Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-02102012-085556
Documento
Autor
Nome completo
Monica Lôbo do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bonachela, Wellington Cardoso (Presidente)
Freitas, Renato de
Rossetti, Paulo Henrique Orlato
Título em português
Estudo in vitro de um material para selamento da interface implante-intermediário do tipo minipilar cônico em implantes de hexágono externo, hexágono interno e cone morse
Palavras-chave em português
Implante dentário
Infiltração
Periimplante
Resumo em português
A micro infiltração de fluidos bucais e bactérias na interface implante e o intermediário são discutidos na literatura através de várias pesquisas pontuando e determinando que o espaço existente entre os componentes e as conexões dos implantes, chamados de GAP, que parece ser a fonte da infiltração de microorganismos, quer a partir de meio externo para meio interno ou vice versa, resultando em reações inflamatórias nos tecidos periodontais. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar um método para evitar e ou pelo menos diminuir micro infiltração na interface implante-intermediário utilizando um material de vedação chamado Loctite® 222 (Henkel Ltda). Este é um material monocomponente, anaeróbico, tixotrópico, de baixa resistência à desmontagem sendo utilizado industrialmente para ajustar os parafusos. Os implantes testados neste estudo foram de três diferentes sistemas de conexão protética: hexágono externo (n = 10), hexágono interno (n = 10) e cone morse (n = 10) e estes foram todos fabricados pela mesma empresa (SIN - Sistema de Implantes). Inicialmente, esses implantes foram utilizados como grupo controle, não recebendo a aplicação do selante na área de conexão. Mini intermediários cônicos foram sentados sobre os corpos dos implantes e o torque foi aplicado seguindo recomendação dos fabricantes. Cada implante foi imerso em um criotubo de 2ml contendo 1,5 ml de BHI estéril. Todos foram inoculados com 250l de Enterecoccus faecalis (ATCC - 29212) no interior do criotubo. Os implantes foram limpos, esterilizados e divididos em 3 grupos testes. Uma fina camada do selante foi aplicada com microbrush sobre a área de conexão antes de encaixar os pilares e logo foi aplicado o torque conforme as recomendações do fabricante. Períodos de avaliação, de 7, 14, 21, 35, 49 e 63 dias foram realizados para analisar a presença de micro infiltração do meio interno dos implantes, seguindo regulamentações específicas no fluxo laminar. Os resultados mostraram a eficácia do material selante quando se compara o grupo controle com os grupos testes. Uma eficácia de 100% foi encontrada para todos os sistemas de implantes estudados, o hexágono externo, hexágono interno e cone morse.
Título em inglês
In vitro sealing of a material of implant-abutment interface of mini conical pillar: inimplant external hexagon, internal hexagon and Morse taper
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Leakage
Peri-implantitis
Resumo em inglês
Microbial and fluidic leakage in the implant-abutment interface are shown in literature through a variety of studies, accusing the space that exists between the components of the implant, called "GAP", which seems to be the source of the microorganism infiltration, either from the external to the internal environment or the inverse, resulting in inflammatory reactions of the periodontal tissues. Therefore, this study aimed to analyze a method to avoid or at least reduce microleakage at the implant-abutment interface by using a sealing material named Loctite ® 222 (Henkel Ltda). This is a single component, anaerobic, thixotropic, lowstrength threadlocker material industrially used to adjust screws. The implants tested in this study were of three different implant-abutment systems: external hexagon (n=10), internal hexagon (n=10) and morse cone connection (n=10) and these were all manufactured by the same company (SIN - Implant System). Initially, these implants were used as the control group, not receiving the sealant application at the connection area. Mini conical abutments were seated over the implant bodies and torque-tightened to 20 Ncm. Each implant was immersed in a 2ml cryotube containing 1.5 ml of sterile BHI. All implants were inoculated with 250l of Enterecoccus faecalis (ATCC - 29212) inside the cryotube. The same implants were then cleaned, sterilized and divided into 3 test groups. A thin layer of the sealant was applied on the connection area before seating the abutments and proceeding as described before. Evaluation periods of 7, 14, 21, 35, 49 and 63 days were performed to analyze the presence of external contamination of the internal environment, following specific regulations in laminar flow. The results showed the effectiveness of the sealant material when comparing the control group to the test groups. An efficacy of 100% was found for all implant systems studied, the external hexagon, internal hexagon and Morse cone connection.