Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-03022016-153654
Documento
Autor
Nome completo
Max Laurent Albarracín
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rubo, Jose Henrique (Presidente)
Bonachela, Wellington Cardoso
Furuse, Adilson Yoshio
Pegoraro, Thiago Amadei
Suedam, Valdey
Título em português
Deformações geradas no intermediário e região peri-implantar após aplicação de cargas inclinadas em coroas unitárias
Palavras-chave em português
Coroa unitária implantossuportada
Extensômetro
Poliuretano biomecânica
Resumo em português
A reabilitação protética de pacientes desdentados é uma área da Odontologia amplamente estudada por pesquisadores do mundo todo, e com o desenvolvimento dos implantes osseointegrados surgiram muitas perguntas sobre o desempenho das próteses instaladas sobre estes. Conhecer o comportamento mecânico do conjunto coroa unitária, intermediário, implante e tecido de suporte é importante para entender o processo de transmissão de forças e suas consequências, processos estes que ainda não estão totalmente compreendidos. O objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada no intermediário e no osso peri-implantar após aplicação de uma carga inclinada sobre coroas unitárias metalocerâmicas. Foi utilizado um modelo mestre de poliuretano, simulando o osso mandibular, com um implante hexágono externo de 3,75mm x13 mm de comprimento, no qual foi fixado um intermediário multi-unit. O trabalho foi realizado com 3 grupos de 4 coroas cada, divididos de acordo com o tipo de cilindro e liga de fundição (cilindros de ouro sobrefundidos com liga de PdAg, cilindro de acrílico fundido com liga de NiCoCr e cilindros de CoCr usinado sobrefundidos com liga de NiCoCr). Cada corpo de prova foi submetido cinco vezes à aplicação de carga oblíqua de 15 e 30 graus no centro da oclusal de cada coroa com uma força de 300N em uma máquina universal de ensaios. Foram realizadas leituras das deformações geradas no intermediário e no poliuretano, com o uso de extensômetros lineares elétricos (strain gauges) os quais foram colados em três faces do intermediário (Disto lingual, Mesio lingual, Vestibular) e nas superfícies mesial, vestibular, distal e lingual do osso simulado ao redor do implante. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 3 critérios (ANOVA) e o teste de Tukey, utilizando um nível de significância (p<0,05). Os resultados mostraram que entre as duas angulações utilizadas existiram diferenças estatísticas significantes. Os valores médios de deformação se mantiveram dentro dos padrões de normalidade, na janela fisiológica descrita por Frost entre 50 με e 1500 με independente do tipo de cilindro utilizado, com exceção dos valores de compressão obtidos na carga oblíqua de 30 graus onde nos três tipos de cilindro ultrapassaram a janela de sobrecarga patológica com mais de 4000 με.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Implant crowns
Polyurethane
Strain gauge
Resumo em inglês
The prosthetic rehabilitation of edentulous patients is a dental area widely studied by worldwide researchers, and through the development of dental implants, appear many questions about the performance of prostheses installed on them. Knowledge of the mechanical behavior of the integration between single crown, abutment, implant and support tissue is very important to understand the forces transmission process and its consequences but these processes are not fully understood. The objective of the present study was to evaluate the deformation generated in the abutment and simulated peri-implant bone after application of an oblique load on metal-ceramic crowns. A polyurethane master model was used to simulate the jawbone with an implant external hexagon 3.75 mm x13 mm length, which was fixed in a multi-unit abutment. The study was conducted with twelve metal ceramic crowns divided according to type of cylinder and casting alloy, Group 1: Gold cylinder cast with PdAg alloy; Group 2: Acrylic cylinder cast with NiCoCr alloy; Group 3: CoCr cylinder cast with NiCoCr alloy, thus forming three groups of four sample each. Each specimen was subjected five times the application of oblique load of 15 and 30 degrees in the center of the occlusal of each crown with a 300N force in a universal testing machine. Readings were taken of the deformations generated in the abutment and bone simulated by polyurethane, with the use of electric linear strain gauges which have been positioned on three sides equidistant to each other to measure microstrains at abutment (disto-lingual, meso-lingual, Vestibular) and the simulated bone around each implant received four strain gauges, positioned on the mesial, distal, buccal and lingual aspects. The data were submitted to analysis of variance to 3 criteria (ANOVA) and Tukey test, using a significance level (p <0.05). The results showed that between the two angles tested there were significant statistical differences. The deformation average values remained within normal limits, at the adapted state described by Frost between 50 με and 1500 με independent of the type of cylinder used, with the exception of compression values in oblique load of 30 degrees where the three types of cylinder surpassed the pathological overhead state with over 4,000 με.