Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-05092016-160550
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Garcia Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Figueiredo, Cáio Márcio
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Ruiz, Karina Gonzales Silvério
Título em português
Avaliação de nova técnica não cirúrgica para tratamento de deficiência de papila em área estética: estudo clínico randomizado controlado
Palavras-chave em português
Ácido hialurônico
Estética
Papila dentária
Resumo em português
A ausência ou perda da papila interdental cria deficiência estética, problemas fonéticos, impactação alimentar e gera muita expectativa ao paciente. Até o momento, o tratamento da ausência ou perda da papila interdental tem sido mal sucedido e não há estudos que indiquem que a regeneração da papila é um resultado previsível. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da injeção de gel de ácido hialurônico de origem não animal na redução ou eliminação da deficiência de papila entre dentes naturais comparativamente ao tratamento por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Foram avaliados neste estudo 20 sítios de 6 pacientes de ambos os sexos, com idade variável de 29 a 62 anos, apresentando deficiência de papila entre dentes naturais, na região anterior superior, em pelo menos dois dentes. Os 20 sítios tratados foram aleatoriamente divididos em dois grupos, de acordo com o tratamento para correção da deficiência de papila por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (grupo controle) ou por meio de injeção de gel de ácido hialurônico (grupo teste). Um examinador único, calibrado, avaliou a distância da ponta da papila ao ponto de contato com auxílio de sonda periodontal milimetrada antes e aos 1, 3 e 6 meses após o tratamento. Além disso, foram investigados, nos sítios tratados, as medidas de profundidade de sondagem, nível de inserção, índice de sangramento do sulco, índice de placa, distância do ponto de contato à crista óssea alveolar, distância da ponta da papila à crista óssea alveolar e largura da papila. Os resultados demonstraram que aos 6 meses de pósoperatório o percentual de mudança na altura da papila foi maior no grupo teste (14,94% ± 21,35%) do que no grupo controle (-1,39% ± 31,46%), entretanto sem diferenças significantes entre os grupos (p> 0.05). Não houve variação estatisticamente significante na largura da papila antes e aos 4 meses após o tratamento nos grupos teste (p= 0.09) e controle (p= 0.16), assim como não houve variação significativa na distância entre a ponta da papila e a crista óssea alveolar. Houve melhora significativa do Índice de Estética Rosa (IER) observado aos 6 meses de acompanhamento em comparação com a condição inicial no grupo teste (p= 0.0078; Wilcoxon), enquanto que não houve mudança significativa no IER observado no grupo controle aos 6 meses de acompanhamento (p= 0.35). Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento da deficiência de papila por meio de injeção de gel de ácido hialurônico promove melhora da deficiência de papila, similar aos resultados obtidos com o tratamento por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, porém com melhora estética significativa relacionada especialmente às características de cor e textura do tecido relativamente aos tecidos moles adjacentes.
Título em inglês
New evaluation technique non-surgical for papilla deficiency treatment in cosmetic area: randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Dental papilla
Esthetics
Hyaluronic acid
Resumo em inglês
The absence or loss of interdental papilla creates an esthetic deficiency, phonetic problems and food impaction and generates a lot of expectation for the patient. Until now, the treatment for absence or loss of interdental papilla is unsuccessful e and there are no researches that show that the papilla regeneration is a predictable outcome. The aim of this study was to evaluate the effectivity of a non-animal originated hyaluronic acid injection in the reduction or elimination of papilla deficiency between natural teeth in comparison to a sub epithelial connective tissue graft treatment. The analysis was made on 20 sites in 6 patients, both genders, 29 - 62 years, showing deficiency in the papilla between natural teeth in the upper anterior region in at least two teeth. The 20 sites treated were randomly divided into two groups, according to the treatment by subepithelial connective tissue graft (control group) or by hyaluronic acid injection (test group). A single calibrated examiner evaluated the distance between the tip of the papilla to the contact point using a graduated periodontal probe before the treatment and 1, 3 and 6 months after it. Besides, it were investigated probing pocket depth, clinical attachment level, gingival bleeding index, plaque index, distance from papilla to alveolar crest, distance from contact point to alveolar crest and width of the papilla. The results showed that 6 months after the procedure, the percentage of change in the papilla level was higher in the test group (14,94% ± 21,35%) than in the control group (-1,39% ± 31,46%), though not statistically significant (p>0.05). There was no significant difference variation in the width of the papilla before and 4 months after the treatment in test group (p=0.09) and control group (p=0.16), and there was no significant difference variation in the distance between the tip of the papilla and the alveolar bone crest. There was significant improvement of the Pink Esthetic Score (PES) after 6 months in comparison to the initial condition in test group (p=0.0078; Wilcoxon), while there was no significant difference in the PES in control group 6 months after treatment (p=0.35). The results allow to conclude that the treatment for of the papilla deficiency using hyaluronic acid injection promotes improvement, similar to the results of the sub epithelial connective tissue graft treatment, but with significant esthetic improvement related specially to the color and texture characteristics of the adjacent soft tissues.