Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-19052022-092650
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Aparecida Maia Neves Garcia
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2022
Director
Tribunal
Neppelenbroek, Karin Hermana (Presidente)
Lima, Jozely Francisca Mello
Maciel, Janaina Gomes
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Título en portugués
Polimetilmetacrilato modificado por nanopartículas na prevenção da estomatite protética: uma revisão sistemática
Palabras clave en portugués
Bases de dentadura
Biofilme
Candida albicans
Nanopartículas
Polimetilmetacrilato
Resumen en portugués
Resinas acrílicas à base de polimetilmetacrilato (PMMA) são materiais amplamente utilizados para confecção de bases protéticas. Entretanto, são propensos à colonização por Candida albicans, espécie fúngica comensal e oportunista frequentemente associada ao desenvolvimento da estomatite protética (EP). O potencial antifúngico de resinas acrílicas modificadas por nanopartículas (NPs) tem sido avaliado para a prevenção da EP. Esta dissertação é composta por uma revisão sistemática que teve como objetivo avaliar a eficácia antifúngica do PMMA modificado por NPs. O presente estudo foi conduzido de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Análises (PRISMA). As buscas foram realizadas no PubMed, SCOPUS, SciELO, EMBASE e LILACS com as palavras-chave PMMA OR denture base OR complete denture AND nanoparticles AND Stomatitis, Denture OR Candida albicans OR biofilm. Os critérios de elegibilidade foram os recomendados pelo PRISMA. Foram avaliados o tipo de estudo, tipo de NP, método de síntese, método de avaliação antifúngica e efeito antifúngico, os quais apresentaram grande variabilidade. A busca resultou em pesquisas limitadas a estudos in vitro. Entre as NPs estudadas, as mais utilizadas foram aquelas de prata (AgNP) e de óxido de zinco (ZnONP), variando em tamanho de 10 a 100 nm. Outros estudos avaliaram a adição de óxido de cálcio (CaO), dióxido de zircônio (ZrO2), dióxido de titânio (TiO2) e prata-vanádio. Métodos mecânicos ou por agitação foram os mais empregados para a incorporação das NPs ao PMMA. Embora todas as NPs terem mostrado atividade antifúngica quando adicionadas ao PMMA, a combinação com o melhor efeito antifúngico foi obtida com ZnONP. Apesar disso, foi observado que a quantidade crescente de NPs implicou na alteração das propriedades intrínsecas do PMMA. Conclui-se que há evidências da potencial ação contra C. albicans pelas NPs incorporadas ao PMMA, sendo uma estratégia promissora para prevenir a EP. Entretanto, previamente aos estudos clínicos randomizados, ainda são necessárias pesquisas para a determinação das concentrações inibitórias mínimas para Candida spp. bem como para a avaliação da biocompatibilidade desses materiais.
Título en inglés
Nanoparticlemodified PMMA to prevent denture stomatitis: a systematic review
Palabras clave en inglés
Biofilm
Candida albicans
Denture bases
Nanoparticles
Polymethylmethacrylate
Resumen en inglés
Acrylic resins based on polymethylmethacrylate (PMMA) are materials widely used for denture base fabrication. However, they are prone to colonization by Candida albicans, a commensal and opportunistic fungal species frequently associated with the development of denture stomatitis (DS). The antifungal potential of nanoparticle-modified acrylic resins (NPs) has been evaluated for DS prevention. This dissertation is composed of a systematic review that aimed to evaluate the antifungal efficacy of PMMA modified by NPs. The present study was conducted according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Searches were performed in PubMed, SCOPUS, SciELO, EMBASE, and LILACS with the keywords PMMA OR denture base OR complete denture AND nanoparticles AND Stomatitis, Denture OR Candida albicans OR biofilm. The eligibility criteria were those recommended by PRISMA. The type of study, type of NP, synthesis method, antifungal evaluation method, and antifungal effect were evaluated, which showed great variability. The search resulted in investigations limited to in vitro studies. Among the NPs studied, the most used were those of silver (AgNP) and zinc oxide (ZnONp), ranging in size from 10 to 100 nm. Other studies evaluated the addition of calcium oxide (CaO), zirconium dioxide (ZrO2), titanium dioxide (TiO2) and silver-vanadium. Mechanical or agitated methods were the most used for the incorporation of NPs into PMMA. Although all nanoparticles showed antifungal activity when added to PMMA, the combination with the best antifungal effect was obtained with ZnONP. Despite this, it was observed that the increasing amount of NPs implied in alteration of the intrinsic properties of PMMA. It is concluded that there is evidence of potential action against C. albicans by NPs incorporated into PMMA, being a promising strategy to prevent DS. However, prior to randomized clinical trials, research is still needed to determine the minimum inhibitory concentrations for Candida spp. as well as for the evaluation of the biocompatibility of these materials.