Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-09062022-090203
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Chappuis Chocano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vinícius Carvalho (Presidente)
Cunha, Carolina Ortigosa
Neppelenbroek, Karin Hermana
Urban, Vanessa Migliorini
Título em inglês
Performance of computer-assisted technology for manufacturing removable complete dentures and bars used in implant supported overdentures: systematics reviews
Palavras-chave em inglês
Complete denture
Computer-Aided Design
Overdenture
Resumo em inglês
The purpose of this study was to identify, evaluate, compare, and synthesize the results published in the literature related to the clinical performance of removable dentures manufactured by CAD-CAM methods through two systematic reviews. The first review aimed to compare conventional and CAD-CAM complete dentures, and the second review aimed to analyze the performance of overdentures whose bars were fabricated with this technology. A systematic literature search of clinical studies comparing the conventional and CAD-CAM methods to manufactured dentures published until March 16, 2020, was conducted for the first review. Likewise, another comprehensive search of clinical articles evaluating the performance of bars used in overdentures, published until April 2021, was performed. Both studies used the following platforms: Pubmed/Medline, Web of Science, Cochrane Library, SciELO, and Embase databases following PRISMA criteria. In addition, both reviews were recorded in the International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO) (1CDR: 42020202614/ 2ID 42021284190). Of the 1232 titles obtained by the first search, 6 articles were selected, and of the 64 titles obtained of the second search, 9 articles were selected. The outcomes demonstrated superior retention in dentures manufactured by the CAD-CAM system than dentures manufactured by conventional methods. Also, other studies reported that these dentures have a better adaptation to the mucosa, reduce clinical time, represent a lower cost, and offer a better experience and satisfaction to patients. The second review reported 100% of implant and prosthesis survival rates in titanium and zirconia bars manufactured by the CAD-CAM methods. Otherwise, the PEEK bars showed 80% of prosthesis survival rate. In addition, few biological complications were recorded in the CAD-CAM bars, however, between 5 to 19 years of use of prosthesis, were registered peri-implantitis in the CAD-CAM titanium bars (12.4%). Marginal bone loss and plaque and bleeding index were considered acceptable in the group which received overdentures with titanium CAD-CAM bars. The OHIP values of the CAD-CAM group significantly decreased after prosthesis installation, however, the group of implant-supported fixed prostheses showed better values (1.8 + 1.9). Furthermore, the patients and dentists demonstrated an important acceptance of overdentures with bars manufactured by the CAD-CAM system. This study concluded that, although the planning and the fabrication of CAD-CAM dentures are in progress, they presented a better performance and represent a lower cost when compared to conventional dentures. Similarly, the bars manufactured by the CAD-CAM methods demonstrated excellent performance in daily practice.
Título em português
Desempenho da tecnologia assistida por computador na fabricação de próteses totais removíveis e barras utilizadas em sobredentaduras suportadas por implantes: revisões sistemáticas
Palavras-chave em português
Desenho Assistido por Computador
Prótese Total
Sobredentadura
Resumo em português
A proposta deste trabalho foi identificar, avaliar, comparar e sintetizar os resultados publicados na literatura relacionados ao desempenho clínico de próteses removíveis confeccionadas pela tecnologia CAD-CAM, por meio de duas revisões sistemáticas. A primeira revisão visou comparar as próteses totais convencionais versus as próteses totais CAD-CAM. Já, a segunda revisão, almejou analisar a performance das sobre dentaduras cujas barras tenham sido confeccionadas por esta tecnologia. Uma pesquisa sistemática da literatura de estudos clínicos comparando próteses totais convencionais versus CAD-CAM publicados até 16 de março de 2020 foi conduzida para a primeira revisão. Da mesma forma, foi realizada outra busca abrangente de artigos clínicos que avaliassem a performance de barras utilizadas em sobre dentaduras, publicadas até abril de 2021. Para ambas as pesquisas foram utilizadas as plataformas: Pubmed/Medline, Web of Science, Cochrane Library, SciELO e bancos de dados de Embase seguindo os critérios PRISMA. Além disso, ambas revisões foram registradas no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) (1 CDR: 42020202614/ 2 CDR 42021284190). Na primeira busca foram obtidos 1232 títulos, sendo 6 os estudos selecionados. Já, na segunda busca foram adquiridos 64 títulos, sendo 9 os artigos selecionados. Os resultados obtidos demonstraram uma retenção superior nas dentaduras fabricadas pelo sistema CAD-CAM quando comparadas com as fabricadas pelo sistema convencional. Outros estudos reportaram que estas dentaduras apresentam uma melhor adaptação à mucosa, reduzem o tempo clínico, representam um menor custo e oferecem uma melhor experiencia e satisfação aos pacientes. Por outro lado, foi constatada uma taxa de sucesso do 100% na sobrevida dos implantes e das próteses que receberam barras confeccionadas pelo sistema CAD-CAM (barras de titânio e zircônia), exceto o grupo que recebeu barras PEEK, evidenciou uma taxa de sobrevida das próteses de 80%. Além disso, foram registradas poucas complicações biológicas nas barras CAD-CAM, no entanto, entre os 5 e os 19 anos de funcionamento, foi possível encontrar registros de peri-implantite (12,4%) nas barras de titânio. A perda óssea marginal e o índice de placa e sangrado foram considerados aceitáveis no grupo que recebeu sobre dentaduras com barras CAD-CAM de titânio. Por outro lado, os valores OHIP do grupo CAD-CAM diminuíram significativamente após instalação da prótese, no entanto o grupo de próteses fixas implanto-suportadas, evidenciou melhores valores (1.8 + 1.9). Ademais, foi constatado que tanto os pacientes como os dentistas, demonstraram uma importante aceitação das sobre dentaduras com barras confeccionadas pelo sistema CAD CAM. Pode-se concluir que, embora o planejamento e a fabricação das dentaduras CAD-CAM, estejam em andamento, estas apresentaram um melhor desempenho e representam um menor custo quando comparadas com as dentaduras convencionais. Semelhantemente, foi constatado que as barras confeccionadas pelo sistema CAD-CAM utilizadas em sobre dentaduras apresentam um excelente desempenho na clínica diária.