Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-04102021-151416
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Cambiaghi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Silveira, Elcia Maria Varize
Tirapelli, Camila
Título em português
Avaliação longitudinal das falhas biológicas de próteses parciais fixas sobre implantes e dentes: estudo prospectivo
Palavras-chave em português
Doenças Periodontais
Periimplantite
Prótese Parcial Fixa
Resumo em português
Objetivo: Avaliar longitudinalmente a condição periodontal de pacientes que receberam reabilitação oral, por meio de parâmetros periodontais e periimplantares, em dentes e implantes pilares de PPFs, verificando se há relação entre progressão de doenças periodontais ou periimplantares e o uso das PPFs. Materiais e métodos: Foram avaliados parâmetros clínicos periodontais de 8 pacientes reabilitados com PPFs sobre dentes ou implantes, com média de 17 anos de acompanhamento. Os parâmetros clínicos são: Medida da profundidade de sondagem do sulco ou bolsa periodontal e periimplantar, nível de inserção clínico, índice gengival, índice de placa. Além disso, 31 prontuários com periograma completo em acompanhamento de até 20 anos também foram analisados com base no conceito do Workshop Mundial para a Classificação de doenças e condições periodontais e periimplantares de 2017. Resultados: Por meio do Teste t - Pareado, teste de Wilcoxon e de Kaplan-Meier, verificou-se que os pacientes reabilitados na FOB-USP conseguiram manter saúde periodontal adequada por 11 anos em média e que 61% dos pacientes se encontram em estágios periodontais severos do conceito apresentado. Quanto aos parâmetros clínicos avaliados não houve diferença estatisticamente significante após o período de acompanhamento (p>0,05), indicando que as próteses não causaram piora nos índices avaliados, em média. Conclusões: O uso das próteses não pode ser relacionado com a progressão de doenças periodontais e periimplantares, pois pacientes com maior frequência de manutenção e menores índices gengival e de placa puderam manter as próteses com saúde periodontal por longos períodos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Partial Fixed Prosthesis
Peri-Implantitis
Periodontal Diseases
Resumo em inglês
Objective: To longitudinally evaluate the periodontal condition of oral rehabilitation patients through periodontal and peri-implant parameters on teeth and implants which are abutments of FPPs, verifying if there is a relationship between the progression of periodontal or periimplant diseases and the use of FDPs. Materials and methods: Periodontal clinical parameters of 8 patients rehabilitated with FDPs on teeth or implants were evaluated, with an average of 17 years of follow-up. The clinical parameters are: Probing depth of the periodontal and peri-implant sulcus or pocket, clinical attachment level, gingival index, plaque index. In addition, 31 dental records with complete periograms were also analyzed, up to 20 years of follow-up. Results: Through the paired t, Wilcoxon and Kaplan-Meier tests, it was found that patients rehabilitated at FOB-USP are able to maintain adequate periodontal health for 11 years on average and that 61% of patients are in severe periodontal stages., There was no statistically significant difference for the clinical parameters evaluated between two times (p> 0.05). Conclusions: The use of prostheses cannot be related to the progression of periodontal and peri-implant diseases. Patients with higher maintenance frequency, lower gingival and plaque indexes were able to maintain periodontal health for long periods.