Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-07112023-181732
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Rosa de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lucia Pompeia Fraga de (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Esper, Luís Augusto
Haddad, Denise Sabbagh
Título em português
Efeito adjunto da fotobiomodulação sistêmica transdérmica em cirurgia de enxerto ósseo alveolar
Palavras-chave em português
Dor
Lasers
Sangue
Termografia
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório da fotobiomodulação sistêmica transdérmica (FBMST) considerando os resultados clínicos por meio da análise de dor e edema bem como mudanças na temperatura facial dos pacientes. A amostra foi composta por 42 pacientes do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo, com fissura labiopalatina bilateral, de ambos os sexos e faixa etária entre 9 e 25 anos, candidatos a enxerto ósseo alveolar (EOA) com área doadora da crista ilíaca. Os indivíduos foram aleatoriamente divididos em três grupos (n=14): 1) Grupo controle (tratamento convencional de EOA); 2) Grupo teste (EOA + FBMST TherapyEC, 660 nm ± 10 nm, potência útil de 100 mW ± 20 %, 10 e 15 minutos); 3) Grupo placebo (EOA + FBMST simulada). Vinte e quatro horas após a cirurgia os pacientes foram avaliados quanto à dor, edema e temperatura facial. No decorrer da semana, após alta hospitalar, os participantes foram acompanhados via contato telefônico, e questionados a respeito da dor, necessidade de medicação de resgate, bem como percepção de diminuição de edema. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos apropriados de acordo com a particularidade de cada variável. Foi adotado nível de significância de 5%. Para as variáveis dor na face 24 horas após a cirurgia e coeficiente de edema, não houve diferença estatística significativa entre os grupos; a variável dor no ilíaco demonstrou diferença significativa entre os grupos placebo e controle (p=0,045). No acompanhamento semanal para dor na face, foi possível observar grande influência do tempo de análise nos resultados principalmente às 96 horas, entre os grupos controle (0,72) e teste (0,14). Para a dor no ilíaco durante a semana observou-se que independente do tratamento, esta diminuiu significativamente. A necessidade de medicação de resgate, bem como a autopercepção de diminuição do edema não mostraram resultados significativos. A análise de temperatura facial demonstrou menor variação de temperatura para o grupo teste (2,36º C) com diferença estatística significativa quando comparado aos demais (p=0,007). Diante das limitações deste estudo, foi possível observar que a FBMST não foi capaz de atuar sobre dor e edema no pós-operatório imediato, entretanto, no acompanhamento semanal, pacientes do grupo teste, relataram diminuição da dor no leito receptor. Além disso, a terapia foi capaz de proporcionar menores médias de temperatura facial, o que mostra um possível efeito anti-inflamatório. Estudos futuros devem ser realizados com maior tamanho de amostra e maior período de acompanhamento para que se possam obter conclusões mais assertivas sobre a FBMST.
Título em inglês
Adjunct effect of transdermal systemic photobiomodulation in alveolar bone graft surgery
Palavras-chave em inglês
Blood
Lasers
Pain
Thermography
Resumo em inglês
The aim of the study was to evaluate the anti-inflammatory effects of transdermal systemic photobiomodulation (TSPBM) considering the clinical results by assessing pain and analyzing the edema as well as the changes in the patients facial temperature. The sample consisted of 42 patients from the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies - University of São Paulo (HRAC-USP), with bilateral cleft lip and palate of both genders and aged between 9 and 25 years, all candidates for alveolar bone graft (ABG) with donor area from the iliac crest. Subjects were randomly divided into three groups (n=14): 1) Control group (conventional ABG treatment); 2) Test group (ABG + TSPBM TherapyEC, 660 nm ± 10 nm, useful power of 100 mW ± 20 %, 10 and 15 minutes); 3) Placebo group (ABG + simulated TSPBM). Twenty-four hours after surgery, patients were evaluated for pain, swelling and facial temperature. During the week, after hospital discharge, participants were followed up via telephone contact, and asked about pain, need for rescue medication, as well as the perception of reduced edema. Data has been submitted to appropriate statistical tests according to the particularity of each variable. A significance level of 5% was adopted. For the variables of facial pain 24 hours after surgery and edema coefficient, there was no statistically significant difference between the groups; the iliac pain variable showed a significant difference between the placebo and the control groups (p=0.045). In the weekly follow-up for facial pain, it was possible to observe a great influence of the analysis time on the results, mainly at 96 hours, between the control (0.72) and the test (0.14) groups. For iliac pain during the week, it was observed that, regardless of the treatment, it decreased significantly. The need for rescue medication as well as the self perception of reduced edema have not shown significant results. Facial temperature analysis showed less temperature variation for the test group (2.36º C) with a significant statistical difference when compared to the others (p=0.007). Given the limitations of this study, it was possible to observe that TSPBM has not been able to act on pain and edema in the immediate postoperative period, however, in the weekly follow-up, patients in the test group reported a decrease in pain in the receptor bed. In addition, the therapy was able to provide lower facial temperature averages, which shows a possible anti-inflammatory effect. Future studies should be carried out with a larger sample size and a longer follow-up period so that more assertive conclusions can be drawn about the TSPBM.