Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-02092013-145623
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alves de Oliveira Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Paulo Martins (Presidente)
Freitas, Cesar Antunes de
Freitas, Renato de
Rossetti, Paulo Henrique Orlato
Segalla, Jose Claudio Martins
Título em português
Validação de uma máquina de testes de flexão rotacional e seus efeitos em implantes de hexágono externo e interno
Palavras-chave em português
Biomecânica
Dispositivo de flexão rotacional
Implantes dentários
Próteses e implantes
Resumo em português
O sucesso do tratamento com implantes dentários depende do conhecimento teórico-prático do profissional, condições biológicas do paciente, e das propriedades mecânicas dos seus componentes. Dois testes de fadiga podem avaliar as propriedades mecânicas destes materiais: ensaios monotônicos unidirecionais e testes de flexão rotacional. A vantagem do dispositivo de flexão rotacional é o ensaio mais rápido que fornece dados relevantes e uma previsão mais realista da longevidade clínica. Oliveira-Neto (2011) avaliou o dispositivo de flexão rotacional desenvolvido por Ferreira (2010), e mostrou que componentes do dispositivo necessitavam ser revistos para assegurar melhor fixação do implante, controle de temperatura, frequência e permitir modificação do momento de força aplicado aos espécimes. O objetivo deste trabalho foi confeccionar e avaliar novos componentes para o dispositivo de flexão rotacional de Ferreira (2010) e avaliar seus efeitos em sistemas de implante de hexágono externo e interno. Os grupos testados foram: Aimplantes Hexagono Externo (HE) com munhão (UCLA); B- implantes HE com Pilar Cônico; C- implantes Hexagono Interno (HI) com munhão (UCLA); D- implantes HI com Pilar Cônico. O novo método consistiu em modificações no: porta implante, porta rolamento, centralizador do implante, material de fixação (resina acrílica). As amostras foram submetidas a ciclagem em torno do seu eixo longitudinal enquanto uma extremidade estava fixada em um mandril à 45o e a outra extremidade recebia a carga. O objetivo foi determinar o nível de carga em que 50% dos espécimes sobreviveram e 50% fraturaram antes de 106 ciclos girando a 16Hz. Assim, a resistência a fadiga (F50) foi determinada através da técnica staircase analysis. Após a ciclagem, os componentes que não apresentaram falhas tiveram o destorque de remoção mensurado eletronicamente, e todas as amostras foram analisadas através de microscópio eletrônico de varredura, radiografia e fotografia digital. Os resultados mostraram que os grupos UCLA têm maior resistência à fadiga. O sistema de HI-UCLA mostrou um desempenho mais estável, com uma resistência igual ao HE. Os grupos com Pilar Cônico apresentaram falhas clinicamente melhor, permitindo a substituição de componentes protéticos. Os danos mais graves ocorreram em ambos os grupos HE, com danos aos implantes. O método de desinclusão do implante da resina precisa ser revisto visando a obtenção de imagens sem artefatos. O dispositivo de Ferreira (2010) associado às modificações propostas por Oliveira-Neto permitiu a execução do ensaio de flexão rotativa em sistema de implantes com variadas configurações, produzindo resultados clinicamente relevantes.
Título em inglês
Validation of a rotating bending machine and its effects on external and internal hexagon implants
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Dental implants
Rotational load machine prostheses and implants
Resumo em inglês
Implant success depends on professional ability, patient biological conditions and also mechanical properties. Two fatigue tests can study implant mechanical properties: unidirectional bend-release fatigue testing and rotational fatigue testing. Advantages of rotational bending devices include faster tests that can generate relevant data and provide more realistic prediction of clinical performance. Oliveira- Neto (2011) evaluated a rotational bending device developed by Ferreira (2010), and showed its components need to be revised to ensure better implant fixation, temperature control, frequency and also enable to increase force moment. The aim of this study was fabricate and evaluate new components to Ferreiras device and it evaluate it effects in external and internal hexagon implant systems.Following groups were tested: A-external hex (EH) implants with UCLA abutment, B- EH implants with Conical Abutment, C- internal hex (HI) implants with UCLA abutment, D- IH implants with Conical Abutment. The new methodology consisted in changes on implant holder, bearing case, implant centralizer and bone material simulator (acrylic resin). Samples were spun around their long axes while being clamped into a 45o revolving collet on one end and loaded normal to their long axis on the other end. The aim was to determine the load level at which 50% of the specimens survived- and 50% fractured before 106 cycles at 16Hz. Fatigue resistance (F50) were determined using the staircase procedure. After cycling, torque of survival components were measured electronically, and all samples were analyzed by scanning electron microscopy, x-ray and digital photography. Results showed that UCLA groups have higher fatigue resistence. The IH-UCLA system showed more stable performance, with equal resistance to EH. Conical Abutment groups failure clinically better, allowing replacement of prosthetic components. The most severe damage occurred in both EH groups, with implant damages. Ferreiras device with Oliveira-Neto changes enabled to perform a rotating bending test on implant system in numerous configurations, producing clinically relevant results.