Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Naida Zanini Assem
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (President)
Esper, Luís Augusto
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Santiago Junior, Joel Ferreira
Title in Portuguese
Substitutos ósseos versus enxerto ósseo autógeno na regeneração da região anterior dos processos alveolares maxilares com reabsorção óssea horizontal: revisão sistemática e metanálise
Keywords in Portuguese
Enxerto do osso alveolar
Osseointegração
Perda do osso alveolar
Regeneração óssea
Revisão
Transplante ósseo
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo da presente revisão sistemática e metanálise é analisar e comparar a eficácia dos substitutos ósseos e enxertos ósseos autógenos na regeneração da reabsorção óssea horizontal na região anterior dos processos alveolares maxilares, visando à reabilitação com implantes osseointegrados. Materiais e Métodos: Esta revisão foi realizada de acordo com os critérios apresentados nas diretrizes do PRISMA, 2009, e foi registrada na base de dados PROSPERO (International Propective Register of Sistematic Review) sob o número CRD 42017070574. O processo de busca ocorreu no período de maio de 2017 até junho de 2018. As bases de dados pesquisadas foram PUBMED/MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, WEB OF SCIENCE, e CENTRAL COCHRANE, na língua inglesa. Os estudos selecionados foram de acordo com os critérios de inclusão e exclusão propostos nesta revisão. Foram incluídos estudos clínicos controlados randomizados (ECR), estudos prospectivos (EP) e estudos retrospectivos (ER). Para a avaliação da qualidade e o risco de viés dos estudos foi adotado o NHMRC e Cochrane Risk of Bias Tool. Resultados: Um total de 524 artigos foi encontrado. Após o processo de seleção, 6 estudos foram selecionados para a revisão. Foram acompanhados 182 pacientes por um período de 6 a 48 meses. A média de idade dos pacientes foi 46,46 anos; e 152 implantes foram instalados na região anterior. Entre os estudos avaliados, somente 2 obtiveram um número reduzido de falha do SO e do implante, os 4 restantes não obtiveram perdas nos enxertos ósseos. Conclusão: Baseados nas análises de dados desta revisão sistemática e metanálise, podemos concluir que tanto o uso de EOA como de alguns SO (osso alógeno, xenógeno e rhBMP2/ACS) são alternativas viáveis para a reabilitação com implantes de pacientes com perdas ósseas horizontais anteriores. No entanto, o número limitado de trabalhos requer a realização de mais estudos, principalmente ECRs.
Title in English
Bone substitutes versus autogenous bone graft in the regeneration of the anterior region of the maxillary alveolar processes with horizontal bone resorption: systematic review and meta-analysis
Keywords in English
Alveolar bone loss
Autografts
Bone regeneration
Bone substitutes
Osseintegration
Systematic review
Abstract in English
Objective: The objective of the present systematic review and meta-analysis is to analyze and compare the efficacy of autogenous bone grafts and bone substitutes in the regeneration of horizontal bone resorption in the anterior region of the maxillary alveolar processes, aiming at the rehabilitation with osseointegrated implants. Materials and Methods: This review was performed according to the criteria presented in the PRISMA guidelines, 2009. It was recorded in the PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Review) CRD 42017070574. The search process occurred between May 2017 and June 2018. The databases searched were PUBMED/MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, WEB OF SCIENCE, and CENTRAL COCHRANE, in the English language. The selected studies were in accordance with the inclusion and exclusion criteria proposed in this review. Randomized clinical trials (RCTs), prospective studies (PS) and retrospective studies (RS) were included. The NHMRC and Cochrane Risk of Bias Tool were used to assess the quality and risk of bias of the studies. Results: A total of 524 articles were found. After the selection process, 6 studies were selected for review. It were followed up 182 patients for a period of 6 to 48 months. The mean age of the patients was 46,46 years. And 152 implants were installed in the anterior region. Among the studies evaluated, 2 studies obtained a reduced number of graft and implant failure, the remaining 4 did not obtain loss of grafts. Conclusion: Based on the data analysis of this systematic review, we can conclude that both the use of ABG and some BS (allogeneic, xenogeneic bone and rhBMP2/ACS) are viable alternatives for the rehabilitation with implants of patients with anterior horizontal bone loss. But, however, the limited number of jobs requires more studies.