Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-09112021-172827
Documento
Autor
Nome completo
Brunna Mota Ferrairo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Adabo, Gelson Luiz
Borges, Ana Flávia Sanches
Santiago Junior, Joel Ferreira
Título em inglês
Comparison of marginal adaptation and internal fit of monolithic lithium disilicate crowns produced by four CAD-CAM systems
Palavras-chave em inglês
Ceramics
Computer-aided design
Crowns
Dental marginal adaptation
Resumo em inglês
Statement of the problem. The marginal adaptation and internal space of monolithic crowns are essential items for their longevity. With the variety of CAD-CAM systems available, evaluating the accuracy of its production is of great clinical interest. Purpose. Evaluating the marginal adaptation and internal fit of monolithic lithium disilicate crowns produced by four different CAD-CAM systems. Material and methods. CAD-CAM systems were selected: Ceramill (Ceramill Motion 2), Cerec (Cerec 3), EDG (CAM5-S1 SmartDent) and Zirkonzahn (M5 Heavy). An artificial lower first molar was prepared for a full crown, duplicated in plaster, scanned and the crown was designed following standardized parameters. Ten lithium disilicate crowns (IPS e.max CAD) per group were milled. The crowns were filled with low viscosity silicone and seated on the prepared tooth. The pellicle formed was scanned by the SkyScan 1076 micro-CT system and subsequently embedded in heavy body silicone, sectioned and captured by means of a stereomicroscope at 50x magnification, according to replica technique. Internal and marginal adaptation were measured in the micro-CT and in stereomicroscope images. Two-way ANOVA followed by Tukeys test were used for statistical analysis (=.05). A uniformity index (UI) to describe the internal space of the crown was idealized and submitted to the Kruskal-Wallis one-way analysis of variance on ranks and Tukeys test (=.05). Results. Marginal adaptation presented values ranging from 48,2 ± 19,6 m to 133,0 ± 71,5 m. Highest averages were found for the axial (170,1 ± 38,2 m Zirkonzahn group/micro-CT) and occlusal (229,4 ± 49,0 m Cerec group/micro-CT) areas. Zirkonzahn group showed the UI closest to the ideal. Conclusion. The marginal adaptation and internal fit parameters of the 4 tested CAD-CAM systems were within clinically acceptable levels.
Título em português
Comparação da adaptação marginal e do espaço interno de coroas monolíticas de dissilicato de lítio confeccionadas por quatro sistemas CAD/CAM
Palavras-chave em português
Adaptação marginal dentária
Cerâmica
Coroas
Projeto auxiliado por computador
Resumo em português
Afirmação do problema. A adaptação marginal e o espaço interno das coroas monolíticas são itens essenciais para sua longevidade. Com a variedade de sistemas CAD-CAM disponíveis, avaliar a precisão de sua produção é de grande interesse clínico. Finalidade. Avaliar a adaptação marginal e o espaço interno de coroas monolíticas de dissilicato de lítio produzidas por quatro sistemas CAD-CAM diferentes. Material e métodos. Os sistemas CAD-CAM foram selecionados: Ceramill (Ceramill Motion 2), Cerec (Cerec 3), EDG (CAM5-S1 SmartDent) e Zirkonzahn (M5 Heavy). Um primeiro molar inferior artificial foi preparado para coroa total, duplicado em gesso, digitalizado e a coroa foi projetada seguindo parâmetros padronizados. Dez coroas de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD) foram fresadas por grupo. As coroas preenchidas por silicona de adição leve foram assentadas sobre o preparo dentário. A película formada foi escaneada através do micro-CT SkyScan 1076 e posteriormente incluída em silicona de adição pesada, seccionada e capturada utilizando o estereomicroscópio com magnificência de 50x, de acordo com a técnica da réplica. A adaptação marginal e o espaço interno foram mensurados pelas imagens do micro-CT e estereomicroscópio. ANOVA 2 fatores seguido do teste de Tukey seguido de teste de Tukey foram utilizados para a análise estatística (=.05). O índice de uniformidade (IU) que descreve o espaço interno da coroa foi idealizado e submetido ao teste de associação de Kruskal-Wallis e teste de Tukey (=.05). Resultados. A adaptação marginal apresentou valores que variaram de 48,2 ± 19,6 m a 133,0 ± 71,5 m. Médias mais altas foram encontradas para as regiões axial (170,1 ± 38,2 m grupo Zirkonzahn/micro-CT) e oclusal (229,4 ± 49,0 m Cerec/micro-CT). O grupo Zirkonzahn apresentou o IU mais próximo do ideal. Conclusão. A adaptação marginal e o espaçamento interno para os 4 sistemas CAD-CAM avaliados estão de acordo com os níveis clinicamente aceitáveis.