Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-08122021-163318
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Gomes Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Neppelenbroek, Karin Hermana (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Vidotti, Hugo Alberto
Título em português
Efetividade antimicrobiana de protocolos de higienização de próteses totais de pacientes hospitalizados: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Assistência hospitalar
Higienizadores de dentadura
Prótese total
Resumo em português
Para minimizar os riscos de infecções respiratórias via prótese, reduzindo o tempo e os custos de hospitalização, é fundamental adotar um protocolo de higienização para remoção de biofilme protético quando da internação do paciente. Este estudo clínico randomizado avaliou, em pacientes hospitalizados, a efetividade de vários protocolos de higienização de próteses removíveis na redução do biofilme protético, a partir do uso de métodos mecânicos associados ou não a outros químicos e físicos de limpeza. Próteses totais superiores (PTS) de 160 pacientes internados no Hospital da Beneficência Portuguesa de Bauru foram limpas aleatoriamente, utilizando um dos protocolos a seguir, antes das mesmas serem imersas em água estéril por 3 min para enxágue (n=20): escovação com água destilada; imersão em solução química de limpeza (digluconato de clorexidina a 0,12% e 2% por 10 min) ou irradiação por micro-ondas (650 W/3 min) combinada ou não à escovação. Antes e após a aplicação dos protocolos, o biofilme protético foi corado para o cálculo da redução da área percentual de recobrimento visível (ImageJ), e culturas quantitativas microbiológicas da região interna da PTS foram obtidas em ágar sangue (UFC/mL). Esses dados foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=0,05). Os fatores relevantes envolvidos com o biofilme protético e as hipóteses diagnósticas foram considerados na análise da amostra. Todos os protocolos testados resultaram em uma redução significativa na área percentual de biofilme protético e dos microrganismos viáveis nas culturas das PTS (P<0,05). A comparação entre os protocolos mostrou a maior redução nas medianas de log10 UFC/mL e porcentagens de biofilme protético para as PTS que foram submetidas à escovação em associação à imersão em clorexidina a 2% ou irradiação por micro-ondas (P<0,05). Embora tenha resultado em maiores porcentagens de biofilme visível (P<0,05), a imersão em clorexidina a 2% isoladamente tão efetiva quanto os métodos combinados com escovação na redução dos valores de log10 UFC/mL (P>0,05). As hipóteses diagnósticas não influenciaram na presença do biofilme nem na efetividade os protocolos testados (P>0,05). A escovação das próteses totais de pacientes hospitalizados em associação à irradiação por micro-ondas ou solução de clorexidina a 2% foram considerados os protocolos de higienização mais efetivos na redução do biofilme protético. Uma única imersão em clorexidina a 2% por 10 min também provou ser um método alternativo, mais rápido e aplicável ao ambiente hospitalar para redução de patógenos presentes nas próteses totais de pacientes hospitalizados.
Título em inglês
Antimicrobial effectiveness of denture cleaning protocols for hospitalized patients: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Denture
Denture cleansers
Hospital care
Resumo em inglês
To minimize the risk of respiratory infections via prosthesis, reducing hospitalization time and costs, it is essential to adopt a hygiene protocol for removing denture biofilm when the patient is hospitalized. This randomized clinical study evaluated, in hospitalized patients, the effectiveness of several hygiene protocols for removable dentures in reducing denture biofilm, using mechanical methods associated with other chemical or physical cleaning methods. Maxillary complete dentures (MCD) of 160 patients admitted to the Hospital da Beneficência Portuguesa de Bauru were randomly cleaned by using one of the following protocols before the dentures were immersed in sterile water for 3 min for rinsing (n=20): brushing with distilled water; immersion in a denture chemical solution (0.12% and 2% chlorhexidine digluconate for 10 min) or microwave irradiation (650 W/ 3 min) combined or not with brushing. Before and after the application of the protocols, the denture biofilm as stained for the calculation of the percentage area reduction of visible covering (ImageJ), and microbiological quantitative cultures of the internal region of the MCD were obtained on blood agar (CFU/mL). These data were submitted to Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests (=0.05). The relevant factors involved with denture biofilm and the diagnostic hypotheses were considered in the sample analysis. All tested protocols resulted in a significant reduction in the percentage area of denture biofilm and viable microorganisms on the MCD cultures (P<0.05). The comparison between the protocols showed the greatest reduction in the medians of log10 CFU/mL and percentages of denture biofilm for PTS subjected to brushing in association with immersion in 2% chlorhexidine or microwave irradiation (P<0.05). Although it has resulted in higher percentages of visible biofilm (P<0.05), immersion in 2% chlorhexidine alone is as effective as the methods combined with brushing in reducing log10 CFU/mL (P>0.05). The diagnostic hypotheses did not influence the presence of the biofilm or the effectiveness of the tested protocols (P>0.05). Brushing the dentures of hospitalized patients in association with microwave irradiation or 2% chlorhexidine solution were considered the most effective hygiene protocols in reducing denture biofilm. A single immersion in 2% chlorhexidine for 10 min also proved to be an alternative method, faster and applicable to the hospital environment to reduce pathogens present in the complete dentures of hospitalized patients.