Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-03122021-102033
Document
Author
Full name
Jéssica Monique Lopes Moreno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2017
Supervisor
Title in Portuguese
Resistência à fratura e análise fractográfica de infraestruturas de três elementos em zircônia com conectores de diferentes diâmetros
Abstract in Portuguese
Atualmente as coroas livres de metal, são largamente utilizadas por suas propriedades físicas e biológicas que se assemelham as dos metais, considerado padrão ouro, e sua qualidade estética. Também existe um grande crescimento quanto ao uso dos implantes osseointegrados. A zircônia estabilizada por ítrio é uma das principais infraestruturas de próteses parciais fixas sobre implantes possuir inúmeras características positivas quanto à resistência flexural e a fratura. Mesmo assim ainda existem falhas desses materiais quanto à fratura dos conectores que são as áreas mais frágeis desse sistema. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi testar a resistência à fratura de infraestruturas de três elementos (segundo pré-molar a segundo molar) quando parafusadas sobre minipilares na mesma altura, tendo como resultados conectores menos espessos e alturas diferentes conferindo-lhes assim a característica de aumentar a espessura dos conectores. Quando os conectores tem sua espessura aumentada há também um aumento significativo de sua resistência. E quando analisamos fractograficamente essas infraestruturas após a fratura, percebe-se que há pouquíssimos poros e impurezas nesses materiais sendo essas características responsáveis por dar maior resistência a esse material. Estudos ainda necessitam ser feito para avaliar o prejuízo de se ter um conector com espessuras maiores, mas esse trabalho foi promissor em relação às características intrínsecas de infraestrutura de zircônia (Zirconzan®) e sua resistência quando analisadas sobre microscopia eletrônica de varredura e sua resistência quando submetidas as forças de fratura em máquina de ensaio.
Title in English
Resistance to fracture and factorial analysis of three-zirconia infrastructures with connectors of different diameters
Abstract in English
Currently, metal free crowns, are being widely used for its physical and biological properties that resemble those of metals and their aesthetic quality as well as the increasing use of dental implants. Zirconia stabilized with yttrium, it is a major infrastructure FPDs implant for its numerous flexural strength characteristics and fracture. Nevertheless there are still shortcomings of these materials as the fracture of the connectors that are the weakest areas of the system. Therefore the aim of this study was to test the resistance to fracture of these infrastructures of three elements (second pre molar to second molar) when screwed on minipilares at the same height and different heights, thus giving them the characteristic of increasing the thickness of the connectors. When the connectors has its increased thickness there is also a significant increase in its resistance. And when we analyze these fractograficamente infrastructure after fracture realized that there are very few pores in these materials and this feature responsible for giving greater resistance to this material. Studies still need to be made in relation to losses to have a connector with thicker, but this work was promising regarding the intrinsic characteristics Zirconia infrastructure (Zirconzan®) and its resistance when analyzed on scanning electron microscopy and its resistance when submitted forces fracture testing machine.
Publishing Date
2021-12-03