Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-08112013-102507
Document
Auteur
Nom complet
Dylton Augusto Rodrigues da Costa Neto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2013
Directeur
Jury
Valle, Accacio Lins do (Président)
Lopes, José Fernando Scarelli
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Titre en portugais
Influência da opacidade da infraestrutura do dissilicato de lítio na polimerização do cimento resinoso dual, por teste de microdureza Knoop
Mots-clés en portugais
Cerâmica
Cimento resinoso
Dissilicato de lítio
Dureza
Resumé en portugais
As restaurações indiretas em sistemas totalmente cerâmicos desenvolveram-se visando à obtenção de próteses com melhor capacidade de mimetismo do dente natural. Além das propriedades óticas, essas restaurações devem ter adesão ao substrato de suporte, de modo a promover a união entre a cerâmica, o esmalte e a dentina, formando um corpo único, permitindo a transferência de tensões da restauração para a estrutura dental. Alguns fatores como: composição, espessura, opacidade e a cor do material cerâmico podem interferir na passagem de luz e, consequentemente, diminuir o grau de conversão do cimento, limitando o alcance de suas propriedades mecânicas e prejudicando o desempenho clínico. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de opacidade da infraestrutura do dissilicato de lítio na polimerização de um cimento resinoso dual. Foram utilizados quatro discos de cerâmica (IPS e.max Press, IvoclarVivadent, Schaan, Liechtenstein), um para cada opacidade da infraestrutura (HT, LT, MO e HO) recobertas por sua respectiva cerâmica de cobertura (IPS e.max ceram na cor A3), e um grupo de cimento sem a cerâmica interposta (grupo-controle). Para cada grupo foram polimerizados 15 corpos de prova de cimento resinoso (Variolink II, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Foi mensurado o grau de conversão do cimento com o teste de microdureza knoop. Cada corpo de prova foi avaliado imediatamente após a polimerização e após sete dias. Foram feitas cinco endentações para cada tempo e obtida uma média de cada corpo de prova. O grupo com disco de maior opacidade (HO) apresentou o menor valor de microdureza (9,48 ± 0,36) no tempo inicial. O maior valor de microdureza foi o do grupo-controle após 07 dias (38,51 ± 1,05). Os grupos com disco LT e MO apresentaram comportamento igual nos dois tempos, não havendo diferença entre eles. O maior valor de microdureza com o uso de discos cerâmicos foi o do grupo HT após 07dias (29,53 ± 1,81), o qual apresentou valor próximo do controle inicial, porém estatisticamente diferente. Conclui-se que o nível de opacidade da infraestrutura do dissilicato de lítio pode influenciar no grau de polimerização de um cimento resinoso dual.
Titre en anglais
Influence of opacity the lithium disilicate infrastructure in dual-cured resin cement by Microhardness knoop
Mots-clés en anglais
Ceramics
Hardness
Lithium disilicate
Resin cements
Resumé en anglais
The indirect restorations in totally ceramic systems have been developed in order to obtain prostheses with improved ability to mimicry of the natural tooth. In addition to optical properties, these restorations must have adhesion to the supporting substrate so as to promote the bonding between the ceramic, enamel and dentin, forming a single body, allowing the transfer of stresses to the structure of the dental restoration. Some factors such as composition, thickness, opacity and color of the ceramic material can interfere with the transmission of light and, consequently, decrease the degree of conversion of the cement, impairing their mechanical properties and impairing clinical performance. Thus, this study aimed to evaluate the influence of different opacity levels of lithium disilicate infrastructure in the polymerization of a dual resin cement. Four ceramic discs were used (IPS e.max Press, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein), one for each opacity infrastructure (HT, LT, MO and HO) covered by their respective veneering ceramic (IPS e.max ceram in color A3) and a group of ceramic cement without an intermediary (control group). For each group there were 15 specimens (n=15) (Variolink II, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). The degree of conversion of the cement was measured with the Knoop microhardness test. Each specimen was evaluated immediately after polymerization and after seven days. Five indentations were made for each time and obtained an average of each specimen. The group with the largest disk opacity (ho) had the lowest microhardness value (9.488 ± 0.364) at baseline. The control group showed the highest microhardness the after 07 days (38.517 ± 1.055). Groups with LT and MO disk behaved the same on both days, with no difference between them. The highest microhardness using ceramic disc was in the HT group after 07dias (29.530 ± 1.812). It was concluded that the lithium disilicate infrastructure level of opacity influence the degree of polymerization of a dual resin cement.