumé en anglais
The purpose of this study was to produce preliminary methodological standards to allow the use of an intraoral acrylic device adjusted to the palatal mucosa of rats and capable of relining with temporary resilient material (Trusoft) modified with antimicrobial agents in the minimum inhibitory concentrations (MICs) for Candida albicans biofilm. To design this adjustment, parameters were determined in relation to the diet and housing of animals as users of these devices. The total sample (n=115) was divided into six groups: Negative control (NC): without an acrylic intraoral device; Overall Control (OC): device without relining; Positive Control (PC): device relined with Trusoft without the addition of drugs; Chlorhexidine diacetate (CHL): device relined with Trusoft containing chlorhexidine diacetate (0.064 g/mL); Ketoconazole (KET): device relined with Trusoft containing ketoconazole (0.128g/mL); and Nystatin (NYT): acrylic device relined with Trusoft containing nystatin (0.032 g/mL). The animals were sacrificed after 7 or 14 days from the installation ofthe intra-oral devices. The adaptations for obtaining the devices included the impression technique, the reline method and the means of retaining in the palatal mucosa of animals. To obtain the standard descriptive histopathological analysis, criteria had been established in relation to obtaining the histological samples,selecting the region of interest (RI) of analysis and the criteria utilized in the description. It was observed that a paste diet and housing in cages with a wired fence floor with an additional base of wood shavings and craft paper enabled the best possible survival conditions for the animals. The individually made intra-oral devices retained with stainless steel wires at the incisors and molars remained satisfactorily in position throughout the experiment for most animals (72.6%), mainly in the initial period of 7 days. The procedure for the relining of the devices was deemed appropriate for both test periods. Some animals were lost from malnutrition (9.5%) or failure to recover from the anaesthetic (4.1%). The obtained histological samples of the palatine mucosa (soft tissue) were discarded as inappropriate for the determination of the RI, having utilized only those derived from hard and soft tissues (n = 12). The RI most satisfactory for the histopathological analysis corresponded to the area between the first molars from a palatal neurovascular bundle. A simple visual comparison of the photomicrographs obtained from the descriptive histopathological analysis suggested the absence of an inflammatory infiltrate in all the groups tested for both periods. After 7 days, the thickness of the keratin, the layers of the stratified epithelium and arrangement of the collagen fibers, cells and vessels of the lamina from the mucosa of the study groups presented similar findings to those observed for the NC group, having signals of palatine bone resorption only in the OC group. At 14 days, there was an increasing thickness of the keratin and compression of the epithelial cells and connective tissue of the lamina from the mucosa of all groups in relation to the NC group. In this period, the palatal bone resorption was present in all groups except the NC and PC groups, with a greater intensity in the OC group. It was possible to suggest that the intraoral acrylic devices may be considered as functional and viable for the testing of denture base materials and the evaluation of treatment for denture stomatitis in rats, especially in periods of up to 7 days.