Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-22102021-112733
Document
Auteur
Nom complet
Anna Clara Gurgel Gomes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2020
Directeur
Jury
Neppelenbroek, Karin Hermana (Président)
Furlan, Marlise Inêz Klein
Porto, Vinícius Carvalho
Vizoto, Ana Carolina Pero
Titre en portugais
Eficácia de métodos mecânicos versus métodos combinados para limpeza de próteses totais de usuários internados em ambiente hospitalar
Mots-clés en portugais
Assistência Hospitalar.
Biofilmes
Higienizadores de dentadura
Prótese total
Resumé en portugais
É conhecido o papel do biofilme protético como potencial reservatório de patógenos respiratórios, o que aumenta consideravelmente o risco de infecções pulmonares, especificamente a pneumonia aspirativa, principalmente 48 horas após a hospitalização. Assim, é essencial que as próteses acrílicas removíveis sejam submetidas a um protocolo de higienização para redução do biofilme durante a admissão hospitalar do paciente. Este estudo clínico randomizado avaliou, em pacientes hospitalizados, a efetividade de vários protocolos de higienização de próteses removíveis na redução do biofilme protético, a partir do uso de métodos mecânicos associados ou não a outros químicos de limpeza. Próteses totais superiores (PTS) de 200 pacientes internados no Hospital da Beneficência Portuguesa de Bauru foram limpas aleatoriamente, utilizando um dos protocolos a seguir, antes das mesmas serem imersas em água estéril por 3 min para enxágue (n=20): escovação com água destilada água, creme dental ou sabonete líquido neutro; imersão em solução química de limpeza (hipoclorito de sódio a 1%; 1 ou 2 tabletes de peróxido alcalino) combinada ou não à escovação com água. Antes e após a aplicação dos protocolos, o biofilme protético foi corado para o cálculo da redução da área percentual de recobrimento visível (ImageJ), e culturas quantitativas microbiológicas da região interna da PTS foram obtidas em ágar sangue (UFC/mL). Os dados foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=0,05). Todos os protocolos testados resultaram em uma redução significativa na área percentual de biofilme protético e dos microrganismos viáveis nas culturas das PTS (P<0,05). A comparação entre os protocolos mostrou a maior redução nas medianas de log10 UFC/mL e porcentagens de biofilme protético para as PTS que foram limpas com hipoclorito de sódio, independentemente da associação com escovação (P<0,05). Todos os protocolos que empregaram peróxido alcalino apresentaram a mesma eficácia na redução das colônias microbianas viáveis das culturas das próteses quando comparados aos protocolos controles (escovação com água, creme dental e sabonete), que não apresentaram diferenças entre si (P>0,05). De acordo com os resultados obtidos, foi possível sugerir que uma única imersão das próteses totais de pacientes hospitalizados por 10 min em hipoclorito de sódio a 1% provou ser uma alternativa viável, simples, rápida, de custo acessível e efetiva na redução do biofilme protético. Esse cuidado minimizaria o risco de infecções respiratórias advindas das próteses, diminuindo o tempo de internação, o que a longo prazo, também poderia levar a uma grande redução de custos.
Titre en anglais
Effectiveness of mechanical methods versus combined methods of hygiene protocols for complete dentures in hospitalized patients
Mots-clés en anglais
Biofilms
Denture
Denture cleansers
Hospital Care
Resumé en anglais
It is known the role of denture biofilm as a potential reservoir of respiratory pathogens, which considerably increases the risk of lung infections, specifically the aspiration pneumonia, mainly 48 h after hospital admission. Thus, it is essential that removable acrylic dentures undergo a hygiene protocol for biofilm reduction upon admission of the patient. This randomized clinical study evaluated, in hospitalized patients, the effectiveness of several hygiene protocols for removable dentures in reducing denture biofilm, using mechanical methods associated or not with other cleaning chemicals. Maxillary complete dentures (MCD) of 200 patients admitted to the Hospital da Beneficência Portuguesa de Bauru were randomly cleaned by using one of the following protocols before the dentures were immersed in sterile water for 3 min for rinsing (n=20): brushing with distilled water, toothpaste or neutral liquid soap; immersion in a denture chemical solution (1% sodium hypochlorite; 1 or 2 alkaline peroxide tablets) combined or not with water brushing. Before and after the application of the protocols, the denture biofilm was stained for the calculation of the percentage area reduction of visible covering (ImageJ), and microbiological quantitative cultures of the internal region of the MCD were obtained on blood agar (CFU/mL). The data were submitted to Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests (=0.05). All tested protocols resulted in a significant reduction in the percentage area of denture biofilm and viable microorganisms on the MCD cultures (P<0.05). The comparison among the protocols showed the greatest reduction in median log10 CFU/mL and percentage of denture biofilm for the dentures cleaned using 1% sodium hypochlorite, regardless of the association with brushing (P<0.05). All protocols that used alkaline peroxide showed the same efficacy in reducing viable microbial colonies on the denture cultures when compared to the control protocols (brushing with water, toothpaste and soap), which did not present differences between them (P>0.05). According to the results obtained, it was possible to suggest that a single immersion of the complete dentures of hospitalized patients for 10 min in 1% sodium hypochlorite proved to be a viable, simple, fast, low cost, and effective alternative for reducing denture biofilm. This care would minimize the risk of denture respiratory infections, decreasing hospitalization time, which in the long-term could also lead to a major cost reduction.