Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-05102021-113227
Documento
Autor
Nome completo
Thereza Cristina Lira Pacheco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de (Presidente)
Cunha, Carolina Ortigosa
Falavinha, Lucimar
Lopes, José Fernando Scarelli
Título em português
Efeito de soluções higienizadoras na retenção de overdentures  com sistema Bola Mini
Palavras-chave em português
Clorexidina
Desinfecção
Encaixe de Precisão de Dentadura
Hipoclorito de sódio
Prótese Total
Resumo em português
A utilização de meios químicos auxiliares para a limpeza de próteses totais tem demonstrado resultados satisfatórios na prevenção e tratamento de patologias orais. Entretanto, o uso de soluções higienizadoras podem provocar deterioração da base da prótese e pigmentação. Apesar de já se ter uma literatura consolidada a respeito da desinfecção em próteses totais convencionais, pouco se conhece sobre os efeitos destas soluções na longevidade dos sistemas de retenção de uma overdenture. Deste modo, este estudo buscou avaliar se imersões diárias em clorexidina 2%, hipoclorito de sódio 1%, Corega® Tabs e água (controle) poderia acelerar a perda de retenção em attachments do tipo o´ring Bola Mini (Neodent®). Foram confeccionados 40 espécimes contendo um par de attachments o´ring, simulando uma overdenture, e apenas 01 contendo dois pilares o´ring. Eles foram separados em cinco grupos (n=8), um grupo ficou livre de imersões e serviu como parâmetro de comparação, os outros foram submetidos ao equivalente a três meses de imersões. Após, foram realizados testes de resistência à tração em uma máquina de ensaios mecânicos (INSTRON e3000), antes e após a ciclagem com 270 ciclos, equivalentes a remoção e inserção da prótese três vezes ao dia, durante um período de 90 dias. Os resultados foram avaliados estatisticamente através da análise variância de ANOVA e do teste de Tukey (p0.05). Imersões em soluções higienizadoras associadas a ciclos de inserção e remoção afetaram de maneira significativa a capacidade de retenção dos sistemas do sistema Bola Mini (p=0.000), porém não houve diferença estatisticamente significativas entre o tipo de solução utilizada (p=0.605). Os valores médios (N) encontrados após a ciclagem mecânica foram respectivamente: Água 24,831 ± 3,7; Clorexidina 20,274 ± 6,7; Hipoclorito: 20,174 ± 3,8 e Corega® Tabs: 21,345 ± 2,5. Assim, pôde-se concluir que soluções higienizadoras afetaram de maneira significativa a capacidade de retenção dos o´rings após o período equivalente a três meses de imersão.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Denture Complete
Denture Precision Attachment
Disinfection
Sodium Hypochlorite
Resumo em inglês
The use of auxiliary chemical methods for cleaning total dentures has shown satisfactory results in the prevention and treatment of oral pathologies. However, the use of denture cleansing solutions may cause deterioration of the prosthesis base and pigmentation. Despite having a well-established literature and respecting disinfection in full dentures, little is known about the effects of these solutions on the longevity of overdenture retention systems. In this mode, this study will seek to assess immersions in 2% chlorhexidine, 1% sodium hypochlorite, Corega® Tabs and water (control) may prevent retention loss in Mini Ball (Neodent®) attachments. Forty specimens containing one attachment were simulated, simulating an overdenture and only 01 containing two pillars. They were separated into five groups (n = 8), one group was free of immersion and served as a comparison parameter, the others were subjected to three months of immersion. Afterwards, removal resistance tests were performed on a mechanical testing machine (INSTRON e3000), before and after a 270-cycle cycling, equivalent to the removal and insertion of prostheses three times daily for a period of 90 days. Results were statistically evaluated by analysis of variance of ANOVA and Tukey test (p0.05). Immersions in cleansers solutions associated with insertion cycles and significantly affected changes in the retention capacity of Bola Mini system systems (p = 0.000), but there was no statistically significant difference between the type of solution used (p = 0.605). The mean values (N) found after a mechanical cycling were respectively: Water - 24,831 ± 3,7; Chlorhexidine - 20,274 ± 6.7; Hypochlorite: 20,174 ± 3,8 and Corega® Tabs: 21,345 ± 2,5. Thus, it was concluded that denture cleansing solutions affect the retention capacity of the rings after a period of three months of immersion.