Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-18112022-115010
Document
Auteur
Nom complet
Jorge Tomasio Caballero
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2022
Directeur
Jury
Soares, Simone (Président)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pegoraro, Thiago Amadei
Ramalho, Ilana Santos
Titre en anglais
Facial anthropometrics landmarks used to obtain the occlusal vertical dimension - a stereophotogrammetry study
Mots-clés en anglais
Imaging
Mouth rehabilitation
Photogrammetry
Three-dimensional
Vertical dimension
Resumé en anglais
Restoring the occlusal vertical dimension (OVD) in occlusal imbalance, multiple dental absences, and severe wear is essential to achieving satisfactory oral rehabilitation. Despite several methods to determine the OVD, there is no single and precise. The present study aimed to use stereophotogrammetry to assess the relationship between facial measurements and compare metrics techniques to obtain OVD among individuals aged ranging 20 to 65 years. The analysis was performed on 186 patients divided into four groups: G1 - 46 patients aged between 20 and 30 years; G2 - 35 patients aged 31 to 40 years; G3 - 50 patients aged 41 to 50 years; G4 - 55 patients aged 51 to 65 years. Relevant anthropometrics landmarks relationship to OVD were pointed on the face, and 3D images were obtained using the Vectra H1 (Canfield Scientific, Inc, Fairfield, NJ, USA) portable stereophotogrammetry camera system. The linear measurements were measured by VAM elaboration software (Canfield Scientific, Inc). Linear regression analysis was performed to evaluate the relationships between the measurements of the lower third of the face (Sn-Gn and Prn-Pg). The ANOVA was applied to compare the Sn-Gn measurements with the measurements from the outer corner of the eyes to the straight lines of the commissures in the vertical direction (Exo R/L-Ch'R/L) in the evaluated groups. P < .05 was considered significant. Through multiple linear regression, 13 linear measures predictive of OVD were evaluated, and only four were considered statistically significant for the Sn-Gn model: Exo R Ch' R; ExoL EndL x2; EndR EndL x2 and sex. For the Prn-Pg model, three independent variables showed a statistically significant difference: Exo R-Ch' R; Exo L-Ch'L, and Exo L-End Lx2. The ExoR-Ch'R and ExoL-EndoLx2 predictors significantly impact the OVD through stereophotogrammetry. Comparing the groups (ANOVA) and the Sn-Gn measurements concerning the outer corner of the eyes (ExoR/L) and the straight line of the commissure (Ch'R/L) and the pupil (PupilR/L) and the straight line of the commissure (Ch''R/L), both vertically, the results showed a statistically significant difference in all measurements except PupilL-Ch''L. It is concluded that the Willis method, which establishes the measurement from the outer corner of the eye to the straight line of the commissure as a method to obtain the OVD, only has relevance in the measurement of the pupil to the left straight line of the commissure (PupilL/Ch'L). Not finding support in the other measures to establish OVD with stereophotogrammetry.
Titre en portugais
Avaliação através de estereofotogrametria, de medidas faciais antropométricas utilizadas para obtenção da dimensão vertical de oclusão
Mots-clés en portugais
Dimensão vertical
Fotogrametria
Imagem
Reabilitação bucal
Resumé en portugais
Restabelecer a dimensão vertical de oclusão (DVO), quando não há estabilidade oclusal e ausências múltiplas dentárias além de desgastes acentuados, é fundamental para atingir uma reabilitação oral satisfatória. Apesar da existência de vários métodos para determinar a DVO não há um método único e preciso. O presente trabalho se propôs a utilizar da estereofotogrametria para observar a relação entre medidas antropométricas da face e comparar as técnicas métricas para obtenção da DVO entre indivíduos de 20 a 65 anos. A análise foi realizada em 186 pacientes divididos em quatro grupos: G1 - 46 pacientes de 20 a 30 anos de idade; G2 - 35 pacientes de 31 a 40 anos de idade; G3 - 50 pacientes de 41 a 50 anos de idade; G4 - 55 pacientes de 51 a 65 anos de idade. As fotografias 3D foram obtidas utilizando o sistema portátil de câmera de estereofotogrametria Vectra H1 (Canfield Scientific, Inc, Fairfield, NJ, EUA). Pontos morfométricos foram estabelecidos na face previamente a captura da imagem e, através do software VAM elaboration (Canfield Scientific, Inc), medidas lineares de relevância para a avaliação da DVO foram mensuradas. Regressão linear múltipla avaliou a relação entre as medidas do terço inferior da face (Sn-Gn e Prn-Pg). O ANOVA foi aplicado para comparar as medidas de Sn-Gn com as medidas do canto externo dos olhos às linhas retas dirigidas lateralmente as comissuras, no sentido vertical (Exo R/L-ChR/L) nos grupos avaliados. O nível de significância de .05 foi considerado significativo. Através da regressão linear múltipla, 13 medidas lineares preditoras da DVO foram avaliadas e apenas 4 foram consideradas estatisticamente significativas para o modelo Sn-Gn: Exo R Ch´ R; ExoL EndL x2; EndR EndL x2 e sexo. Para o modelo Prn-Pg, três variáveis independentes apresentaram diferença estatisticamente significativa: Exo R-Ch R; Exo L-ChL e Exo L-End Lx2. Os preditores ExoR-ChR e ExoL-EndoLx2 impactam significativamente a DVO, através da estereofotogrametria. Quando se comparou os grupos (ANOVA) e as medidas de Sn-Gn em relação ao canto externo dos olhos (ExoR/L) e a linha reta da comissura (ChR/L) e a pupila (PupilR/L) e a linha reta da comissura (ChR/L), ambas no sentido vertical, os resultados mostraram diferença estatisticamente significativa em todas as medidas exceto em PupilL-ChL. Conclui-se que o método de Willis, que estabelece a medida do canto externo do olho à linha da comissura direcionada lateralmente e que se encontra com a linha vertical do canto externo do olho, como método para estabelecer a DVO só apresenta relevância na medida da pupila à comissura do lado esquerdo (PupilL/ChL), não encontrando respaldo nas demais medidas para estabelecimento da DVO com a estereofotogrametria.