Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2015.tde-06122021-165216
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Stuginski Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Conti, Paulo Cesar Rodrigues (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Gonçalves, Daniela Aparecida de Godoi
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Título em inglês
Diagnostic validity of the use of questionnaires, clinical examination and a portable single-channel electromyography device for Sleep Bruxism
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Facial pain
Polysomnography
Sleep bruxism
Sleep disorders
Tooth Wear
Resumo em inglês
The presented study intended to compare two methods for assessing Sleep Bruxism (SB): International Classification of Sleep Disorders diagnostic criteria (ICSD-3) and a portable single-channel electromyography (EMG) device (Grindcare) with gold standard polysomnographic (PSG) examination. The comparison with PSG was used to determine an appropriate cut-off value and the number of nights of sleep with the Grindcare device necessary for a valid/reliable SB diagnosis. Twenty consecutive post-graduate students and staff at Bauru School of Dentistry composed the sample. Each participant underwent interview, clinical assessment, the Grindcare for five consecutive nights and a PSG exam. The discrimination between bruxers and non-bruxers was based only on the PSG analysis. Data about electromyography per hour with Grindcare (EMG/h) and PSG (bursts/h) were scored. The validity of ICSD-3 criteria and the Grindcare device were assessed by using receiver operating characteristics (ROC) curve analysis (AUC), likelihood ratios (LR), the diagnostic odds ratio (DOR) and Bland-Altman analysis. The ICSD-3 diagnostic criteria items for SB had fair to moderate concordance with PSG diagnosis, with AUC ranging from 0.55 to 0.75. The best value of agreement was obtained by the report of SB more than once a week associated with a report of transient morning jaw muscle pain or fatigue with a moderate, but significant agreement with the PSG SB diagnosis (AUC=0.75) with 90% specificity, positive LR=6 and DOR=13.5. When the frequency of self-reported SB increased to more than 4 times per week, the combination of this finding with tooth wear had also high values of agreement with PSG SB diagnosis (AUC= 0.75, LR=6, DOR=13.6). Bland-Altman analysis of the EMG bursts/h showed positive agreement between Grindcare device and PSG exam. The ROC analyses also showed that using a minimum of 18 EMG/h for 3 nights and 19 EMG/h for 5 nights in Grindcare as cut-offs resulted in a 90% specificity and positive LR equal to 5. Since there is considerable heterogeneity in the results, the application of ICSD-3 for SB clinical diagnosis may be limited. Moreover, the Grindcare is able to predict SB diagnosed by PSG with a reasonable accuracy, when used for 3 or 5 consecutives nights, and it may be a valid choice in clinical practice for SB assessment.
Título em português
Validação do uso de questionários, exame físico e aparelho portátil de eletromiografia para o diagnóstico do Bruxismo do Sono
Palavras-chave em português
Bruxismo do sono
Desgaste dos dentes
Diagnóstico
Distúrbios do Sono
Dor facial
Polissonografia
Resumo em português
O presente trabalho comparou dois métodos de diagnóstico para Bruxismo do Sono (BS): critérios de diagnóstico da Classificação Internacional de Distúrbios do Sono (ICSD-3) e um aparelho portátil com um canal de eletromiografia (EMG) (Grindcare) com o exame padrão ouro, polissonografia (PSG). A comparação com a PSG foi utilizada para determinar valores de corte apropriados e o número de noites necessárias para diagnóstico do BS válido e confiável com o Grindcare. Vinte estudantes da pós graduação e funcionários da Faculdade de Odontologia de Bauru participaram da amostra. Cada participante se submeteu a entrevista, exame físico, uso do Grindcare por cinco noites consecutivas e exame de PSG. A descriminação entre participantes com e sem bruxismo foi baseado somente na análise da PSG. Dados sobre EMG por hora de uso do Grindcare (EMG/h) e PSG (bursts/h) foram anotados. A validade dos critérios ICSD-3 e do Grindcare foram avaliados pela análise da área sob a curva (ASC) ROC (receiver operating characteristics), razão de probabilidade (RP), razão de possibilidade de diagnóstico (RPD) e análise de Bland-Altman. Os itens do ICSD-3 para BS obtiveram pouca a moderada concordância com o diagnóstico por PSG, com ASC de 0,55 até 0,75. O melhor valor de concordância obtido foi o relato de BS mais do que uma vez na semana associado ao relato de dor transitória na musculatura mastigatória ou fadiga pela manhã com moderada, mas significativa concordância, (ASC=0,75) com especificidade de 90, RP positiva=6 e RPD=13,5. Quando a frequência do relato de BS aumentou para 4 vezes na semana, a combinação do relato com desgaste dentário também apresentou valores altos de concordância com o diagnóstico realizado através de PSG (ASC= 0,75, RP=6, RPD=13,6). A análise de Bland-Altman dos EMG bursts/h mostrou uma concordância positiva entre os resultados do Grindcare e PSG. A análise pela curva ROC também mostrou que, se utilizado o mínimo de 18 EMG/h por 3 noites e 19 EMG/h por 5 noites de uso do Grindcare como valores de corte, a especificidade do teste é de 90% e a RP positiva de 5. Como há considerável heterogeneidade nos resultados, a aplicação dos critérios de diagnóstico da ICSD-3 para BS pode estar limitada. Ainda, o aparelho Grindcare está apto a predizer BS diagnosticado pela PSG, quando utilizado por 3 ou 5 noites consecutivas, e pode ser um recurso válido para a prática clínica.