Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2023.tde-03052024-151457
Documento
Autor
Nome completo
Luísa Belluco Guerrini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lucia Pompeia Fraga de (Presidente)
Rubira, Cassia Maria Fischer
Sbrana, Michyele Cristhiane
Silveira, Elcia Maria Varize
Título em português
Efeito adjunto da fotobiomodulação sobre dor, edema e temperatura facial em pós operatório de cirurgia de enxerto ósseo em rebordo alveolar fissurado. Estudo clínico
Palavras-chave em português
fenda labial
lasers
termografia
Resumo em português
A terapia fotobiomoduladora pode atuar no auxílio da dor e edema pós-operatórios. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito adjunto da fotobiomodulação sobre dor, edema e variação da temperatura facial em pacientes submetidos a cirurgia de enxerto ósseo alveolar em região de rebordo alveolar fissurado. A amostra foi constituída de 46 pacientes com fissura pré-forame completa e transforame unilateral de 9 a 18 anos, de ambos os sexos, submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar (EOA), com área doadora da região da sínfise mentoniana. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em três grupos: Grupo 1 - Controle (C) EOA na área do rebordo alveolar fissurado (n=17); Grupo 2 Fotobiomodulação (FBM) EOA com aplicação de terapia fotobiomoduladora (n=14); Grupo 3 Fotobiomodulação simulada (SFBM) EOA com simulação de aplicação da terapia fotobiomoduladora (n=15). O laser utilizado foi o Therapy EC infravermelho (880nm ± 10 nm) com potência útil de 100 mW ± 20% e meio ativo Arseneto de Gálio e Alumínio (GaAlAs). Foi aplicada uma dose 4J por ponto em 14 pontos na face do paciente nos tempos T1- pós-operatório imediato e T2 24 horas pós-operatórias. Para avaliação de dor, edema e temperatura foram realizadas as seguintes avaliações: escala visual analógica (EVA), mensuração do edema com fita métrica e imagens termográficas no pós operatório de 24 horas e no decorrer de uma semana pós operatória foi realizada escala verbal de dor, do uso de medicação resgate e percepção de diminuição do edema via contato telefônico. Os resultados obtidos para cada variável foram submetidos aos testes estatísticos apropriados para cada um. Não houve diferença estatística significativa ao comparar os resultados da terapia fotobiomoduladora (FBM) com relação ao grupo C e SFBM para as análises de dor por EVA, mensuração de edema, temperatura facial, escala verbal de dor, uso de medicação resgate e percepção de diminuição do edema. Houve diferença estatisticamente significativa (p=0,04) apenas na EVA da face entre o grupo C (17,17±17,17) e SFBM (5,2±7,72). Diante dos resultados obtidos, a terapia de fotobiomodularora com os parâmetros utilizados, não reduziu a dor e o edema no período de pós operatório avaliado e não levou a variações significativas na temperatura facial de pacientes submetidos a cirurgia de enxerto ósseo alveolar em rebordo fissurado.
Título em inglês
Adjunctive effect of photobiomodulation on pain, edema and facial temperature in the postoperative period of bone graft surgery in cleft alveolar ridge. Clinical study
Palavras-chave em inglês
cleft lip
lasers
thermography
Resumo em inglês
Photobiomodulatory therapy can help with postoperative pain and edema. The objective of this study was to evaluate the adjunctive effect of photobiomodulation on pain, edema and variation in facial temperature in patients undergoing alveolar bone graft surgery in the region of cleft alveolar ridge. The sample consisted of 46 patients with complete preforamen cleft and unilateral transforamen, aged 9 to 18 years, of both sexes, who underwent alveolar bone graft surgery (OAE), with a donor area in the mental symphysis region. Patients were randomly divided into three groups: Group 1 - Control (C) OAE in the area of the cleft alveolar ridge (n=17); Group 2 Photobiomodulation (FBM) OAE with application of photobiomodulatory therapy (n=14); Group 3 Simulated photobiomodulation (SFBM) OAE with simulated application of photobiomodulatory therapy (n=15). The laser used was the infrared Therapy EC (880nm ± 10 nm) with a useful power of 100 mW ± 20% and active medium Gallium Aluminum Arsenide (GaAlAs). A dose of 4J per point was applied to 14 points on the patient's face at times T1 - immediate postoperative period and T2 - 24 hours postoperatively. To evaluate pain, edema and temperature, the following assessments were carried out: visual analogue scale (VAS), measurement of edema with a measuring tape and thermographic images 24 hours after surgery and over the course of one week after surgery, a verbal pain scale was carried out, the use of rescue medication and the perception of a reduction in edema via telephone contact. The results obtained for each variable were subjected to the appropriate statistical tests for each one. There was no statistically significant difference when comparing the results of photobiomodulatory therapy (FBM) in relation to group C and SFBM for the analysis of pain by VAS, measurement of edema, facial temperature, verbal pain scale, use of rescue medication and perception of decrease of edema. There was a statistically significant difference (p=0.04) only in the VAS of the face between group C (17.17±17.17) and SFBM (5.2±7.72). Given the results obtained, photobiomodular therapy with the parameters used did not reduce pain and edema in the post-operative period evaluated and did not lead to significant variations in the facial temperature of patients undergoing alveolar bone graft surgery on a cleft ridge.