Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-141715
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Henrique Barbosa de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Valle, Accacio Lins do (Presidente)
Boas, Mariana de Oliveira Carlos Villas
Lopes, José Fernando Scarelli
Vidotti, Hugo Alberto
Título em português
Avaliação da resistência flexural e caracterização microestrutural de vitrocerâmicas experimentais
Palavras-chave em português
Cerâmicas odontológicas
Dissilicato de lítio
Resistência flexural
Resumo em português
A estética favorável, alta resistência à fratura e a ótima biocompatibilidade resultaram na popularidade das restaurações em cerâmica pura, dentre as quais, destacam-se as vitrocerâmicas, resultado de sua excelente propriedade estética, alta resistência à fratura, durabilidade de ligação entre a superfície preparada do dente e a cerâmica e técnica de fabricação simples através de injeção a quente ou tecnologia CAD/CAM. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a microestrutura e determinar a resistência flexural de três materiais vitrocerâmicos experimentais, sendo dois reforçados por dissilicato de lítio para processamento em CAD/CAM (LaMaV CAD) e injetável (LaMaV Press) e um por metassilicato de lítio para aplicação odontológica. A caracterização da microestrutura foi realizada através de microscopia eletrônica de varredura, enquanto a resistência flexural através de ensaios de flexão a 4 pontos. Em vista disso, foram utilizadas corpos de prova em forma de barra de 1,2 mm x 4,0 mm x 18,0 mm, de acordo com a norma ISO 6872 (2015) utilizando-se da máquina universal de ensaios MTS 810 (Material Test System, Minneapolis, EUA), com célula de carga de 10 N em velocidade constante de 0,75 mm/min. Um grupo do material comercial IPS e.max CAD (Ivoclar-Vivadent) foi utilizado como controle. As imagens de MEV demonstraram que os dois materiais experimentais reforçados por dissilicato de lítio (CAD/CAM e injetável) apresentam microestrutura muito similar ao grupo controle, enquanto a microestrutura do metassilicato exibiu formato estrutural de placas e não de agulhas, como no dissilicato de lítio. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do teste de análise de variância a um critério (One-Way ANOVA), adotando nível de significância de =5%, e o teste de Tukey foi utilizado para comparações múltiplas. Demonstrando que todos materiais experimentais analisados podem ser categorizados na Classe II da ISO 6872. Além disso, o grupo LaMaV CAD apresentou resultados estatisticamente superiores ao grupo controle, enquanto o grupo LaMaV Press não apresentou diferença estatística em relação a este. Portanto, à conclusão é de que os materiais experimentais testados apresentam características adequadas de resistência a flexão.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Dental ceramics
Flexural strength
Lithium disilicate
Resumo em inglês
Favorable aesthetics, high fracture resistance and optimum biocompatibility have resulted in the popularity of pure ceramic restorations, among which stand out the vitroceramics, as a result of their excellent aesthetic properties, high fracture resistance, bonding durability between the prepared surface tooth and ceramics and simple fabrication technique through hot injection or CAD / CAM technology. The present study aimed to characterize the microstructure and to determine the flexural strength of three experimental vitroceramic materials, two reinforced by lithium disilicate for CAD / CAM (LaMaV CAD) and injectable (LaMaV Press) processing and one per lithium metasilicate for dental application. The characterization of the microstructure was performed by scanning electron microscopy, while flexural strength by 4-point bending tests. For this purpose, 1.2mm x 4.0mm x 18.0mm bar-shaped specimens were used in accordance with ISO 6872 (2015) using the MTS 810 universal testing machine (Material Test System, Minneapolis, USA), with 10 N load cell at a constant speed of 0.75 mm / min. A group of commercial material IPS e.max CAD (Ivoclar-Vivadent) was used as a control. SEM images showed that the two lithium disilicate-reinforced experimental materials (CAD / CAM and injectable) have a microstructure very similar to the control group, while the metasilicate microstructure exhibited a structural shape of plates rather than needles, as in lithium disilicate. The data statistical analysis was performed by one-way analysis of variance (One-Way ANOVA), adopting a significance level of = 5%, and Tukey test was used for multiple comparisons. Demonstrating that all experimental materials analyzed can be categorized in ISO 6872 Class II. In addition, the LaMaV CAD group presented statistically superior results to the control group, while the LaMaV Press group did not present statistical difference in relation to this one. Therefore, the conclusion is that the tested experimental materials have adequate flexural strength characteristics.