Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-06032023-171228
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Prado Cano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Carlos Ferreira dos (Presidente)
Bonfante, Estevam Augusto
Cirelli, Joni Augusto
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Reação periodontal causada pelas etapas clínicas da confecção de coroas metalocerâmicas considerando a influência do sistema renina-angiotensina no tratamento e na salivação
Palavras-chave em português
Periodonto
Prótese dentária
Sistema renina-angiotensina
Resumo em português
Os objetivos desta pesquisa foram determinar se as etapas da confecção de próteses fixas dentossuportadas causam alteração de marcadores inflamatórios do fluido crevicular e reações periodontais clinicamente relevantes. Além disso, analisar se o bloqueio farmacológico do sistema renina-angiotensina (SRA) em pacientes hipertensos influencia a reação periodontal e a secreção salivar. A amostra foi constituída de 26 pacientes que necessitavam de restaurar pré-molares com coroas totais metalocerâmicas unitárias. Foram divididos em dois grupos: o controle, com pacientes normotensos e sistemicamente saudáveis (n=17) e o grupo tratamento (n=9), de pacientes hipertensos sob tratamento com drogas antagonistas de receptores AT1 da angiotensina II ou drogas inibidoras da enzima conversora de angiotensina. A presença de citocinas pró e anti-inflamatórias no fluido crevicular foi avaliada em diferentes fases dos procedimentos clínicos em: 1) 30 dias após raspagem corono-radicular, 2) 2 dias e 3) 15 dias após a instalação das coroas provisórias, 4) 2 dias, 5) 15 dias e, 6) 6 meses após a cimentação das coroas metalocerâmicas. Também foram avaliadas profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, quantidade e espessura de mucosa ceratinizada. Todas as avaliações foram realizadas nos pré-molares contralaterais que serviram como controle do próprio paciente (foram nomeados como hígidos). A salivação foi avaliada por mensuração dos fluxos salivares estimulado (FSE) e não estimulado (FSNE) no primeiro dia de atendimento, sem intervenções clínicas. Das amostras de FSE foram dosadas as proteínas totais da saliva. A quantificação de cada citocina foi registrada por média e desvio padrão, verificando-se a normalidade dos dados. A análise estatística mais apropriada para cada situação foi aplicada, considerando o nível de significância de 5% em todos os testes. Os resultados mostraram que a instalação de coroas protéticas causa aumento da quantidade de proteínas totais e de citocinas inflamatórias [interleucina (IL)-1, IL-6] quando se compararam os dentes pilares com os respectivos dentes hígidos. O fator TEMPO reduziu a expressão de IL-4 (anti-inflamatória), Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF) e IL-8 (pró-inflamatórias), mas também aumentou a expressão de IL-10 (anti-inflamatória). Comparando-se as medidas clínicas, notou-se que o dente pilar do grupo tratamento teve menor profundidade de sondagem, menor margem de gengiva queratinizada e a expressão de citocinas pró-inflamatórias foi atrasada (IL-1) e atenuada (RANTES). O FSE foi semelhante entre os grupos, enquanto o FSNE apresentou tendência de redução no grupo que faz uso de anti-hipertensivos; porém a diferença não foi estatisticamente significativa (p = 0,067). Quanto à proteína total na saliva, não houve diferença entre os grupos. Concluiu-se que o tratamento reabilitador com coroa metalocerâmica alterou moderadamente a expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias do fluido crevicular com marcadores já relacionados à gengivite, sem alterações importantes dos vinculadas à periodontite depois de 6 meses de sua cimentação. O bloqueio do SRA demonstrou sinais clínicos e bioquímicos da inflamação atenuados e atrasados no pilar reabilitado. Além disso, há indícios de que o fluxo salivar não estimulado esteja reduzido em pacientes que fazem uso de anti-hipertensivos atuantes no SRA.
Título em inglês
Periodontal reaction induced by the clinical steps of metalloceramic crowns considering how the renin-angiotensin system influences treatment and salivation
Palavras-chave em inglês
Dental prosthesis
Periodontium
Renin-angiotensin system
Resumo em inglês
The aims of this research were to determine if the clinical steps involved in fixed tooth-supported prosthodontics affect the local expression of inflammatory markers and provoke clinically relevant periodontal reactions. Also, to analyze if pharmacological blockage of the renin-angiotensin system (RAS) in hypertensive patients influences the periodontal reaction and salivary secretion. The sample consisted of 26 patients who needed pre-molar rehabilitation with tooth-supported metalloceramic single crowns. Two groups were divided: the control, with normotensive and systemically healthy patients (n=17) and the experimental (n=9) with hypertensive patients in treatment with angiotensin receptor blockers or angiotensin converting enzyme inhibitors. Pro and anti-inflammatory cytokines in gingival crevicular fluid in different phases of the clinical steps were evaluated: 1) 30 days after scaling and root planning, 2) 2 days and 3) 15 days after temporary crown cementation, 4) 2 days, 5) 15 days and 6) 6 months after metalloceramic crown cementation. The same analyses were equally taken in the contralateral tooth as a control from the same patient (named as healthy). Salivary flow rate was determined considering stimulated (SSF) and non-stimulated (NSSF) secretions in the first appointment, without clinical interventions. Total protein was dosed from SSF samples. Each cytokine quantification was registered as medium and standard deviation, followed by normality tests. The most appropriate statistical analysis for each situation was taken, considering the significance level of 5% for all tests. The results indicated that prosthetic crowns cementation increased total protein and inflammatory cytokines [interleukin (IL)-1, IL-6] when the abutment tooth was compared to its respective control. When TIME was considered, IL-4 (anti-inflammatory), Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) and IL-8 (pro-inflammatory) expressions decreased, and IL-10 (anti-inflammatory) expression increased. Comparing clinical measurements, the abutment tooth of the experimental group presented lower probing depth and keratinized gingival margin; in this case, pro-inflammatory cytokines were delayed (IL-1) and attenuated (RANTES). SSF was similar between the studied groups, but NSSF tended to be reduced in patients using anti-hypertensive drugs; however, the difference did not reach statistical significance (p = 0,067). No difference was noticed comparing salivary total protein values. It can be concluded that rehabilitation with full metalloceramic crown mildly affects local expression of pro and anti-inflammatory cytokines in gingival crevicular fluid altering markers related to gingivitis without important alterations related to periodontitis after 6 months of its cementation. RAS blockage delayed and attenuated clinical and biochemical inflammatory signs around the abutment tooth. Also, there are signs of NSSF decrease caused by anti-hypertensive drugs related to RAS.