Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-03092013-161416
Document
Author
Full name
Leticia Linares
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Ferreira, Paulo Martins (President)
Rubo, Jose Henrique
Yamaguti, Paulo Fukashi
Title in Portuguese
Análise comparativa da presença de mediadores inflamatórios no sulco gengival resultante das técnicas de moldagem em prótese fixa
Keywords in Portuguese
Citometria de fluxo
Líquido do sulco gengival
Técnicas de retração gengival
Abstract in Portuguese
A qualidade de uma reconstrução protética depende, primordialmente, de sua integração biológica e da sua adaptação. O afastamento gengival serve para se obter espaço para o material de moldagem e também para a visualização e acesso aos limites gengivais dos preparos, que são essenciais para a confecção de próteses com uma justeza de adaptação clínica. No entanto, a inserção de um material (fio retrator ou casquete) pode romper o sistema de fibras gengivais que conectam a margem gengival à superfície do cemento causando recessão gengival. Ocasionalmente, ocorre significativa inflamação ou perda de inserção. O objetivo deste trabalho foi quantificar a resposta inflamatória decorrente das diferentes técnicas de moldagem para prótese fixa, em termos da quantidade de IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, TNF-α, IFN-γ, presentes no fluido gengival dos dentes com necessidade protética. A amostra foi composta por 10 dentes moldados pela técnica de afastamento gengival com fio retrator e um grupo de 10 dentes moldados pela técnica do casquete. Os pacientes foram selecionados considerando-se a necessidade de prótese parcial fixa, higiene bucal satisfatória e não possuírem sinais clínicos de doença periodontal. Previamente à moldagem, uma tira de periopaper foi inserida no sulco gengival do paciente e foi mantida por 30 segundos. A coleta foi repetida 4 vezes para as faces mesiovestibular, distovestibular, mesiolingual e distolingual. Terminado o procedimento da moldagem, após 2 horas, 4 horas e 24 horas, respectivamente, foi repetido o procedimento de inserção do periopaper nos 4 sítios dos dentes. A amostra foi preparada para a citometria de fluxo (CBA - cytometric beads array). Os resultados foram analisados pelo teste de Tukey. Na análise de variância a 3 critérios, por meio da comparação entre técnica de moldagem, paciente e tempo para os valores de TNF-α, a relação tempo e paciente versus tempo foi estatisticamente significante (p?0,05). Na comparação entre a técnica de moldagem com casquete e o fio retrator, não houve superioridade entre uma técnica e outra(p?0,05). O teste Tukey para a comparação intragrupo tempo (4 tempos), independente de técnica e paciente, mostrou relevância estatística entre os períodos antes da moldagem e após 24 horas (p=0,016) e, no período entre 2 horas e 24 horas após a moldagem (p=0,06). Portanto, foi possível concluir que não existe evidência científica que demonstre alguma superioridade das técnicas estudadas. Com isso, a escolha pelo método de afastamento gengival depende da situação clínica e habilidade do profissional.
Keywords in English
Crevicular fluid
Flow cytometry
Gingival retraction techniques
Abstract in English
The quality of a prosthetic reconstruction depends mostly on its integration and its biological adaptation. The gingival retraction serves to provide space for the impression material and also for visualize and give access to the gingival limit of tooth preparations, which are essential for making prostheses with a reliable clinical precision fit. However, the inclusion of a material (retractor cord or acrilic resin coping) can break the system of gingival fibers that connect the gingival margin to cementum´s surface, causing gingival recession. Occasionally, inflammation or significant insertion loss occurs. The aim of this study was to quantify the inflammatory response resulting from differents impression techniques for fixed prosthodontics in terms of the quantity of IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, TNF-α, IFN-γ, found in gingival fluid of tooths needing prosthetic restorations. The sample consisted of 10 teeth impressed by gingival retraction cord technique and a group of 10 teeth using acrilic resin coping technique. Patients were selected considering the need for fixed partial denture, good oral hygiene and absence of periodontal disease´s clinical signs. Prior taking impressions, a Periopaper strip was inserted into the gingival sulcus of patients and was maintained for 30 seconds. The collect was repeated 4 times to the mesiobuccal, distovestibular, mesiolingual and distolingual sides: After the impression procedure, collecting was repeated after 2 hours, 4 hours and 24 hours respectively. the Periopaper strip was inserted on the teeth´s four sites. The sample was prepared for flow cytometry examination (CBA - cytometric beads array). The results were evalueted by Tukey test. The 3-way analysis of variance criteria,comparing impression technique, patient and time to values of TNF-α, the relationship between time and patient versus time was statistically significant (p ? 0.05). Comparing the acrilic resin coping and retraction cord impression techniques, there was no superiority between each other (p ? 0.05). The Tukey test for intragroup comparison time (4 times) irrespective of technique and patient showed statistical significance between periods before the impression and after 24 hours (p=0,016) and the period between 2 and 24 hours after impressions (p=0,06). Therefore, it was concluded that there is no scientific evidence that exists any superiority between the techniques studied. Thus, the choice of gingival retraction method depends on the clinical situation and professional´s skills.